試合時間が長いと感じます。
機工兵器の攻撃力を上げたりで、
試合時間14分くらいにしてほしいです。
Printable View
試合時間が長いと感じます。
機工兵器の攻撃力を上げたりで、
試合時間14分くらいにしてほしいです。
現状赤陣営のほうが真ん中のジェネに近いので赤がジェネ、青が地下の水拾いが定番になっていますが
ヒラ硬すぎ問題にも関わってくることですがヒラひとり倒すのにDPSが二人いる状況ですと
ジェネを守ってる赤1PTがほぼヒラの場合奪還に2PTほど必要になります
この状態でさらに赤が1PT下の水拾い妨害専用に1PT(ヒラ2名)さくと
最初に青が全員で水を拾いにいった以降は足りなくなって拾いに行く場合普通は大勢では取りに行きません
水は殴られるだけで拾えなくなるのでそのまま炙り殺されておわりです
取り戻すために真ん中ジェネに居座ってる1PTに2PT 地下に居座ってる1PTに1.5PTさいたとします
その戦闘中、青はCEもない人数も足りない状態で赤の攻撃をうけないといけません
ちょっと途中で投げたくなる程度には負け確だな~ってなります
水を拾ったら全PTにはいるなど奪還で人員を割いても特になる様になるなど
もう少し役に立つようになってくれるとうれしいです
ちょくちょくみんながどんな意見を持ってるのか、わたしも色々思うところはありましたが、静観していましたが、ちょっと見ないうちにどんどんスレが伸びてるのでここで少々私見を。
引用していますが、まさにこれがわたしの意見です。特にチャット。
戦数にして2-30戦程度、わたしが参加した試合は勝率40%という印象ですが、勝てる試合はだいたいチャットを活用して意見を出し合ってました。
負けてる試合はだいたいみんなほぼ無言です。
無言、単騎で突っ込むオプ、護衛しないチェイサー、発言しても反応してくれない事も多い。
確かにMapやUIを見れば大凡の戦況はわかりますが、例えば・・
「オプ出ます、南側行きます、護衛お願いします」
「北側空いてます」
「中央制圧されそうです、応援を」
あとマクロを活用して
「オプレッサー○○を移動中、HP:50%、護衛願います」
等など
やってる人からすれば当たり前かもしれませんが、ヒーラーの論議もそうですが、このゲームはどうもシステマティックなせいかシステム頼ろうとする人が多い気がします。
チャットがするの自体が困難なジャンルならともかく、マクロもありますし、それくらいなら可能かと思います。
話が若干ずれますが、よしPがシステマティックに、気軽にゲームできるようにしたシステムは、あくまで気軽にやってもらおうという意味で、コミュニケーションしなくても遊べるという意図ではないと思います。
ところが、どうもそれが履き違えられてる気がします。
アラチャなんてもう風前の灯火ですし、PvPでも活用されてる機会は少ない。
恐らく思ってても発言しない人も多いと思います。
この戦況、自分はこうした方がいいと思うけど、それで更に厳しくなったらどうしようと。
PvEでもやたら謝る人が多いですが、そこまで重く考えなくていいと思うんですよね。
間違ったら正せばいいだけですから。
あくまでわたしの一意見なので、色々あると思いますが、みなさま、チャットの件に関してはどうでしょうか?
何度も言われていますが、ジェネレーターに関しては構成に関わらず1PTで防衛しているなら1PT+1で奪還可能です。殲滅しようとするから人数が必要だと感じるのです。
青は下の水行くPTと南北の水+敵オートマトン破壊でCE貯めつつ自軍オートマトンと共に塔攻撃がいいかもしれません。オートマトン優秀ですよ。
勝てる見込みがない状況が残り10分以上のところで来るような状況なので試合時間が長すぎますね。
逆転要素を強めるか試合時間を短くしないと試合放棄と頑張る人がまじって時間が無駄になります。
50戦やったあとの続き100戦やって思ったことを書きます。
70戦辺りからでしょうか、ファルコンが中央到着不利と認識してオートマトンぶつけや中央と北と南の青燐水拾いからの最速オプレッサーでの牽制などするようになりレイヴンでも勝てないことが増えてきました。バランスがよく楽しくなってきたなぁと思いつつ100戦辺りから結局ジェネレーターゲーだなと心底思い始めました。
青燐水拾ってオプレッサー最速で投げて相手慌てて防衛にきたところで中央を取って維持するなどの勝ち筋はあるにせよ、やはり相手のミスがない限り中央のジェネレーターを取らないと勝ち目がない。
少し時間が経てばオプレッサー2とチェイサー4の物量作戦にファルコンタワーは崩壊します。
何が言いたいかと言うとやはりジェネレーターの取り合いをするゲームなんですね。
最近はヒーラーが硬すぎるなど書き込みも見ますが中央防衛ヒーラーが硬すぎことで出てきた話だと思います。固定PTのヒーラー4でジェネレーター防衛しているだけで試合を決めることさえあります。
改善希望案ですが、ジェネレーターの貯まるCEが現在3秒に1CEですが間隔を伸ばしてジェネレーター依存度の低下が希望です。
2つタワーが壊されてコアが、むき出しの側がジェネレーターを取られていた場合防戦一方になり残りの時間試合をただただ守っているだけで試合は終わります。ジェネレーターを取りに行くにしても相手も防衛を置いているため人数が必要で減らしたら攻められて負け。倒しても倒しても無限にオプレッサーとチェイサーがやってきて逆転の目が0の状態です。
ジャスティスを出してもチェイサーが無限に襲いかかってきて退けてもすぐ復活して少しずつ削られ倒されます。ここまでくると投了したくなり試合時間20分がただただ長く感じます。
試合もパターン化して飽きてきました。改善希望です。、
チャットはなるたけするようにはしてますけど正直パッドでやっている身としてはそもそもチャットできない状況が多いですね.....。
パッド操作だとチャットをうつためには一回全ての行動をやめないといけないのでそれを面倒に感じてしまいます
専用のラジオチャットとかクイックチャットほしいです
あとはやっぱりわちゃわちゃしてるとパッドだとターゲットがすごいし辛いです。
ヒールはオートマトンにも味方にも回したいし敵も攻撃したいしロボは邪魔だし吉田なんとかしてくれ
20戦くらいやったので感想を・・・
とりあえず赤有利すぎませんかね?自分が赤になった場合9割くらい勝ってるのですが・・・みなさんはどうでしょうか?
ジェネレーターをとっていると最低1PTCE意識している人がいればあとは他PTはほぼ自動でCE溜まってロボ出せるのですが、
青側になるとまずジェネレーターを奪取するのに2PTくらいの連携が必要、CE意識してタンク拾うひとが各PTに一人ずつ必要です。
CEが全くたまらないのに歩兵戦を延々やっている間に赤がCE溜まってロボ行進・・・な状態をよく見ます。
CEリソースについてはどっちもスタートが同じであってほしいです。
あとはみなさんも言っているように近接が不遇すぎますね・・・一人の時に敵兵とばったりってなると相手のジョブがなんであれ逃げます(私が下手なだけかもですが・・・
かといってマトン倒そうにも動いてて殴りにくい、チェイサーは速くてなかなか殴れない、オプは吹っ飛ばされる、タワーにもみみっちいダメージしか出せない。
とあまりにもいいとこがなさすぎます。フィースト基準で調節してあるのでしょうがやはり集団戦と別で調節してほしいですね。