-
ドラゴンサイトが煙たがられた理由としては、大して工夫のないダメージアップでありながら対象選択式という点で、6.x終盤で方向指定無視が付与されてようやくマシになった感じ。
手元が比較的忙しいメレーがPTリストから選ぶってのは簡略化路線からするとナンセンスだし、かといってマクロ有りきなのもどうなのかな?って感じでしたね。対象者がミスした時に候補2、候補3のマクロセットでホットバー埋められるのも嫌だし。
7.0での削除にて、さんざ書かれていたドラゴンサイト削除が叶ったにも関わらず、諸手を挙げて喜ぶさまにならないのは、やはり思っていたものとは違う統廃合のせいだと思います。
自分が願わくばで、合理的な進化で行くならと思い描いていたのは…
ランスチャージが、竜騎士らしさのあるドラゴンサイトに進化する形(統廃合)にし「与ダメ15%上昇、方向指定を無視、クロポジ的事前マーキング式or全体微量バフ」でしたが
なぜか攻撃スキルのゲイル(紅の竜血)側に統合。これは自分だけでなく他の人もえ?そっちなん??と思ったんじゃないだろうか?いやなっても致し方ない。
ゲイルみたいな攻撃スキルにバフ効果ってなーんかそのスキル自体にバフは乗ってんの?勿体ないんだが?とか思っちゃうのであんま心地よくない上にさらっと消された20秒間方向指定無視も不満の種。
そりゃ良くなったな良かったなと思った所を直ぐ撤回された気分なので不満も抱く。
エフェクト演出のみを切り取ればドラゴンサイトは悪くないものでしたし、メカニクス、ジョブギミックとしてのドラゴンサイト再実装であれば歓迎する。
龍の瞳らしき演出があるので「方向指定無視を20秒。天竜点睛実効可を付与。他+α実効可」といった形でも歓迎する。
-
個人的には蒼の竜血のモーションが好きなので復活を希望したいところです
60キャップ帯で蒼の竜血になりゲイルスコグル実行可
70キャップ帯でドラゴンサイト(非シナジーバフ)になりナーストレンド実行可
みたいなのもアリだと思ってます
-
◯凹 パッチノート…
威力あげてくれてありがとうなんだけど、根本的な問題はジョブメカニクスがない点、竜騎士のフレーバーとして大事なドラゴンサイト削除なんだと思うの…
-
竜さん威力上がってよかったね、じゃないのよ。
調整の意図を「忙しさの緩和」と合わせて説明してみやがれください。
-
全体の項目の皆さんからのフィードバックを元にって…そのフィードバックを元に調整出来てなくないですか?
スタークロッサーの威力上がったのは良いですが射程そのままは勘弁してくれませんかね?
加えて、スターダイバーの硬直とミラージュに調整が欲しかったです。
あと、やはり現状ドラゴンアイがなくなってミラージュの存在意義がないので威力を上げるなりできないんですか?
調整班しっかりしてください。
-
何というかここは読まれてないんだなぁって感じた調整でした
-
まあアクション追加とか削除とか突っ込んだ事出来るのは時間的にも.1以降だと思うので物足りない感はあれどとりあえずコンテンツ見て考えないといけないでしょうね
紅血はこれでいいです。スターダイバーの硬直だけはなんとかして欲しいです
-
というよりもヴァイパーの調整で手一杯で竜騎士はまたまたまたまた後回しにされたって感じがします。
スカークロッサーの射程はどうした。
あとミラージュダイブ。
メカニクス全体の改修は今の時期ではとても時間がないんでしょう。
要望を出し続けるしかないかなと思います。
-
私の推測ですが、開発は竜のメカニクスを削除した自覚は無いんだと思います。開幕バーストで紅竜血になれるようにするのが目的でミラージュのトリガーを削除したのでしょう。ソレによってメカニクスが削除されるなんて思ってもみなかったでしょう。恐らく暁月竜のメカニクスがどういう仕組みだったかも把握していないはずです。
また、スパインとドラサイを削除すればナース1回とアビ2つ追加しても忙しさが緩和されると本気で思っているのでしょう。これは私には推測もできませんが何らかの理由でそう信じて実装したのでしょう。
いいんです。開発を非難する気はありません。
バトルシステムについての理解度はプレイヤーの方が圧倒的に高いのはほとんどのゲームで同じですし、大変な業務が終わった後のプライベートな時間にやりたくもないゲームをやり込めというのも酷な話だと思います。ですから何も恥じる事はありません。これは皮肉ではなく本当にそうおもっています。
なので今はまず開発自身が「分かっていない」ことを認めてみませんか?別にソレを公式からポストしろとかいう話ではなく、一度暁月までの竜がどういった仕組みで動いていたのかちゃんと確認した上で、修正なり、改修なりを決定しませんか?
どんな仕事でもそうだと思いますが、「わかったフリ」をして進めると必ず間違うものです。私も何度も経験があります。今は一旦立ち止まって過去を振り返るべきだと思います。
一応スレッドの趣旨に沿いたいので申し上げますが、スタークロッサーの射程はあげてください。
-
こんなんじゃフォーラムの存在意義も揺らぐだろ。
しかしスタークロッサーの微妙さはここだけじゃなくて、Xでも結構言われてたと思うんだけど。
フォーラムの声なんて運営からしたらうるさいだけなのかもしれないけどさ、フィードバック元に云々って言うんだったらそれくらいの調整は頼むよ。