-
前にも書かれた方がいますが『釣り堀』があるといいなと思います!
①エサはNPCからもらう
ツール対策として、イベントアイテム枠等でもてる数をある程度制限、またNPCはランダムで移動する様にする
②釣った魚はMGPと交換できる様にする
種類、大きさによりMGPは異なる
③定期的にイベントを発生させる
一定時間内に釣った魚の大きさや数を競う様にし、ランキング上位もしくは一定水準を超えたユーザにMGP報酬
④釣り堀内のランキング機能を実装
歴代の釣り記録がわかる(上位は名誉のみで特に報酬はなし)
そしてさらにMMO感を出すために…
⑤ユーザーが外で釣った魚を釣り堀に放流できる様にする
特定の魚を一定数ユーザーが放流することにより、イベントが発生する
(例えば、ネプトの竜を何匹か放流したら「ネプトの竜杯(カップ)」が発生するなど)
マケで買える魚だと味気ないので蒐集品の様な特定アイテムにする、もしくはオオヌシを対象にする
ただし放流してもその人にはアドバンテージはうまれずあくまで有志によるもの
(我こそはという漁師のモチベーションはあがる?)
まったりとチャットしながらみんなで釣りしてMGPもちょっとずつ貯まる
そんなところがあってもいいかなぁと思ってます
-
多分既出でしょうけど…。
オデンやレギナのようなレアFATE、つまりレアGATEが欲しいです。
というのも、MGPを貯めて何かと交換というのもわかるのですが。
そのものに参加しないと手に入らないものが無いので頑張ろうともならない気がします。
クレジットを貯める系では何が効率がいいとか最短、最速で集めようとされるので。
アチーブメントで手に入るなにかも欲しいです。
ゴールドソーサの各ゲームにアチブがあり、そのアチブを達成した数が一定を越えるとマウントが貰えたり。
その報酬が回転して飛べるカメが手に入ったり、バイクだったり。
プレイヤーの希望から生まれた、ちょっとしたイロモノ報酬でも楽しいと思います。
-
使用用途の薄い属性マテリアの利用方法でガチャのコンテンツ化を考えてたら
GCぽくなって来たのでこっちに
すり鉢状のスフィア盤(FF10の成長システム)の様なボールが嵌まる穴の開いたルーレットを使い
球の発射ルールを色々いじって調整して、嵌まった穴に応じた報酬を獲得、全部埋まったらジャックポットというのが基本で
・スカを入れてスカの累進分だけジャックポットの報酬を上げる
・球に種類を付けて特定の穴に特定の球が入るとロックされていたレア穴が開く
辺りの遊びを入れると楽しめるかなと
【1案としてこんなルール】
発射に使用されるポイントは全プレイヤー共通
マテリアの種類毎にポイントを割り振る
・ア1 ラ2 ガ5 ジャ10
投入は1個づつ、1回毎に何ポイント入るかルーレットで倍率を決める
・出目は1~30+EXTEND(確実に最大値) × マテリアの値
・100溜まる毎に球を発射、色は溜まる際に投入したマテリア依存
・通常のポイントとは別にマスク情報で属性値を記憶(値は倍率抜いたマテリア種別と一緒)
※100溜まったらスカ無しのボーナス球を発射
-
すでに書かれてましたがエアホッケー欲しいですね。
2人対戦だけじゃなくバ○ルドームみたいに4人まで参加できて複数のパックが入り乱れるのも楽しそう。
トリプルトライアドの要領で、ハウジングでも対戦できるオセロ(リバーシ)とか五目並べもぜひ…!
-
ハンカチ落とし
強制主観で輪になり座りあとは普通に・・・
地味過ぎるね
-
オリジナル版ゴールドソーサーのGバイクとスノボと潜水艦ゲーム。
当時のローポリのままでいいので。
-
ロードオブヴァーミニオンでミニオンを操作する楽しさを発見したので、ミニオンを使った違うゲームができると楽しそうですね
ボンバーマンとかボードゲームとか?
-
FFじゃないんですけど、SFCのロマンシングサガ3のミニゲームにあったマスコンバットをミニオン仕様でPVP要素を盛り込んだ仕様でリメイクしてGSのミニゲームにならないかなあ。
-
とりあえず書いてみます。
GATEで、大海衝プール。
参加すると南国のプールエリアに移動。真ん中にリヴァイアサンの像(或いはニセモノ)水中から出現し、スタートするとそこを中心に波が発生。
基本、音ゲーのような感覚でジャンプして波をかわす。(ジャンプ中になってる判定がやや長く、アウトとなるタイミングが一瞬)
ぜんぜんシビアなタイミングではなくユルいですが、ミスすると流されて一発アウト。
波で荒れたプールの中なので移動速度は遅くなる。
しばらくするとリヴァイアサン像が大海衝の構え(光る?)になり、10秒後くらいに大海衝がくる。
すると、大海衝の前に上からゴムボートの島を投下されるので、通常の波をジャンプで避けながら島に辿り着き 大海衝が来る前に乗る
大海衝はボート島の上でジャンプしないと流されアウト。島でジャンプした人は助かりますがボート島自体は大海衝を食らうと消滅。
次の大海衝には新たに投下されるボート島を目指すことに。(前半は島2つ、後半は1つ投下)
投下してくる位置は毎度ランダム。自分と同じ位置ですぐ乗れる時もあれば、運悪く遠くて間に合わないときもある。
5分間流されなければ残った人はクリア。参加者が10人以上のとき8割が流されると残った2割の人にMGP配布し早めに終了。全員流され終了してしまう事も。
ララフェルは最初から沈んでそうなので、プールに入ると勝手に浮き輪を装備。通常は沈まない。ただし波はジャンプしないとやっぱり流される。
GATEなので基本5分参加して、まともにやってれば 多くの人がMGPが貰える程度のユルさ。
普段はただの南国のプールエリア。GATEに参加してない人なども普通にプールに居続けられますがMGPは入らない。 ・・・・という夢を見たw
確認してないので、もしかぶってたらごめんなさい。
-
ゲームではないのですが撮影室的なものがほしいです。
例えばですが蛮神タイタンのステージで撮影OKとか通常であればボスがいて倒せば箱や出口等が見えると思いますがそういうのを表示せずに撮影オンリーの目的だけとかあると面白いかと。
バハムート邂逅編等のコンテンツもバトルのみのイメージだったのでゆっくり周りを見てみたいのとスクリーンショットに保存したいなーなんて思ってます。
これゴールドソーサーで要望出していいのかわかりませんがグラフィックきれいなFFなのでそういうことしたいです!