正直100の機のスキル回しは冗談抜きで結構完成形だと思ってるので調整班さんに、あと一歩だけ頑張ってもらいたいです
Printable View
正直100の機のスキル回しは冗談抜きで結構完成形だと思ってるので調整班さんに、あと一歩だけ頑張ってもらいたいです
ワイルドファイアがクリダイしないのは昔からだから仕様で難しいのかもしれないけど、2分に1回しか使わないんだし、あと20〜30%強くても良いと思うんです。
あと、整備を2枚バーストに入れ込もうと考えると、10秒の猶予が結構ネックに感じるので、あれを何とかして欲しいですかね。
100ゲージのロボの総威力は2660-ペット補正(3%程度)-パーティボーナスが乗らないで大体2500くらいです。
(威力根拠:突進480+パンチ3 720+パイルバンカー680+コレダー780、召喚時にボスが近いと突進の代わりにパンチ5になるが総威力は同じ)
せっかくなので大真面目に計算してみます。絶もうひとつの未来を例にしましょうか。
絶もうひとつの未来は総戦闘時間約19分30秒 うちダウンタイムは4分50秒程度です。
そして、機工士と吟遊詩人のDPS差は中央値をとってもおよそ850~1000程度はあります(ただし、IL735制限という前提に立つ必要があります)。
次回絶も同じくらい殴れない運動会があると仮定した場合、IL790への上昇を考慮すると大体1100~1300程度の格差が発生するという予測が立てられますので、この格差分をダウンタイム対策の新技なりゲージ上昇なりに託す必要があるんです。結構デカイですね。
そして、私が零式攻略時のバースト外のブレイズショットのダメージを計測した結果、IL789時点でブレイズショット威力260(240+ハイチャ上昇20)で大体23900ダメージくらいがクリダイ無しの平均値でしたので、威力1あたり92ダメージと仮定します。
DPS格差1200、殴れる時間が14分40秒=880秒と仮定した場合、詩人との与える総ダメージ差は1056000。
これをダウンタイムの4分50秒(=290秒)で割ると3641.3793… ≒ 3640 ≒ 威力39.56。これが機工士がダウンタイムで稼がなければならないDPS/PPSという予測ができます(1GCDあたり98.9)。実際は他にも変数が多すぎてだいぶ変わると思いますが、根拠無しで適当言うよりは説得力があるのではと思います。
機工士はダウンタイムは機工兵器のリキャストが溜まるとはいいますが、同じくらい別ジョブのリキャストも貯まるし、ゲージ貯められない分の補填が新たに必要だ、と言っているのはこういうことですね。
私としては、意外とデカく見積もられるダウンタイム格差を考えると、ゲージチャージで30秒でヒートゲージ+50が最低ライン、初期攻略でまともに張り合うならそれに加えてバッテリー+30くらいはあってもバチは当たらないと思いますね。
また、私がここまで異常にゲージチャージに執着する理由としては、「雑に機工兵器だけアッパーするとダウンタイムの少ない零式でぶっ壊れる」という逆方向の懸念もあるからです。要はピクマンの真逆でコンテンツ相性に振り回されるジョブになってしまうんですよね。
それも個性付けというならまぁ一応筋は通ってますが、絶だとお留守番でおとなしく弓かチャクラム持ってね、が嫌だからここまで騒いでるので、出来ればそういう調整は避けてくれると有難いな~ という次第です。
でも、7.5新技追加も威力アッパーもナシ、という選択肢は絶対に許しませんので(何度も言うように調整不足のツケがこれ以上機工士に回ってくるくらいならぶっ壊れてた方がまだマシ理論)、どちらかの対処を7.5でしてください、というお話でした。
icyveinにて、
At maximum gauge, Queen's attack deals 2660 potency, which is calculated as follows: 10*120+680+780. However, it's important to note that Queen's damage scaling differes from that of the player's own actions, so we need to apply a normalization factor. As previously mentioned, in a typical raid setting, this normalization factor is about 89%, which means the equivalent player potency is approximately 2367p.
との記載があったのでそんぐらいの認識でした。
議論の本筋としての、
7.5絶の運動会の時間次第で、ゲージチャージが欲しいという希望は一切揺らぎませんが。
リーパースレで回線の話して気になったのですが、ヘビー級2層でエクストリーム・スペクタクル前に皆エアアンカー入れてます?
私の場合回し間違ってなくてもどうしても撃てる前に飛び立ってしまうので…
私もエアアンカー始動の回し(アンカー→ドリル→のこぎり→エクスカベーター→ドリル→ワイファイ(以下バースト))なので、履行のダウンタイムで機工兵器3種のリキャはキッチリ回せてますね。間に合ってないときはほぼ確でリキャ撃ち失敗したテイクです。
ありがとうございます、動画で他の方のプレイを見た感じ結構余裕で入っていたので気になってました。
木人殴ってても大体ハイパーチャージ中のアビで少しずつ遅れが出る様なので通信環境を見直してみます。あそこでアンカー落とすのはかなり痛い。
新しく投稿する程でもないのでこっそり追記:
通信ルートを最適化してくれるVPNを導入する事で遅延はかなり改善、それで試したところ最終的にアンカー落としてるのは自分のミスである事に気づけました。
ブルーの波乗りのあと1GCD→アンカーと入力すればダウンタイムに間に合いますが、アンカーのリキャストが遅れているとこのGCDとの間に少し間が開き、私の場合これが1秒以上になりがちだったのでここに他のGCDを更に挟む癖が出来てました。そりゃ入るわけない。
VPN無しでもこの間を素直に待てば間に合うようになりました。
ちなみにVPNの使用は制約違反ではないとされています。
整備がリキャスト55秒なのはチャージでなかった漆黒時代の仕様の名残で、今は基本的にバーストに2枚入れたほうがPT火力が伸びやすいですね。直感的ではないですが。
整備の10秒/2分の猶予を蓄積させても、結局10分ちょい以上戦闘しないと使用回数が増えず、仮に増えたとしても(シナジー総量にもよりますが)使用回数が少なくなるケースをバースト時に跳ねるダメージが上回ることも多いです(シナジー総量に依存します)。
そして、ヘビー零式には10分以上ずっと殴りっぱなしを要求する層が3層しか存在しないため、多少リキャストが腐ってでもキープしたほうが良いと考えられます。
3層は例外で、Cメテオ前の吹き飛びでバーストが後ろにずれ込む+最後の薬バーストを後ろにずらすという性質上、Cメテオ前までリキャ回し優先(バースト1回、バースト外1回)すると、使用回数を増やしつつ8分と10分バーストに自然と整備2回が乗るようになっています(火力が上がって戦闘時間が短くなるとまた変わると思いますが、これ以上は所謂「火力詰め」の領域なので割愛します。)
ここをめんどくさいと捉えるか機工士の詰めどころと捉えるかは個人差が出る気がしますね。
今の機工士ってそのあたりのバースト制御が回しのキモになっており、
・バーストに整備を使うためのWSを2つ用意(回転のこぎりはバースト前に撃ってしまう回しが多いので基本エクスカベーターとドリル)
・バースト前のエアアンカーを撃ってからその次に回転のこぎりをする前に基本コンボを更新(HC2回+フルメタルバースト+整備WS2回やると普通に基本コンボが切れるリスクがある)
というのが基本的な注意事項になります。
被シナジー最強ジョブ化を切望している一方で、使い手の努力で埋められる格差も存在しますので、そのあたりは引き続き頑張っていきたいですね。