-
スタートが高いのは別に気にしてないのだけど、90日たっても半額までしか下がらないとは・・・。
ドラクエ10の時は、いい土地は先行しているお金持ちが抑えてしまうけど、庶民は待っていればそのうち買えるので納得していた。
新生のこの値段じゃ庶民には手が届かないよ・・・。(ドラクエ10では24日後に1/20まで下がった)
パッチごとに緩和していくのだとは思うけど、2.1の段階ではレアリティを演出したかったんですかね。
すぐに手を出すつもりは無かったけど、家具需要でマーケットが活況になるかな、と思って楽しみにしていたので・・・。
家建てる人少ないと市場ができないよね。
-
(´・ω・`) よし もう一回デノミしようか 土地の値段もデノミしてくれ
そっちの方が早い気がしてきた
業者や一部資産家プレイヤーに被害が出てしまうかもだけど
-
ライブで翻訳しながらSで400万か、ふむふむ、まぁ1000万ぐらいだろうなLはと思ってパッチノート読んでたらコーヒー吹いてしまったよ・・・
10万ギルずつFCで集めてたのに、無理だwww
-
友達から薦められて9月中旬より始めたFF14
薦められた友達のいるレガシー鯖へ入国した僕
おうち購入は諦めるしかないようです
グッパイまるお
-
いやいやいやちょっと待ってくださいよ。レガシーの一握りのTOP層も2億とかでしたよ?(現2000万ギル)
それがMの5等地で1.5億(旧15億)ってどう考えても頭のネジがぶっ飛んだ設定です。(下がり切っても8000万とかどう考えても無理)
2.1で金策も増える、3か月たてば値段が下がるっていうのを考えても納得できません。
たまたま廃レガシーが集まった最上位FCの資産だけ見て決めてませんか?
レガシー=資産持ちじゃないし、新規だってレガ鯖にはいるんですよ(フレと遊ぶことを優先した自業自得って言われたらそれまでですが)
楽しみにしてたハウジングが超廃層しか楽しめない仕様で本当に残念、これじゃ2.1で未実装なのと同義です…
-
11のLSメンたちと、レガシー鯖で新規に始めたくちです。
一緒に11やってた人たちでの小さいFCだし、とてもそんなお金貯められないし、
新設鯖への移動もさせてもらえなくて、どうやってハウジングできるんだろう。
みんなで家持ちたいねって楽しみにしてたのになぁ。
すごくがっかりしました。
みんなで1カ月課金やめてボイコットみたいな声あがらないかなぁ
-
価格の安いサーバーのS:400万、M:1500万、L:5000万は妥当だとは思います。
最も価格の高いサーバーのM:1億5000万、L:5億もギルの流通量を考えたら止む得ないのかもしれません。
ですが、S:4000万というのはどうなんでしょう?
全サイズで単純に10倍ってのはおかしいと感じました。
どのユーザー層にどんな風に遊んで欲しいか考えた結果の金額ですか?
-
旧FF14の先行組からずっとゲームをしてきました。
もちろん自分と同じ境遇の人もいるかと思います。
旧から新生に変わったタイミングで物価が1/10にもなったにも関わらず、
今回のハウジングの値段は、想像をはるかに超えます。
どういう算出で、このような金額になったのか、説明が欲しいです。
この際、ロドストでも良いので、所持金アンケートしてみて、
皆さんの所持金を把握してみてはいいのでは?
-
いっそのこと
「〇〇サーバーの〇〇さんが全ワールドで初めてLサイズ一等地を購入しました!」
「予想より攻略は早かったですか?」「いや遅かったです」
等やったらどうでしょうかね。
あれハウジングってどんなコンテンツでしたっけ・・・?
-
いやー高いですね。万年金欠のレガ民ですが、もう笑うしかない価格です。
ただ、これが例えば極少数の富裕層からのギル回収による所持金の平均化目的だとすれば、まぁわからなくもないかなぁという値段ではあります。
この額でも購入できて、いち早くハウジングに取り組みたい方はやはり買うんでしょうし。
ここからは予測の話になりますが、この先しばらくしてある程度富裕層からギル回収しおわったら、一気に鯖統一価格でガッツリ下げてくるんじゃないかと思ってますけどね。希望的観測ですけど。
あれだけ大々的にハウジング報道しておきながらほとんどのプレイヤーが触れられないコンテンツのまま進行していくとも思えませんので。
だとすればこれだけ炎上してんのに公式から返答ないのもうなずけるような気がします。
2.1に関してはハウジング以外にもコンテンツ山盛りですし、金策手段も増えるということですので、ハウジングは一部富裕層にまかせて、ソレ以外のコンテンツを楽しみながら金策しつつ緩和を待つのが得策かなぁと思っている次第です。
どっちにしろ買えないし(´・ω・`)
まぁこんなことならインスタンスのモグハウスでいいから家具とか置きたかったなぁとは思いますけど。