この意見に賛成です。
加えて、レベルレやエキルレが対象であれば、日課の延長でタンクを始める、慣れるきっかけにもなりそうですね。
高難易度コンテンツにマウントを追加しても、もともとタンクやってない人は最初から諦めてしまいそうですね…
今のマウント報酬も、制限解除で入手できるので、タンク不足の解消という意味ではあまり意味を成さなくなってますし。
Printable View
アチーブ稼ぎPTとか募集板でそれなりに見ますからね~
カンストジョブ調査で、DPS55%ヒラ24%タンク21%でしたっけ?これ見るとタンクをカンストだけはしてる人がいるので、潜在的なタンク要因はいるハズなんですよ。
メインタンクが21%と言う意味では無いので、実際にはもっと少ないハズですが。
出せるのに出さないと言う事は、出すメリットとデメリットを見て、メリットが少ないと思ってる人が多いわけですから、潜在タンク要因を働かせるにはやっぱり不足ボーナスをもっと上げる方が
良いんじゃないんでしょうか?
また報酬で釣ろうとしてるんですか…
報酬で釣ったら余計な問題が増えるのは今までに何度も経験してるじゃないですか??
そもそもタンク不足になっている原因を潰さない限り、また同じこと繰り返すだけですよ。
短~中期的に見て、報酬で釣るというのはとても有効な方法です。
今のタンク不足というものを補うには、新規にタンクを始める人間を増やすのではなく
「既にタンクを上げきっている方がタンクを出す動機」を作らねばなりません。
これを根本的に、かつ恒常的に解決するにはジョブやロール単体での問題にとどまらず、様々な面からの変更が必要です。
いずれはそうしたことも必要でしょうが、喫緊の問題としてタンク不足を解消しようとした場合、最も手っ取り早いのが報酬で釣る手法です。
個人的に、ではありますが、今回のエキルレはそもそも余り行く必要がありませんでした。
何を目当てに通うかという点で個人差はあろうかと思いますが、ほぼほぼ聖典のためでしょう。
で、この聖典ですが私は大部分を他のコンテンツで稼げてしまっています。
敵配置やギミックなどの理由からタンクであまり行きたいと思えない構造のダンジョンに行く理由が更になくなってしまったのです。
私と同様の状況にある方が多いか少ないかはわかりませんが、少なくともルーレットを回した回数でマウントいただけるのであれば
私は大喜びで毎日エキルレとレベルレ通います。
報酬で釣るのもさじ加減次第ですよね。
たとえばルレ100~200回とかでマウントあげるよって言われたら、気長にやればそのうちってことで1日1回タンクでルレをやるような人も増えそう。
逆にアストロぺみたく数千回の周回を要求されたら、無茶なまとめや即抜けを「報酬のせいだ!」と感じた人たちによってフォーラムが大炎上すること間違いなし…(実際に問題行為が増えるかはともかく、印象の問題も)
長期的に見たら、「面白さ」の面でも調整がほしいですけどね!
開発さん、4.0ではなにとぞ…!
tank出したらdpsがヘボすぎてイライラするから出さない、dps出したらノロマなtankにイライラするから出さない。
今更聖典貰っても役に立たないしエキルレ回す時間あるならギャザクラやってた方がマシ。
最近こんな感じでエキルレ自体行くの止めました(’・ω・‘)tank出せば1日50k位のギルかマテリジャ1,2個貰えるなら考えても良いかな(行くとは言ってない)ってレベルでエキルレ自体に旨味が無い
いっそ聖典みたいなトークンはエキルレと60ルレだけで稼げる様に、かつ不足ロールは1回で貰える量を他の2倍にしとけば必然的に増える(暴論)
範囲辞めてくれ言うとこうすれば大丈夫って言うDPSや先釣りしてくるヒラDPSいるうちはタンク出したくないやφ(..)
人によってやりたくない理由は違うのならやっぱり餌で釣るしかない、はっきりわかんだね
マウント等の報酬で釣るのは、一時的な解決にしかなりません。
取ったらふりだしに戻るだけです。
ギル程度で解消するとは思えませんし、それ以上のトークン等を与えると、効率厨が暴れ回るだけです。
あってもマハマター程度が無難かなぁ…と思います。
結局のところ、「全責任を負うのが負担である」というのが一番敬遠されてる原因なんでしょうが…
ごく一部の効率厨がタンクにしろ別のロールにしろ、レベリングIDで無理なまとめしたり、適正装備でもないのに全まとめしたり、DPSがどーだのとイチャモンつけてるのも敬遠される要因の上位だと思いますけどね。
個人的にはヘイトに余裕がないことも敬遠要因だと思います、タンクいいかも!で始めようって思ったら、速攻でヘイトはがされに行く序盤ID
慣れてきたなと思ったら、ボーラアクス・忠義の剣・盾問題で畳みかけてくる 心折設計にも大いに問題があると思います。