今回の難易度について、
拡張の2番目のレイドとしては、とくに難しすぎるという感じはしませんでした。同じく2番目であるシグマと共鳴編と比較して、まだ共鳴のが難しかったかなーという印象です。
(調整後の火力前提です。)
しいていえば4層は前半に比べて後半は呆気ないくらい簡単?ですけど、術式2回目が1回目に比べてちょこっとだけ追加な脳トレが入っているところが、なるほどたしかにヒカセンはこういう脳トレは地味ぃ~によくミスるよねってかんじで面白かったです。4層の後半としてはさすがにシンプルすぎるんじゃないかなと思ったりもしますけど。その代わり前半は難しかったからまあ…うーん。まぁ。
ただ、4層以外、とくに2層3層は、さすがに火力チェックもうすこし考えたほうがいいかなと思いました。3層から4層への差が激しすぎてどちかというと2層に近いし、2層に至ってはこれ1層なのでは?という印象でした。たしかにカヘキシーは壊滅しやすいギミックではありますけど、初週から壊滅してヒラLBして+αで合計8デスいっても火力余裕でクリアできるのは、2層としてどうなの?という。今回の4層が難しく感じるのは2層と3層がぬるすぎたからなんじゃないかな?と思ったりもします。いつもと違って3層があんまストッパーとして機能していないので。