土地供給については特にSはまだまだ足りないでしょうね。
このあたりは今後予定されているマンションタイプ実装の後、それでも需要が多い場合には素早く土地追加を決断してほしいですね。
Printable View
今回の開始価格だと、結局買えるかどうかは「パッチリリース後のログイン競争に参加し、勝ったかどうか」になってしまいます。
パッチリリース直後にログインできるかは、「リアル事情」に大きく左右される競争です。
ハウジングリリース時の当初は、逆オークション方式という「ゲーム内の経済力」での競争というデザインでした。
ログイン競争で決まってしまう理不尽さから、「抽選」による解決を求めた案もありました。「運」での競争です。
ゲームのデザインとして、「リアル事情」で競争させるのが一番ナンセンスだと思います。
今回の最終価格や、そこに至るまでの期間が1か月というのはGoodです。
でも、開始価格と最終価格の価格差は2倍ではなく、5倍とか10倍とかで、「すごい勢いで値段が下がっていく中で、他プレイヤーとの腹の探り合い」という逆オークション方式がちゃんと機能するような調整にしていただきたいです。
今回の3.3で変えるのは今更だと思いますが、イシュガルドの土地解放の時に、またログイン競争させるようなことがないよう希望します。
残念ながらFF14でのハウジングはエンドコンテンツだそうで、気楽に遊べるコンテンツではないようですね。
個人宅は買える人のみで、飛空艇やカンパニークラフトがFC宅でないとできないように、基本はFC(みんなでお金貯めて買う)のためのものとなっていますね。
Sはまだ個人でも買えるとしても、M・Lが残って徐々にFCが買っていくのは、運営の想定内と思われます。
個人で家がほしい方は、3.3までに頑張ってお金貯めるか、マンション待つしかないですね…。
追記
というか、PVとかでハウジング押してるけど、誰でもできるって勘違いさせてる気がしてならない…。