おそらく国内外の“超トップコア層”及び海外のメディアに認められる
世界一のMMOを目指しているんでしようね。
FFが海外でも認められるのはファンとして誇りに思いますが、その前に国民的タイトルです。海外のような一部のマニア向けMMOではありません。
誰でも気軽に動画を録画し配信出来る現状にも問題がある訳ですが、同じ開発者である同僚ですらマゾいというこのギスギスとした状況は改善すべきでないかと個人的に思います。
Printable View
スレチなのかもしれませんが気になったのでちょっと・・・
「エンドコンテンツだから少数がやるものであり難易度高くて当然」っていう話をよく聞きます。
ただ、FF14ではこれは当てはまらないんではないかと思います。定義が違うというか・・・
吉田Pは以前から「早くメインストーリーをクリアしていただいてエンドコンテンツに挑んでもらいたい」という趣旨のことをおっしゃっていました。メインストーリーはチュートリアル的なことも。
多くの人がエンドコンテンツで遊ぶことを前提としている。
要するに、FF14では現状「エンドコンテンツこそメインコンテンツであり、大多数(と思われる)カジュアル層向け調整されてしかるべきでは?」と思うのです。そして、これは現状おおむねできてるんだと思います。
実装直後のバハは「ハイエンドコンテンツ」なんて呼び名がついてますが、それが従前の「エンドコンテンツ」であり、「少数のひとが挑む高難易度」の位置づけなんだと思います。
ですが、パッチ等で追加されるもののボリュームがすくなく、単調なものが多いことから消費が早いうえに、3本柱といわれたハウジングは料金設定が高額すぎて長期にわたり触れることができず、PvPは過疎といわれてしまっていて人が流れない。じゃあバトルコンテンツやろうかとなり、IIL制限のみであるため、ハイエンドコンテンツへの敷居も低く、カジュアル層の流入が激しくなる。
こういった積み重ねがあったことから、「ハイエンドコンテンツ」すら「メインコンテンツとしてカジュアル層もやるもの」になってしまっているのが現状だと思います。
そして、ハイエンドに挑むカジュアル層からみると「バトルコンテンツ難易度が急激に右肩上がりすぎ!」になるんだと思いもいます。だからと言って、ハイエンドなんだから挑むのやめれば?というには酷な現状なのではないでしょうか。コンテンツ量の問題だったり、ID周回・フェイト回し等が延命措置と認識されてしまっていることからすれば。
LSに結構忙しい社会人の方がいます。
ログインはいつも夜遅くて、疲れがたまっているときは寝落ちしちゃうこともありますが、
基本的には平日はコツコツ系のコンテンツをやって、週末は攻略中心という遊び方です。
平日は主にアートマ集めをしていて、まさに「ゾディアックウェポンは自分のペースで」開発の想定通りの遊び方、と思いきや…
残り2つがでなくてもう三週間目になります。愚痴でるようになって見ている方も辛いです。
他にも、普段は土日も結構忙しくて身を削ってFFやってるような人が、
「今日は時間がとれるから横道十二文書すすめるつもりw」っていってFATEまち4時間くらってしまい、終わったころには普段の元気がなくて。
ゾディアックウェポンはいったい誰にどう遊んで欲しかったのか。「自分のペースでコツコツ」とはいったい。
そもそもゲームとして楽しませる気があるのかを疑うレベルです。
確率やFATE待ちといった、自分の努力や工夫でどうにもならないレベルで大切な時間を大量に削られ何も進まないなんてことがあるたびに、このゲームへの信頼は下がり続ける。
そしてずっとフォーラムで、アートマが確率で辛い、FATE待ちがどうにもできなくて辛いという声があるにもかかわらず、
神話にフォーカスした回答をPLLでするのは何故なのか。
PS 的につらいと思うことが増えました。
11も旧14もやったことがないのでオンラインFFは今作がはじめてです。MMORPG 自体もほぼやったことがありません。
FFシリーズが好きで最新作ということで始めたのですが、始める前の私の勝手なイメージは『RPGだし、FF だしそんなに難しくないよね!つまってもレベルあげてワンランク下の装備とったらクリアできるやろー』でした。
もちろんオンラインゲームですから一般人ではクリア出来ない超難易度のクエスト(エンドコンテンツ)があって、それを越えていける少人数のプレイヤーがいて、自分みたいなパンピーはクリアした人の装備を見てSUGEEE!と憧れる。
そんなものを予想していたんですが…
やってみたらARPGですよね、これ( ´∀`)σ)∀`)。
今まではリアフレ、LSメンバーに助けてもらってなんとかなってますけど、上がり続ける難易度に
正直どこまでついていけるのか。引退の2文字が常に頭をよぎります…。
五分五分ってとこですかね、今のところ
クラフターをそんなに進めていなかった自分にとってはまだ成長できますけど、
エンドコンテンツにムラがありすぎな感じは否めないですね。
せっかくクリスタルタワーを実装します!って謳ったんだから、そっちを優先的にアップデートしてくれてもいいんじゃないかと思います。
バハはギスギスによるストレスで難しさより気を使って疲れちゃいますからね…、即死攻撃多すぎなんだよなぁ…
このまま難しすぎるのが増えると思うと引退してしまうかもしれないです・・・
ファンにとってはギルガメッシュのような旧作の要素を取り入れてくれてもいいと思いますし…。むしろそっちのほうが楽しめたりするかも。
まだプレイを継続できてるので楽しめてはいると思いますが、今の状態が続けば正直きついです。
私も元11プレーヤーですのでどうしても比較してしまいますが
途方に暮れるぐらい膨大なコンテンツ、作りこまれたシナリオと壮大な世界観、どれを取っても楽しめました。
複雑なマップをチョコボで駆けずり回って迷子になったり、最奥にいるNMをみんなで倒しに行ったり、ランダムで出現する宝箱のカギを開けて一喜一憂したり。
最初の三国からジュノまで敵に見つからないようにハラハラしながら歩くだけでも楽しかったものです。
12年経ったゲームと1年未満のゲームを比較するのはお門違いかもしれませんが、今もなお親しまれているのは、それだけ完成度が高いからだと思います。
現状の14はIDとレイドをぐるぐる回るだけのゲームになってしまっていて攻略もほぼ1本道、とても遊びの幅が広いとは思えません。
もちろんいい部分もたくさんありますが、「ほとんど遊べるものがない」のが個人としての現状です。
「冒険者」と言うわりに「冒険」がすっぽり抜けてる気がします。
昨日、盾3白1でノーマルハウケタ行ってきました。無茶なことやってますから死んでも和気藹々です。
久しぶりに笑ってハッチャケて楽しい時間を過ごしました。
このゲームを楽しむコツは開発が意図したことを無視すること。
開発が意図したとおりにプレイするとギスギスします。残念なゲームデザインだと思います。
11から14に引っ越してきた身としては11に負けず劣らずやること多くて楽しいです。11も最初はレベル50の時期から徐々に上限が上がって75の辺りがスゴかった。14もきっとレベル上限が上がる度にすごくなる、、よね?w ランダム要素を多くして欲しいとう人が知り合いにもいたので、ちょと書きます。丁度良い素材が極タイタンです。タンクヒーラーdps(メインは白)どれでもやってみたけど。 まずタンク、ちゃぶ台に防御の上がるバフを合わせ、ちゃぶ台のデバフ2や3でスイッチする。ちゃぶ台のあと2つ別の攻撃を挟んでちゃぶ台というパターンだからこそ、ちゃぶ台にバフ合わせられます。戦士だと丁度良くラース5が貯まるようになっていて原初を合わせることができます。スイッチのタイミングも、パターンの中からスイッチしやすい(他のメンバーに影響が少ない)ときを多少は狙って行えます。 次にヒーラー、ピンポイントで一点、核後、子タイタン2匹沸いたあと十字ボムが来ます。ここでタンクとそれ以外の人がボムのダメージを受けたとして、そのあとランダムで激震が来たら大惨事です。パターンだと、このあとは重み(ボムは当たってもいいから重みはできるだけ避けて!と祈りつつ)ジェイルと続くので回復に猶予があります。最後dpsといっても黒で1回だけなので余り参考にはならないかも、何かの攻撃を避ける、そのあと重みかジェイルの心配が無ければ避けた位置でファイアを使う、ランダムだと重みを広げないため戻る、ジャンプで戻ろうにも毎回使えない。如何に敵の攻撃の合間を突いて詠唱できるかが火力を出す鍵だと思うので、避けたら定位置に戻ってから詠唱するのか、避けた位置で詠唱して重みを広げて事故の元になるのか悩む。今あるボスの攻撃は置いといて、新規のボスだとしたら、バフを合わせなきゃ非常に困るような攻撃だと、いつ来るかわからない攻撃にバフを合わせるタンクが悩む。ヒーラーだとメディカラや士気で事前対応しつつ、常にHP満タンにしておく(11でのヒーラーはそんな感じだったので個人的には普通)。dpsの内キャスターは避けては戻ってばかりで中々攻撃できないとかでてくるかも。 いまあるギミックの方向性(タンクスイッチなど)を維持したままだと難易度は高くなるかも。うん。。。長々と書いたね、、読んでくれた方 感謝です。
そうですね~。
(自分はライトプレイヤーだけど)
現状、バハ挑まない場合けっこう退屈するかんじ…。
ライト、ヘヴィプレイヤーが同じコンテンツに挑戦する方針?がプレイヤーを悩ませてはいると思う。
ライト向けコンテンツといえばギャザクラがあるにはあるけど、これは"やることないからやるのを強いられるコンテンツ"ではなく"興味ある人が自分から手を出し楽しむコンテンツ"なはず…。(全員ギャザクラ自給自足オンラインなんて理想ではないだろうし…)
そうなるともっとコンテンツに幅や量が欲しいところ。
パッチごとに、バハとクリタワが同時に追加されてれば少しは違いそうだけど… 。
ライトはクリタワ、ヘヴィはバハ…ってかんじで選べるし。