マイスターだって言ってるのに、マイスターアクションも製図も運任せなのがよく分からない感じでしたね。なんかより素人っぽくなってるという。
ステータスUp、アクションは全て確定とかマイスターになると超絶製作が楽になるとかで良かったんじゃないかと思うんですけどね。
Printable View
マイスターだって言ってるのに、マイスターアクションも製図も運任せなのがよく分からない感じでしたね。なんかより素人っぽくなってるという。
ステータスUp、アクションは全て確定とかマイスターになると超絶製作が楽になるとかで良かったんじゃないかと思うんですけどね。
4.0でもマイスターシステムが継続されるとこの前のPLLで話されていましたが、3.Xシリーズのユーザーの声を聴いた上で、改善をしてくれるのでしょうか?
またレシピに縛りが入ったり、複数キャラでマイスターを取らないと、まともに製作が出来ないんじゃないかと、悪い予想しか出来ないのですが…
バトルに関しては吉田さんは乗り気なので、ちゃんと時間を取って説明はしてくれますが、ギャザクラはまともに説明しようとも時間を取ろうともしてくれないので、
今から4.0のギャザクラがあまり期待できません
少数派かもしれませんが、ギャザクラ好きで14をプレイしているユーザーもいるので(少なくとも自分はそう)、
4.0になる前に、マイスターシステムがどう変わるのか、4.0では3.xと比べてどうなるのか、説明をしてもらえると嬉しいです
クラフターのトークン(赤貨と黄貨)が週制限ないとの事なので、もしかしたらマイスタークリスタルも取り放題になるのではなかろうか?
ちょっと手間なのは認めるが、複数キャラありきになるよりはいいのかなぁ・・・
こうして考えると「経済の理由」というのは、いつも将来展望に障害となってきますね。
定食と化していた3.xに於いて、経済理由で秘匿されてきたレシピ、
或いは、3.2に於いて「今回は武器の実装を見送りました」の件など、
経済そのものへの影響ではなく、
「パッチ後まで隠しておいて反論が出る時期を分散する」のが
主目的になっておるように私には見えますね(事実かどうかは別として)
実際にパッチ後、拡張後にフィードバックが行われたとして
問題の解決がここ見られるのは次の偶数パッチであったり、次の拡張であったり
或いは、喉元を過ぎた問題として「なぁなぁ」にされている事例
あるいは、他のコンテンツへの「見返りのない配慮」が多く見られます。
・2.0時のレアリティ保護と称された哲学素材の消費数の未改善/恒常化
・エカトルハードパテなどの流通数の不改善
・放置されたルキス装備の行方(再取得の容易化は遺失物管理人により行われました)
・3.0時の実際の流通・難易度と完全に切り離された護符素材市場
・マイスター制度の専用スキル形骸化
マイスター製作制限については、批判も大きかったため
方向性の修正が早々と行われましたが、
その路線自体が、「要不要」兼ねて、現在どうなっているのかも不明瞭ですね。
赤貨制限撤廃から、マイスタークリスタルの取得は容易になりますが、
この形骸化した制度は残すのでしょうか?
既に「新しいシステム自体は存在しない」と拡張4.0時の告知はされていますが
これは4.x期の恒常的なものなのでしょうか。
3.0の時には、蒐集品制度やカンパニークラフト制度の発足はあったわけですし
そこから見ても、「クラフト制度」自体は「将来展望」が見えていない
或いは、現在の延長線や焼きまわしだけなので「開けるまで明かさない」のでしょうか。
3.xにも数々のギャザラー・クラフターに関するフィードバックがあったと私は思います。
外野には「独りよがりで自己完結型の言い捨て」の様に見えたものも在るのかもしれませんが
(※参考 http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post4126970 )
どの意見も、「自分の立場や視点、視野」から排出された紛れもないフィードバックだったと私は思うのです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/249198
こちらでも扱われていますが、やはり、専門的な放送や、ロードマップ
「一部のプレイヤーしかいないフォーラムから」外へ出た意見交換の場が欲しいと思うのは、
PvPやレイドコンテンツに比べ小さいクラスターになってしまった今となっては
叶わぬ夢なのでしょうか。
マイスタークリスタルは今はため込むことが可能で、貧乏性な私でさえも5コ位持ってますから、今後取り放題になるのは間違いないとして...
4.0はスーパーマイスター(仮称:黄貨交換)にならないと秘伝書が取れないよ、とかなりそうで恐ろしいです...
まあそれでもFF14はやめないとは思いますが、おそらくクラフターは楽しいとは思えないので、遠ざかるだろうなあという事だけは書いておきます。
(※私がクラフターを始めたのは3.2で、AFは途中であきらめ、新式をひと月以上たって作って満足しているところのライトちゃんです。装備だけは頑張って禁断をしたので立派ですが。)
まあ、猛烈にのめりこんでいる人とライトちゃんを両立させるのは難しいですよね...
下火、下火と言うけれどクラフターの潜在的な人数は少なくないと思います。
ただ装備製作の代金が高額になりすぎたのでバトル関連で稼げない為に購入する人のギルが足りなくなってるだけで。
その割に装備製作に使うマテリア代は増えまくりで負担が大きく、マイスター縛りで3人分必要。
結局は装備の購入費用を大きくしただけになったなーと。
これ言うとディスられそうでちょっと怖いけど、
4.0でもマイスターは残ると思うし、更にマイスター時にボーナスがつくと思う。
その結果、全部自作となるとマイスタークリスタルを多めに用意するか、3キャラ用意(相当な時間が必要)するかになる。
更に4.0時点での最高装備がジョブ別(2.0のAF1、3.0のAF2に相当)になる場合、装備代+マテリア代もかなりの額になりそう。
やっぱり敷居高いなぁ・・・orz
現状パッチノートにあるマイスター関連はこれだけ?
・69でマイスター専用スキルが3つあり
・ビエルゴの技巧が必ず成功(マイスターと無関係に、高品質以外でも使用可能)
・マイスターの変更は週に3回まで(火曜17時リセット)