別に蛮神技がなくてもマスカ攻略に困ることもなく、その他コンテンツでも青のみPTで遊ぶわけじゃなければ特に問題ないので、蛮神技は馬マウントと同種の位置づけなんだとは思いますけど、その事が分かりづらいのが問題なのかも。
青魔導書で金枠にしてランク6の特別枠に設定するとかして、なんならHowToとかでも激レアと書いておいて、明らかに違うものだと差別化しておけばよかったのでは。
Printable View
別に蛮神技がなくてもマスカ攻略に困ることもなく、その他コンテンツでも青のみPTで遊ぶわけじゃなければ特に問題ないので、蛮神技は馬マウントと同種の位置づけなんだとは思いますけど、その事が分かりづらいのが問題なのかも。
青魔導書で金枠にしてランク6の特別枠に設定するとかして、なんならHowToとかでも激レアと書いておいて、明らかに違うものだと差別化しておけばよかったのでは。
すみません、流れぶった義理で申し訳ないんですが
先日Lv50の青魔(自分)で フレンド(Lv70ジョブ)と二人で
マインドブラストを取りに解除タムタラ逝ってきました。
Lv50の青魔ではLv16の敵1匹倒すのにも時間がかかるので、結局後ろからついていくだけでした。
(針千本は取っていなかったのでサーディンと水鉄砲連射してました)
50⇔16のレベル差があってもサクサク倒せないもんなんですね。
青魔のダメージの出し方(スキルの使い方)がよくわかってないのかもしれませんが、青魔の攻撃力って通常ID(解除でも)ではこんなものなのでしょうか。
50Lv青魔だったらタムタラではダメージは全く(自然回復で相殺できる程度にしか)受けず、雑魚敵は2回プレーンクラッカーしたら死ぬくらいで、ソロ5分で周回できるはずですが……。
敵が弱すぎて、PTを組んでもソロでもせいぜい数十秒程度しか周回効率に差が出ないはずです。
装備と立ち回り、あるいはラーニング済みスキルが弱すぎたってことはないですか?
サーディンはほぼダメージ無いので沈黙以外で使う価値は薄いです。
水鉄砲も単体技ですし低威力ですから、基本的には使いません。
プレーンクラッカーはフィールドで取れる範囲攻撃で、水鉄砲よりも高威力です。
青魔道士はガードオファっていう被ダメ+50%のデバフがあるからガチ殴りするならそれ前提だと思う。
70引率がいると基本マラソンでいちいちつけるヒマがないから余計に(70と比較して)与ダメージの低さが際立つんじゃないかな。
50ジョブと70ジョブはレベルこそ20しか離れてないもののdpsは大体500(?):7000ぐらいの差があるんですよね。
あとはマイティガードつけてると与ダメージがめちゃくちゃ下がるのも忘れがち。
おそらくマイティガードを入れたまま戦闘しているのではないでしょうか?
IL122で行ってみましたが水鉄砲でも4、500はダメージでてたのでだいたい2、3発で倒せるぐらいでしたよ
ガード入れた状態だと120そこらしかでませんでしたので1匹に対して5か6発ぐらいは必要になるようで・・
私は青魔の特徴と良さって、普通にダメージを与えるだけではなくて、敵を分析して、技の独自の効果をもって、戦っていくっていう、
搦め手めいた面白さがある、という点があると思っていました。同時に一般職には無い、独自の性能ゆえのリミットなんだと。
それで、マスクカーニバルをやってみたんですが、それぞれのステージでは、「敵がこういうアクションをしてきたら、この技」っていう設計を随所に感じました。
「ここでこの技を使って下さい」ていう部分が割りに強く、マスクカーニバル設計した人の考えた行動をプレイヤーがただなぞってるだけで、
工夫とか、青魔法を搦め手として上手く使っていく発想とか。そこは、薄味なように思いました。
蛮神戦とか、レイドなどを同じように、ギミックがあるので、移動経路この手順で、アクションはこの決まった手っていう形にすると、
クリアするためには、工夫の余地もなく、決まったアクションを使うだけになってしまって。
普通のジョブで、特定のジョブクエストをするのと同じ。勿体無いように思った。
確かにダメージは全然痛くなかったです。
おそらくおっしゃる通り持っていたスキルが弱かったのと、
立ち回りがまだ理解できていなかったようですね。
ガードオファもマイティガードも持っていなかったので本当にサーディンとか水鉄砲を撃って「あれ?こんなもん?」って思ってしまいました。
昨日手に入れたのでオンオフは忘れないようにしたいと思います!
マイティガードは未所持でしたので、たぶん頭の中では「Lv50ならLv16の的くらいどのスキル使ってもワンパンやろ」と
思っていたのが原因かと思いますorz
もう少し勉強します。皆様ありがとうございました。
カーニバルで遊ぶ分には強さはあまり気にならないがラーニング目的で既存のダンジョンやコンテンツを進もうとするには弱すぎると思う。
遊べるところがほかのジョブより限られているのだから、敵のわざつええ状態でもいいのでは?
装備が初期装備のままということはないでしょうか?
初期装備だとINTがまったくのってないのでダメージは出ないはず。