非常に残念としかいえない方針のため、可能であれば運営のかたがたにお願いがひとつあり、投稿します。
統合後、絆を壊されて一定期間後に不満解消ができなかったユーザには、解約返金の選択肢か、その前に再課金時の変更を用意して頂きたいです。
おそらく最悪時のときの失望感は尋常ではなく、金額的に大したものではないとお思いかもしれませんが、心情的に納得がいくと思えません。
(ちなみに再課金時の変更はすでにあったら教えていただければ結構です)
自分は今まで恵まれたLSやフレの環境にもあったため、コミュニケーション満足度大半と, あと将来性への期待で長く楽しめるゲームと判断し、1月の課金時に長期の選択をしました。
時期的に統合変更後、再課金は1週間程度経過と思われますが、自分は週一の場合も多く、判断がつくのは1ヶ月程度経過してからと思われ、最悪あきらめざるを得ない状況になったときには現在の課金形態では遅くなりそうです。
そうならないことを祈りますが、なった場合のことを考えて勝手ながら投稿させていただきました。
(実際にはVista保証Endにあわせて、より快適な環境にするためPCのリプレースも検討していましたが、意思がぐらついています)
繰り返しますが、今回の決定は残念としか言いようがありません。