極論かもしれないですけど、
「全階級の降格実施」
「敗北時に得る戦績・各種経験値を0」
「連勝ボーナス廃止」
にするだけで随分まともなランクマになると思うのです
プラチナやダイヤにもなって4人で固まってクリスタル運んでたりってのみると導線引いてチュートリアル作ったところでこの手の人って変わらないと思うんですよね
Printable View
極論かもしれないですけど、
「全階級の降格実施」
「敗北時に得る戦績・各種経験値を0」
「連勝ボーナス廃止」
にするだけで随分まともなランクマになると思うのです
プラチナやダイヤにもなって4人で固まってクリスタル運んでたりってのみると導線引いてチュートリアル作ったところでこの手の人って変わらないと思うんですよね
クリスタル階級到達を累計で10シーズン経験したユーザーは最初からクリスタルスタートになりませんか?
シーズン開始の度にプラチナとダイヤの混在するマッチングに放り込まれるのにウンザリしてランクマ自体回さなくなってしまいました。
ただでさえデータセンタートラベルが必須なのに理不尽マッチでどうにもならない試合展開が連続するの楽しくないんですよ。
出来ない人がいるからどうにかしてくれって要望ばかりでフォーラムやベーです……。只のクレーマーしかいない……。
落ち着いて考えてくれ。
これ只のゲームなんですよ。勝ち負けがあるからどうしても熱くなるのは分かるけど。仕事や勉強じゃないから(笑)出来ない人や下手な人が居て当たり前じゃないですか。そーゆー人を排除する動きはコンテンツを廃れさせるよ。
ランクマッチの構造に問題があるのは分かるしそれを指摘するのは妥当だけど、
下手な人とマッチングさせるなという要望には反対です。
プラチナに降格ストッパーが有るのは不思議っちゃ不思議ですかね。ここに降格無いのは何か理由があるのかな?
作るにしても、ストッパーはもう少し下でも良さそうな気がしてます。
ダイヤまでのシャッフル母集団とゴールドあたりのシャッフル母集団を担保するって意味はあるのかもだけど。
ここに落ちないストッパーがあるから、これ以上落ちないし急にちょっと触ったことない他ジョブ練習してみようとか、ちょっと違う動きしてみよう(有効とは限らない)とかする心理は働きそうではあります。報酬も最高到達点でもらえるわけだし、これだけ声が上がるなら取っ払ってみても良いのかなって気もします。
ただシャキ待ちが長引いたり、広いランクで当たりやすくなるとかはあり得るのかな。
ブロンズシルバーゴールド辺りは初心者も多そうなので悩みますけども。でも今新規参入も少ないのかな。
ランク駆け上るのも結構メンバー運絡んでくるので、どちらかと言うと連勝ボーナスも要らないかな派です。ボーナス付いてたのにとか、あと1勝で連勝だったのにとか、ある事で逆にストレス感じますかね。
ロール編成に関してはマッチング人口もさることながら、ロールを分ければ同時申請通りやすくなりそうなのもちょっと懸念してるので、個性潰す方向で良いんじゃないかなと薄っすら思ってます。
多分降格ストッパーがプラチナまであるのはダイヤから貰えるコメンデーションクリスタル獲得までの補助的な意味合いなのかと思ってます
なのでコメンデーションクリスタルを狼の首輪と交換できるようにしてしまえば降格ストッパーも要らなくなるんじゃないかなーと
娯楽に熱くなりなさんなーというのもわかるとは言え、娯楽だから真剣に遊びたいのもあるし、下手な人を排除したいとかじゃなく勝ち負け真剣に競う場面で眠い動きをする人はとことんランク下がるようにして住み分けできたらなーと私は思ってます
ロールバランスが悪いのはわかる、マッチング遅くなっていいからタンク、ヒーラー、キャスター、レンジ、メレーの5ロールが必ず揃うようにして欲しい。
でも下手な人と当たりたくないというのはわがままだなぁと思います。ずっと勝ち続けて上位にいる人は多少不慣れな人を味方に引いても勝ち切る力があるからではないでしょうか。
少なくとも私は下手な人を排除したいって意味では書いてないです。
降格保護受けていつまでも降格しない人がいるので、適切なランク帯にするために降格が必要ではという提案です。
攻撃QCかつマーカーを付けるアクションが存在しないのはどうかと思います。
QCのみを鳴らされても混乱しますし、無言でターゲットをつけられても合わせにくいもとですので、
攻撃QCかつマーカーをつけるを実装してほしいです。
負けたら報酬貰えないなら、自分だったら開幕で勝てそうになければさっさと捨てゲーするだけですね。
勝ち以外に価値がなくなるなら、勝てないと分かった時点でさっさと次行った方がマシなので。
勝った方にしては楽しい死闘なのかもしれませんが、負けた方にしては時間をドブに捨てただけとしかならないです。
もっとも、これはまだ戦績やトークンに価値があると考えているからのものなので、ランクが優先目標の方とは少し考えが異なるかもしれませんが。
その辺のマッチングをどうにかする為に一つのDCでランクマやるようになったのかな、と思っていました。
しかし、実は既に格差マッチが頻発するほどに集落化が進んでいるんですかね…?