-
既出とは思いますが、通常のチャットに比べて反応速度や操作感が多少犠牲になるとしても、アプリのチャットにゲーム内からアクセス(閲覧投稿)できるようになりませんでしょうか。
以下、メリットを整理します。
・CDC で連絡が取れる
・スマホがなくても利用できる
・ログイン時間がすれ違っても INVITE/JOIN できる
・満点ではないにしても万人が納得するハウジング問題の解決よりは容易(推測)
DC トラベルすら煩わしいと思うひと以外は DC 再編に伴う鯖移転の必要がなくなるのではないかと思いました。
-
DC再編&DCトラベルに関連して、そろそろコンパニオンアプリの大幅なアップデートが必要だと思いました。
というのもDQ10のアプリと比べるとどうもイマイチな内容と使い勝手なんですよね。
全体的にモッサリ動作するし、そもそも読み込み遅いし…通知ONにしてるのに来ないし…。
【個人的な要望】
・とにかく読み込みが早くなってほしい
・アプリからある程度制限があってもいいのでベンチャーに出せるようにしてほしい(18時間の探索のみで消費スクリップ倍とかでも良い)
・チャットの通知がちゃんとくるようにしてほしい
・カンパニーチャットみたいにLS,CWLSでも手軽にチャットルームを開設できるようにしてほしい
・なんならチャット用アプリとマーケット用アプリで分けてもいいと思ってる
DCトラベルがワールドテレポのようにゲーム内で完結できない以上、ゲーム外でコミュニケーションを取れるような手段をもっと拡充したほうがいいと思います。ロドストだけではなく、せっかくのアプリをもっと活用できるようにしてほしいですね。
-
PLLを拝見し、DCトラベルをした先で長期滞在もできるといった旨の発言を吉田氏がされた際に非現実的だと感じた要素のひとつがリテイナーです。
アイテムのやりとりはアプリを利用し可能ではあるものの、以下の機能追加や変更をしていただかないとトラベル先で長期滞在は難しいと判断せざるを得ません。
リテイナーベンチャーの処理
マーケット出品、取り消しを回数無制限(クポの実消費では追いつかない)
トラベル中に別DCのLS、FCチャットを閲覧、発言
これらをアイテム移動も含めログイン中にもできるよう、切に願います。
メテオDCに移る身として、現DCのメンバーと気軽に話せなくなることを避けるためトラベルで長期滞在を視野に入れていますが、上記がネックとなっています。
現ワールドには購入までに何十時間も費やしたハウスがあるため、発表された補填内容程度ではワールド変更も受け入れ難いです。
再編に伴う不便さや不満の改善にアプリ面からのアプローチも検討頂きたいです。
-
DCテレポが実装されるんですから
コンパニオンからDCテレポができるようになれば、時間帯の集中がかなり軽減されると思います。
現状500円でチョコボかばんを倍にする、っていう使い方しかできてないので。
この機能が追加されれば、利用者が増えるような気がします。
-
コンパニオンアプリのFCチャットで使えるリアクションをCWLSなど他でも使いたいです!
CWLSの方ばかり使っていてFC側でいろんなリアクションアイコンが用意されていることに気が付きませんでした。
-
現時点のワールド間テレポ中もアプリでリテイナーを操作することが出来ないんですよね。
技術的に難しいのかもしれませんが自サーバーにいる時以外もアイテムのやり取りができるようになるといいなぁと思います。
-
アプリだけワンタイムパスワード解除したいです。使いにくいので
-
コンパニオンアプリとモグステをリンクしてギフトコードをコンパニオンアプリ内で送れるようにしてほしい。
今は
送り)ブラウザからモグステアクセスして商品を購入→表示されたコードをメモする→モグレターやtell,外部ツール等で受け取り側に伝える
受け)ブラウザからモグステにアクセス→受け取ったコードを入力→受け取るキャラクターを選択→モグレターに届く
って感じだったと思うのですが複数キャラ持ちだとキャラ選択ミスしやすかったりコードの入力の手間を感じるので
イメージとしては
送り)コンパニオンアプリ内で商品を購入→チャットが送れる相手から対象者を選ぶ
受け)コンパニオン内でギフトを確認→受け取りボタン押す→モグレターに届く
みたいな感じにならないかなと。贈り側がメッセージ添えられたり
受け取ったその場でお礼チャットも出来たら利便性上がらないかな
-
DC間テレポ、DC間チャット、DC間リテイナー依頼(これはすでに出来る?)くらい出来るようにしないと、
DC分割でデメリットを大きく受ける人たちがあまりにも可哀そうだと思います。
-
適当に探して無さそうでしたが
既出でしたらすみません。
ちょっと最近できた要望なのですが
コンパニオンの1グループが最大で72人までという仕様について今後最大人数を増やせないか?という要望です。
私のFCではコンパニオンアプリを使って明日22時~24時に極周回やFCイベントなどの予定を立てて周知等してます。
ご縁がありましてFCのメンバーも沢山増えて使う機会も割と多めになってきましたが、ついに誘える上限になってしまいまして。
2グループ目を作りたい訳では無いので、まったく使ってないような方をグループから除名して運用するぐらいしかないです。
最近のアプデでカンパニーチャットなるものが追加されましたがこちらではスケジュール等は立てることができないためFCでは使ってません。
こちらにスケジュールが立てられる機能があれば72人という枠を無視して機能を使う事ができるのではと考えています。
あまり72人を集める事自体が稀だと思いますが、今後もグループとしては使ってゆきたいので要望として出させていただきます。
是非ご検討よろしくおねがいいたします。