私も同じ意見ですが、こういう意見が出てしまうのは4.0の頃から散々言われてたことを適当な返事で済ませてきたツケですね。
4.35直前のインタビューで「今議論中です」とか言ってるの本当に大丈夫なんですか?
実質4.4には間に合わせる気はないって言ってるようなもんですよ…
Printable View
零式1層でとれる程度の装備だから、別に?ってのはあるけど、
いっそアクセを4層にしてIL380とかにするのはありかも?
頭足帯1層、手脚2層、武器胴3層にしちゃってさ。
新式禁断ないとレイドくるな、タンクは新式必須!
とか言ってるのは早期攻略する固定か意識高い野良募集くらいなんですよね。
野良で私も攻略してましたけど、新式禁断してないからと除名されるようなことはありませんでした。
先に述べられているように全ジョブ新式最強にしたからといって、新式禁断してない人が募集から排除されることはないと思いますよ。
個人的にですが、昨今の零式は難易度が抑えられているので特に1層はライトなプレイヤーでも割とクリア出来ているように感じます。
なので、1層で取れるアクセが別に最強である必要はないと思っています。制作装備に禁断した装備が最強でもよいのでは?
最終装備を早く揃えられるので、ログやトークンをサブジョブに回さられるので良いと思います。
まぁ、アイテムレベルなんて一切機能してないシステムは見直したほうがいいのは確かでしょうね
新式NQで簡単に盛れる、形だけのシステムですし
別に誰かに強要されることではないが早期攻略だけではなくクリアする為になるべく強い装備使うのは分かりますか?
14は強さの基準としてIL制を採用していてILが低い装備は高い装備には勝てない作りになってます。
しかし新式とレイド・トークン強化装備にはIL差がありタンクだけが違う、例えば火力落ちた分HPがすごく上がって耐えれる場面が増えるなら火力とトレード出来るけど全部レイド装備にしても2000弱しか増えずAA1発分にもならずヘイト能力が上がるわけでもないのが問題なんですよ。
ライトプレイヤーでもクリアできるから新式より弱くていいわけではなく、他の職も新式が最強候補になるのであればそういうものだと割り切れますが現状強さのバランスがちがうのはタンクのみだから不満が出るんです。
そのシーズン最強装備がレイドに挑むつなぎ装備に負けてるというのが歪なわけです。
ログやトークンがサブジョブに使えるとのことですが確かに使おうと思えば使えます、ですが過去に新式とレイド装備の強さバランスが逆転する調整されましたが使った分に関しては補填などは一切なく前からタンクしている人からすれば自由に使えるものはないんです。
現在のVITがHPにしか影響がない仕様でレイド産のアクセサリーに価値を出すには、
新式からレイドに切り替えるとHPが1.4~1.5倍(バフが一つ浮くくらいの差)にでもならないと価値は見出しづらいと思います。
それこそ吉田さんの仰られていたHPのインフレを招く仕様だと思うんですよね。
タンクに新式禁断を強要する場合はヒラDPSもしっかりと新式禁断してる状況なんだよね。
そう言う意味で禁断してなきゃレイド来るなってのはないと思います。
ただ最急装備を整えたい中でタンクだけが金銭で何とかするメリットとデメリットはあるかなって。
メリットはアクセ集めを完全に放棄しても遊べる事でタンク用のアクセをいちいち集める為に断章使ったりしなくていい事。
デメリットは金銭的な負担と「IL指定時にタンクだけ入れない」って事が発生する事ですね、タンクだけ最強がIL363とかで募集がIL365とか言う奴。
入場時だけタンクアクセ装備してそっと新式に戻しますがILが高い=最強なら何も問題なかったと思うんですよね。
Dpsの場合アクセ拾ったら更新して
禁断した新式が無駄になるわけですが
タンクは使い回しができます
どっこいどっこいですね
さすがに4.4新式ではその辺のこと調整してくれる...と願いたいなw