パゴス編から手帳を利用してのEL上げを経験していますが、私も思いました。
空いた時間に手帳消化の為に同ELの敵を二人でやっていますが時間もかかり結構大変です。
自EL-2まで対象の幅を広げて貰えれば手帳消化に関しては今よりは快適になると思います。
Printable View
アプデ情報に来週以降も順次パゴスの調整は続けていきますと書かれていたことから、あまりよく考えていないというか時間稼ぎのために突貫で作ったという印象です。最終的な報酬がすぐゴミになる370武器というのでなんとなく分かってはいましたが。
別にそれは開発さんの都合なので構わないのですが、今後はそういうコンテンツにストーリーや連続性を持たせないで欲しいです。そしたらこちらはやらないで済むので。
あと後続の為のテストプレイヤーじゃないんだからある程度仕上げてから提供してくれることを願います。
すごくしんどい
ずーっとボタンをカチカチカチカチその上敵はカッチカチ
カチカチ編に名前を変えてみてはどうですか?
個人的にアネモスから劣化したなぁって思います。
死んでる人を発見! → 蘇生できるジョブじゃなかった…('A`)
フェニックスの尾があった! → PTメンバーじゃないと使えなかった…('A`)
PTに誘えば使える! → 既にPTに参加している人だった…('A`)
突然変異によるチェーンリセットを止めて欲しい
30チェーンで終わりにしますPTだったのですが、突然変異でチェーンがリセットされましたw
これはひどい。嫌がらせです。
11だと異なる敵でもチェーンは続いた思い出・・。
まぞいのを更にまぞくしてどうする?
検索したけど無かったと思うので・・
順次更新しますとのことですが 更新内容 事前に公開してください あと順次て複数回に分けててことですか?
コンテンツでのレベル上げ多すぎます 一体コンテンツで何回レベル上げするのですか?
レベル上げ好きですが あまりにもコンテンツでのレベル上げ入れ過ぎてませんか?
個人的な意見なのですいません
?
コンテンツ固有のレベリング、DDとエウレカしかないし、ディープなのはエウレカだけでは。
あと90万ほどでEL35になるのでここいらで感想を
アネモス編は実装初期からかなり楽しめて、ほぼ全ジョブの武器防具をつくるぐらいにはプレイしました
パゴス編も楽しみに待っていましたが、正直がっかりすぎました
変異や適応はどんな感じに変化するんだろうなぁとか楽しめる部分もあり、経験値も美味しいので良かったと思います
が、それによりNMトリガーモブを狩る人数がアネモスに比べて少なくなっているので、アネモスでは盛んだったシャウトで次○○沸かしますなどの交流が少なくなりつまらなくなった印象です
どこの島に行っても変異狩り格上狩りPTを既に組んだ状態でプレイしている方が多く、シャウトしても反応なしみたいなことも多いです
クエストをやっても、で?ってなってしまって何も得られないじゃんとレベリングの達成感もくそもなかったです
アネモスの時は魔晶石があり、目に見えて雑魚の殲滅速度があがったので次のクエストまでがんばろー!となりましたが、パゴスは何もない
しかもクエストの場所に向かうまでの殺意が高すぎて、事故死からの誰も起こしてくれないまであるので何が楽しいのかな?と思いました
乱属性クリスタルの生成するためにあそこまで行かないといけないのも正直悪意しか感じません
うさぎFATEの修正でやわらかくなったのは、異常ではなくなったという印象しかなく、PTでやるにもソロでやるにもまだまだ?な仕様であるのは変わりません
パゴス編のマップはアネモス編に比べても殺意が高すぎる&一方通行・迂回が多いので、場所によってはレイズしてもらえないなどもあり、ユーザーの交流が少なくなっている印象です
また新しいマップでどんな雰囲気なんだろうと思ってたら親の声よりも聴いたアネモスと同じBGMなのはがっかりすぎでした
エウレカウェポンにも正直がっかりです
PLLにてすごく派手に光りますと言っていましたが、パゴス編では光らないですし、
パゴスクリスタル500はまだしも、乱属性クリスタルを31個集めるのは相当な時間がかかるので、
私のような複数の武器をつくりたい者からすると新しいコンテンツが実装されてもひたすらクリスタル集めしなければ達成できない終わりの見えないものに感じます
必要な労力に対して、え?この武器なの???って感想しかないです
紅蓮祭の時期なのもあって、そちらの水着をミラプリに適用したままパゴスにくると雪原で水着というちぐはぐな状態になってるのもなんで雪にしたのかなぁって印象しかありませんでした
変異したロックボックスからのレアアイテムが渋すぎて、未実装じゃないかと思えるレベルで取得難易度が高く感じます
モブの変異+変異した箱のドロップ+箱からのレア泥の低確率祭なので本当にでない
キングイグルーの雑魚トレインで地獄絵図になるのは、とても面白いのでアレはよかったと思います
あと書き忘れていたので追記:
アネモスに比べてパゴスは島が閉じる(新しい人が入ってこなくなる状態)までの時間がめちゃくちゃ早いので驚きました
新しい島に入ったらそのまま40人ぐらいから増えずに10分ほどで閉鎖されていたり、144人フルで居る島も早いと40分前後で閉鎖されることもしばしばありました
これは私の想像でしかありませんが、
開発はFFXIVのゲームシステムで今回のような調整を入れた場合、
不満の声が多数挙がるだろうことはある程度予想されていたと思います。
しかし、それでも一定層のプレイヤーから長らく要望が出ている事も分かっていたため、
「そこまで云うならこうなりますけど、本当にこれで満足しますか?」
と様子を見るために今回の調整で一旦GOを出したように感じます。
(いつぞやのランタゲボスの試験的実装のような雰囲気)
当然このスレで挙がっているような(主に不満側の)反応は想定内であり、
かつ、こういったゲーム性を望んでいたユーザーも極力ないがしろにしない微調整を
順次リアクションを見ながら行っていく流れなのかな、という気がします。
かつてFF11を遊び、あの頃の冒険よもう一度と願っていたユーザーのなかにも、
エオルゼアで再現を試みたは良いが「コレジャナイ」と感じていらっしゃる人達はいるのではないでしょうか。
開発としては古い時代からのMMOプレイヤーが今回のパゴス編を遊んでみてどう感じたか、
「満足しているよくやった!」とか、「やっぱり14のシステムとは噛み合わない」とか、
そこら辺を実際の声として吸い上げたいんじゃないかな、と推測してみます。
LiLiTekkenさんもこのように仰っていますが、以降肯定派の方々からの具体的な意見が出ていないように見受けられるのは、つまり引用の通りで実際はそれほど満足してないってことなんですかね?
アネモス後期のイメージで「良かった」とか言ってる人いませんか?
パゴスの今の状況ってアネモスの初期と大差ない気がしますけど。
まあせいぜいマウントによる差異がなくなったくらいですよね。
印象だけで言えば、私の周りのみんなの印象はアネモスのときよりは高評価です。
変異ロックボックスやうさぎでの金策に勤しむ人もいれば
NMドロップ品で一喜一憂してる人もいます(お金に変えてる人もw
NMの出現条件を探っている人もいれば、安全なルートや移動方法を探っている人もいます。
NMでてノリコメーーーしている方もアネモスとそれほど変わりがないようです。
私個人はもともとFF14のスタイルでチェーン狩りというのはしんどいと思う方なので
しんどいな~~あっていないなあ~とはちょっと思っています。
キツイメンドイと思う人もいるように、
こういうのが好きという人もいるんですよね。
遊び方としてのエウレカ(パゴス)はそれなりに面白くなってきていると思います。
・・・・ただ操作スタイルとチェーン狩りはミスマッチだとも思っていますw
全部がエウレカになると嫌だなあとは思いますが
アトラクションの一つとしてあってはいいと思いますし、改善点はあれど今の方向性でいいとは思います。
FATEからレベルシンク、PVPからコンボ1ボタン化を持ってきてくれると
つまらない現状が楽しくはならないけど楽にはなりますね
同じゲーム内の要素だしなんとかならないかなぁ、エウレカでサブジョブ練習する人もいるかもですが
あと変異の要素入れるなら属性変更の回数縛り無くして欲しいです
属性変更も実質手間だけで大概ですが回数縛りは面白さに貢献してませんよ
雑魚狩りが主流になったことで、
・タンクの負担が大きく、パゴス内で募集してもほとんど現れない
・ELが低いフレンドさんを、アネモスのように支援することが難しい
・チェインを途切れさせないため、長時間集中して殴らなければいけない
など、多くの問題が発生したように思います。
雑魚狩りの経験値をよくしても、雑魚を倒さねば武器が完成しなかったとしても、結局ノの民はまだログを押し流すほどいて、では一体何のための調整だったのか?というのが率直な感想です。
ウサギF.A.T.E.の効果がどれほどNM湧きに影響するのか、個人的にまだ体感できていないので真偽のほどはわかりませんが、そこが確かになればアネモスのようにNM狩りもやっていけるのではと思います。
ただ まったく楽しめていないというわけでもないので、第3弾に期待しながら続けていくつもりです。
まとめブログのコメントで「報酬は渋るが作業内容を複雑にしてマゾくするというのは、給料は減ったのに仕事内容が忙しくなるのと一緒。それでは不満も爆発するし、退職者や転職する人が出るのは当然」ってものを見たのですが、今回のパゴスはその通りだなあと思いました。
通らないといけない道の真ん中にEL40のドラゴンを置いて通行の邪魔をしたり(スリルなどを味あわせたかったのかもしれませんが、とにかく邪魔なだけでした。1匹だけならまだしも等間隔で狭い道に配置してあったり悪意の塊みたいな感じでうんざり)
パゴス帯のロックボックスは出し渋りで全然手に入りませんし、レアドロである変異したロックボックスも中にはハズレアイテムが平然と入っていたり
エウレカウェポンの作成手順もアネモスに比べて面倒になっているので、アネモスの手軽さから複数武器種作っていた人達も今回は早々と切り上げるかもしれません。
エウレカはアネモス→パゴス→次のエウレカ編といった感じで一つ一つが区切ってしまっているコンテンツなので、新しいエウレカが解放されるたびにプレイヤーの人口が先細りしていく傾向にあると思います。せっかくアネモスで報酬や内容のバランスが取れていて広い間口でたくさんのプレイヤーがチャレンジしていたのに、パゴスで報酬を絞り内容をマゾくしてしまっては後が続いてきません。しっかりと調整してエウレカが息の長いコンテンツになるように頑張ってください。
古き良きMMOを見事に履き違えたものすごく中途半端なものになってますね、アネモスの時からそんな感じでしたけど。
EL35、エウポン(IL370)1本作りましたが、全体的に「今後の緩和を前提としたコンテンツ」という気がしてなりません。
これだけマゾいならかならず来るだろうし、来るなら来るまで放置しておこうという人も居るのではないかな?
わずかな緩和ならいいが、これだけキツなら相当緩和しないとアネモス編に突入したプレイヤーの5割も生き残らないのではないかな?と思う。
エウレカウエポンもアネモス編ではすべて作るのにそう苦労はしなかったが、今回は2本、多くて3本が限界かな?という感じ。
アネモスはNMが頻繁に湧いてワチャワチャしていて楽しかったのでその間の多少のレベリングは苦にならなかったが、今回はほぼ2時間以上レベリングを続けてることも多くやってて楽しくない。
開発は「きつい=楽しい」を混同させてないだろうか?
アネモスとパゴスの差が激しいが、絶・零式・極が高難易度コンテンツならエウレカはどこをターゲットにしたコンテンツなのでしょうか?
ターゲットしている敵への攻撃/防御属性まで一気に回転させるコマンドがあると良いですね
一点特化ではなく3:2や4:1で割り振っている場合もあると思うので一番多く石を割り振ってる箇所を攻撃/防御属性に合わせる形で
ギリギリメンテの前に35になって武器1本ちょい作ったが...、
今回はもう空島のように一時閉鎖して、調整してからまた開放してほしいレベルです。
NMの頻度、報酬がアネモスから劣化、(経験値もクリスタルも箱も)
武器の強化難易度もアネモスから劣化、(パズズは1回やればおkなのにロウヒは最低3回やらないと)
雑魚狩りが強要に近いレベルなのに報酬がまずい、まずすぎ、(レア箱でもハズレ)
ストーリーにもなんも言ってないのにマウントを制限、ただの時間稼ぎしか見えない、
(地脈何とかなども言ってないのに、そもそも冒険者以外、超える力などがない一般人でも平気で歩けるフィールドでEL35じゃないとチョコボがダメな理由、原因が知りたいです)。
後進のためになんもできない、NMがEL35で乱獲しても沸かない、
PT作ったらEXPもらえない、チェインになれない、
”ごめんね、自分で適正ELのPTにレベリングして”を言うしかできない。
ノの民は確かにうるさいと思う時がありますが、
これゲームだから、誰も気楽にやりたい時がある、別にいてもいいじゃない?
輝き集め、変異ボックス、NMのまずさなどノの民対策と思われるけど、
結局苦しくなるのは全プレイヤーですよ...。
最後に...2時間も同じトリガーを狩ってもNMでないとかア〇か!?
開発はちゃんとテストプレ...テスト苦行しましたか?
追記:エレメンタル武器って弱過ぎないですか?
外でIL370の大して強くない、エウレカの中でIL制限のせいでIL300武器以下、
せめてせめてエウレカの中に超強い特殊能力を追加して?
あとうさぎの宝箱、PT全員同じ場所に修正して?
PTなのに個人で宝探すなんてなぜ...w?
ギスギスうさぎ...w?
魔晶石が増えないのは、低レベルNMを瞬殺されないように調整に見えるけど、
そうならないように、1属性に5魔晶石が上限にすればいいじゃないですか?
増えても攻撃力がこれ以上にならない、代わりに新しい魔晶石を防御のために使うとかだめですか。
追記多すぎてごめんなさいー
現時点は以上かな、パゴス編の以上の状況から見ると、
いったい何のためのレベリングかもうわからないです...w。
次のエウレカの為に慢性的にパゴスやってましたが辛い、楽しさなんて微塵も感じない。
ポチポチ仕様のFF14だと休みなくずっとスキル連打するのは、指もマウスも凄く負担かかりますよ。
レベル上げてもモチベーションとなる装備も新調出来ないスキルも覚えない、ただ格上と戦いやすくなるだけ。
マウントは乗れて当たり前だし、ご褒美が何も無いのに延々と指が痛くなるだけの作業を繰り返すのは楽しいですか?
多数の人がいないとNMわかない、NM倒せない、レベル上がらない というようなコンテンツを3コンテンツに分割してしまうことについて、先細りという今後の問題への対策は万全なのでしょうか。
同じマップ上に3つのエリアを形成し、パッチで新エリアへの門を順次解放みたいな感じのほうが良かったと思うのですが。
「この門の先はどうなっているんだろう」というワクワク感も満たされますし、新旧エリアが同じマップ上にあることで人の集中も図れます。
高レベルは旧エリアでも経験値を稼ぎつつ、新エリアに次の武器のトークン取りに行く、みたいにすれば、独立した3つのコンテンツを作るよりもコンテンツの再利用もでき、景色の変化も富んだと思います。
(個人的にアネモスの景色が好きで、パゴスの景色は長時間やってると気が滅入ってくるというのもあったりw)
パンがなければケーキを食べればいいじゃない。※1
パゴスがいやなら他のコンテンツをやればいいじゃない。
そうやって終焉を迎えるんやなー
※1 マリーさんが言ってないことは知ってるからね
ノ民対策に関しては良し悪しあるとは思います
ただ個人的にはノ民でもある程度やっていけるくらいの緩さとカオスさが受け入れられたと思ってます
今回敷居が高いと思ったのは、手帳を埋めたらひたすら雑魚敵をPTで狩り続ける、という作業を実質的に強いられてる事
NMトリガーの雑魚の必要討伐数がかなり引き上げられてるため、狩る労力が倍増したこと
ロックボックスの数が減った事により、NM倒した後の旨味が減った事
だと思います、まあ前作のエウレカみたいに箱だらけになって鑑定が手間になるのも考え物ですが、調整が極端すぎませんかね
あと変異モブとNM対象モブを完全に分けてるので、狩りPTがNMとチェーン変異狙いに別れるのもよろしくないと思います
そこそこカンストするプレイヤーがいる中で、寒がるやハクタクの目などのアイテムが未だに出品数0なのは流石に絞りすぎなのでは?
アメノミハシラのドードーやギラバニアンブレイドもレアと言いながらもそれなりに出品されていましたが、パゴスのレア物は明らかに出ない、というか箱がそもそも出ない。
不具合報告にするべきなのでしょうが、モブを倒してもチェインが繋がらない現象がたまにあるのですが、メンテ後も未だ直ってないようなので修正をお願いしたいですね…。
例えが悪かったでしょうが自分のような戦闘コンテンツが苦手な身としてはそれぐらいだよってことです。
確かにエウレカは段階を踏んで進んでいくコンテンツではありますけど個人的にはアネモスがあまりにも緩すぎたと思います。
NMが馬鹿みたいに湧いてレベリングはさくさく。妨害要素は一切なくNM狩りのためだけに島回しをし続けるだけのお仕事。
装備だって作るのは必須でもないし、レベリングだけならIDやDD周回してるのと何も変わらないので苦では無いですね。
ただレベリングが手帳ありきになってる感は否めないというのは同意します。
しかし、雑魚狩りをする旨味(変異や適応モブの経験値の多さと変異箱)もでたのも事実なのでどっちもどっちかなと。
パゴスクリスタル絞りすぎじゃないですかね...。それともカンスト後にNM沸かせて集めさせる前提なのかな。とにかくNMも沸きにくいのもあって乱属性は揃ってるのにパゴスクリスタルが半分も集まらない。
せめて雑魚狩りチェーンでドロップするようにすれば雑魚狩り促進になったんじゃないかと思うんですが。
トリガーのエネミー狩る+何かしらの条件があるならモブハンターみたいなの設置してほしかったです
ドロップする装備について
スピードベルトやオプチカルハットのレアリティについてですが、
私はエウレカ内限定の効果のものは、あまりレアリティを高くしなくていいと思っています。
カンストするまでにゲットできたらと思いますが、現状のレアリティは、誰が得をするのかわかりません。
FF11での人気は、あれらが通常使えるものだから、ずっと愛されていたものだと思います。
幸せうさぎはランダムで付く仕様みたいですが、これ考えたの誰ですか?
幸せうさぎをやってもらいたいんですか?やってもらいたくないんですか??もしかするとバグですか?
島の閉鎖が早すぎな気がするかなぁ
NMやりたくても閉鎖で人いないとかあるし・・・
ノの民についてはしょうがないんじゃないですかね。ノをしてる人が全員暇してたか?ってわけじゃあないですしね。
ゴールまで短縮できるものを入れてほしいというわけではなく
風景の変わらない1本道を走らせるだけではない・・・ レースゲームみたいな遊ばせる要素を組み込んでほしいですね。(例えわかりずらいだろうか・・・
ゲームを作っているんだというのは忘れないでほしいかな。
アネモスは素晴らしかった。分かりやすい導線に、解りやすいNMPOP条件。だがパゴスと来たら・・・。
湧かないNM、移動を妨げるだけの竜の配置、謎の労力を必要とする経験値すら貰えないウサギコンフリクト?これ何か意味あるのか?
ゲロルトの説明もそうだ。何聞いても「プレイヤー間で情報を・・・」元ネタというかパゴスの仕様書も無いのに酷いと思う。
ちょっと遊び方を一度「こういう感じで作ってあります」というのを教えて頂きたい。特にNM発生の条件の正解とかを。出来るならば早めに。
数日頑張ってるけど仕様が全くわからん。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...56965394da.png
エーテライト開放できなくて間に合わないんですが開放レベルって大体必要なもんですかね。
変異狩りの方が美味しいという情報が出回る→NMトリガー放置(当然沸かない)→カンストしてもパゴクリ足らない
仕方無いトリガー狩るか→中々NM沸かないんだけど^^^^^→めんどいしもういいや(;´・ω・)
こういう未来図につながるんかな???
ただでさえ発動しにくいNMトリガーの雑魚の方が不味いとか誰が進んで狩るん?
コンテンツ潰しに来てるん???まだアネモスの方がやれたで???
NMもう少し沸きやすくするかトリガーの雑魚も変異か環境適応するようにしてくれた方が良いっす
変異や環境適応しない奴は10チェインごとにクリスタル落とすとかでも良いんだよ?|д゚)
あ、あと折角作ってもタンク武器に不屈とか言うゴミステ付けるのやめて貰っていいすか?
ステ弄れるようになるかも?最終装備で要るかも?とか思いながら渋々やってるけどこのままステ固定の確定穴5個でレイド、絶武器よりIL5低いままとかなら要らんし作りたくないんやあああああ!
別に奇数パッチ末期に実装される武器に実用性なんて求めてないけど、だからこそミラプリのためにサクサク作らせて欲しい
上にもある通り旨味皆無で常駐してるウサギ、変異モブとNMトリガーモブの相反する仕様
どのように遊ばせたいのか全く見えてこない
あ、平均的なプレイヤーを4.4まで拘束したいというコンテンツ消費速度だけ真面目に考えた感だけはヒシヒシ伝わってきます
レベル差あると遊びにくくなるのどうにかしてくれませんか?
ELの手動シンクがあってもいいと思うのですけど
アネモス編が人気だった理由の分析が甘いのか、そもそも分析自体をしてないのか...。とりあえずパゴス編を作った方々はこのゲームをやってないんだろうなっていうのは何となく分かりました。
約2秒に1回ボタンポチポチしないといけないゲームで永遠と雑魚狩りとか相性最悪なの空島で分かってたと思うんですけどね。
なんか消されたので超簡潔に要望だけ
1.レアアイテムがレアすぎて誰の手にもわたらないのをどうにかしてください
2.ドラゴンが歩いてても反応するのどうにかしてください
3.変異BOXからのみのアイテムをウサギなり普通の箱からでも出るようにしてください
4.NM沸かなさすぎるのでそういう仕様なのかウサギ関係あるのかだけでも説明いただきたい。
消されたのは図星だからですかね。