有名どころが遥か昔(新生くらい?)に使われちゃってたりするし、某FFのなんちゃらカリバーⅡみたいにもう一度出てきて欲しいですよね。
今となっては「えぇ…;」ってなっちゃってるのがFFって有名ネームから考えると悲しい。
Printable View
有名どころが遥か昔(新生くらい?)に使われちゃってたりするし、某FFのなんちゃらカリバーⅡみたいにもう一度出てきて欲しいですよね。
今となっては「えぇ…;」ってなっちゃってるのがFFって有名ネームから考えると悲しい。
・デミアートマ集め
実装から始めて8月中旬〜末にやっと終わりました。
フィードバック配信にて7.3で緩和の予定はないと聞いて失望。ぜーんぜん集まらなかった側の人間ですので感想は青天井最悪、です。
クレセントアイルのCE/FATEで石が拾える機会に偏りがある事がまず不親切。
(別件ですがクレセントアイルも楽しく無かったのであまり遊びませんでした)
クレセントアイルの仕様とFATE/CEの噛み合わせがデミアートマ集めに合っていたのか疑問です。
2本目はトークンで作れる、とはいえ結局デミアートマがいつまでも集まらなければその間に集めているトークンをそこに注ぎ込むことはできないので、スタートラインに長らく立てなかった身としてとても残念でした。
クレセントアイル内で漠然と集めてる段階は特に気になりません(2時間やっても1個も落ちない日ザラでしたけど)が、「これが足りない」となるとつらくなる印象です。
募集待ちに外FATEで、完全放置していたリビングメモリーFATE達成度は終わっても1つしか拾えず8月中旬まで夜な夜な周回、クレセントアイルでも落ちにくい水色の石は結局コザマルカで2つ集めました。結局エウレカの拠点放置民のようになるのが運営側として求めたものだったのでしょうか?だとしたらCEやFATEは複数同時発生でも良かったはずです。
デミアートマ6種所持枠に入りっぱなしが続いたのも非常にストレスでした。というかこれが嫌で終わらせました。
昔ながらの所持枠圧迫やめて専用のものが欲しかったです。そういう昔ながら、求めていません。
・輝き集め
デイリールーレット好きなのでハイルレだけわざわざ行けば貯まる仕様だったのでそこまでストレスは感じませんでした。
が、集める手段やコンテンツは複数用意して欲しいと感じました。クレセントアイル関係なかったのは正直内部がやる事無さすぎるので助かりましたが…それにしても何通りか欲しいです、気分転換にでも。
(ルレで高レベル帯なんてそう当たらないし)
あとPW強化早いような気がして、極武器1ヶ月の命でしたね。複雑。
パッチ直後から開始し、本日でエーテル集めを終えたので現時点での感想を書いてみたいと思います。
これまでの武器作成はEW以外で1個以上完遂しており、MW以外は緩和後に着手しています。
またMWについては「段階ごとの目標が感じられず味気ない」「特定ID数個を巡るなど軽めの指定が欲しい」とフォーラムでフィードバックをしておりました。
1段階目、2段階目共に日々こつこつと進められる目標があり、ほどよくやりがいがあったように感じました。
指定条件のクリア後はトームストーンでの交換になるという点と併せ、前回を踏まえた折衷案となっているのはよい仕様ではないでしょうか。
でも個人の好みだけを言うなら、武器を作るごとに同じ課題にはしつつ、2個目以降は要求量が少ないような仕様だったら尚よかったなと思ったり……。
(現状仕様で例えるとするなら2個目以降はデミアートマは各1個ずつでよいとか)
気になったのは以下の点です。
●デミアートマが確率ドロップの割に数が多くやや面倒だった
出ないときは出ないゆえの終わりの見えなさには少し厭気を感じました。
特定回数回れば確定ドロップするとか、断章みたいな交換要素があれば嬉しかったです。
●デミアートマ集めでは同じ場所にいる時間が長く単調
同じ種類を複数個集めるとなると、島内にせよ島外にせよ同じ場所に延々と居続けることになるので、それが上記の厭気が差す一因だったように思います。
(かつてのZWのアートマはエリア当たり1個だったので幾らかマシだった印象です)
2段階目のマギスフィアについては、私はルレを回すきっかけにもなり楽しかったです。
ただ、ルレ以外の手段がない点の批判にも納得がいくので、ルレによるデイリーボーナスの比重は重くありつつも、それ以外の取得手段があればよかったのではないでしょうか。
PW2キャラ目の作成の感想。
先週の火曜日から始め、現在輝き集めの段階に入って4日くらいたったところです。
初日はシャーロニ・ヘリテージ・リビングのフェイト進捗をコンプリートついでに回っていたのですが、シャーロニは70分の1個、ヘリテージは60分の2個、リビングは60分の2個くらいでした。5%と聞いていたのですがかなり下回りました。
次の日にクレセントアイル南部に突入しレベリングしながらCEやフェイト周り。N16サポナマスターくらいで残り緑2水色3くらいだったと思います。この時点でフェイトで回った地域のデミアートマは+3個以上出てました。
その次の日、すぐにあと水色だけになったので、クロイスターデーモンを沸かし、ダメだったら次の島に行こうとしたのですが、残念!島が一つしかなかった!
というわけで、結構苦労しました。
体感だとCE30-40%、フェイトだと3%くらいかな。
フェイトはモブが暴れるですぐに解けるので、タンクのスタンスオン状態で殴っても出遅れると銀すら怪しい状態でした。DPSヒラだと銀すら怪しい感じですね。
個人的にCEフェイトだけでなく、モブからも出るようにしたらもう少し気が楽になるかなと思いました。水色なんて金貨狩りしてたら5%以下でもすぐ出そうですしw
と同時に、PT組んでも、どのレベル帯のモンスターでもシンクしなくても金貨が出るようにしたらいいと思いました。FCの後輩たちと少人数3-5人で行って遊ぶならそれくらいでいいかなと。
フェイトは出遅れたら無理、CE出るまで待ってるだけ、これは本当につまらない。
まず一生殴らない敵配置してても物悲しいので、そういう活気の付け方でもどうですか?
1本目に関してはそれなりに苦労して、作った時の達成感もあったのですが(早く作りたいという気持ちを「ボーナス無しは効率悪いから…」と頑張って抑えました)
2本目以降は「日課やってればそのうち溜まるか」っていう感じでモチベーションも無ければ満足感も無い感じですね。
カットシーンで「鞄にしまい込むだけじゃなくて、ちゃんと使えよ!」って何度も念を押されるのは実際作るだけ作って全く使われてないファッション武器も多かったんだろうなと邪推します。
個人的には、ですが
キツめの試練を1つガツンと提示するのではなくて、例えば今回なら必要ポイント量が1/4の代わりに4本目を作った時点でようやくポイント貯めが免除される、みたいな
最終的な労力は変わらなくとも、もっと小分けにして短いスパンで武器を獲得できればもっと良かったなと思います。トークン溢れ問題の緩和にもなりそうですし
(5本目以降もポイント貯めて持っていくと鉱石1つ分オマケしてくれるみたいなサービスがあれば更に良し)
あとこれは自分のプレイスタイルの問題ですが、最初は思い入れのあるジョブでクリアしたい→メインジョブは既に零式武器を持っている→実用できる武器の順番が回ってくるまで時間がかかるので、1本目くらいは鉱石分のトークン免除してほしいです。
ロウェナ商会じゃ望み薄か…
+1までやった感想を書いておきます。(別にサブキャラは1本だけ作れればいいのですが)
今後も週制限なしトークンを使うのであれば、ひとまず強化クエストが始まった時点で新素材は交換させてほしいです。
デミアートマは確率のブレはもちろん、ドロップの偏りで島内サポジョブ上げ平行しようとすると無駄に余りが出るのも腹立たしかったです。
ルレ巡りは他にルートがない上に、コンテンツによってブレまくるのが良くないですが、追加でやればバランスよく上げられる分まだマシでした。
それと、マンダヴィルウェポン(トークンで交換するだけ)にNoを要望した人たちにはすでにいい感情はないです。
どうせトークンは1500必要なんだし、準備編はもうちょっと楽な方がいいかな…。
最終編が終わった頃にまたフィードバックに参ります。
「三日月鉱石」と「上弦鉱石」のアイテムフレーバーが同じ…なのはいいのですが
作成に使うとか+1強化に使うとか書いてくれると嬉しいです
マンダヴィルウェポンのときは必要な素材が上から並んでいましたが、今回は下から並んでいるのでその辺の統一とかも…
今回「三日月鉱石」という名称を見たとき、文字数が5文字ということもあり、
4文字の「上弦鉱石」よりも不思議と高価に感じてしまいました。
これは、単なる言葉の響きや文字数だけでも受ける印象が変わるのだなと気づかされます。
個人的には「新月 → 三日月 → 上弦 → 満月(十五夜) → 十六夜 → 下弦」といった、
月の満ち欠けの流れが、アイテム名や世界観のフレーバーとして反映されると説得力や奥行きが増すのではないかと思います。
もし「クレセントアイル」という舞台設定に、こうした月のサイクルがビジュアルやアイテム名として組み込まれていれば、
世界観の考察もさらに深まって楽しめますし、アイテムの逸話にちょっとしたイメージのクッションがあるだけでも、
ぐっと魅力が増したのでは…と感じました。交換ミスも減りそうですし。
久々にやってみての感想を書いてみます
★デミアートマ
蜃気楼はしてないので省略
連続fate・・・ILシンクがよりも連続fateが多いかどうかが楽さの基準な気がしました
ヘリテージファウンドは1つしかない分しんどいかも
★7.3強化・・・30万ギルをどう見るか、金策してない人にはちょっと負担かもしれない
輝き・・・2.×時代の、いわゆる定食
純然たる単純作業で不慣れさんの底上げにはいいと思うけど、
対象がこれだけだと脱落する人いるかもなって感じた
当然とはいえ、2キャラでルレを4つも回すのは肉体的な負担が大きい
仕事で忙しかった日はどれかを犠牲にする選択肢もありますね
先程ぼーっとしていて上弦鉱石と三日月鉱石を間違えて1500トームストーン完全に無駄にしました(ペンアンブレー全部作製済み)。 同じ値段ですし、出来れば今後鉱石を他の鉱石と交換できたら有難いです。
…と書いていて気づいたのですが、そうなると次の段階までに鉱石貯め込んで解放したら全部交換する流れになるでしょうけど、寧ろそれで良かったりします?