こちら同様のことを記載している方もいらっしゃいましたが
あまりにも仕様が酷いと感じたためフォーラムに書かせて頂きました。
今回、手形の150上限であることを知らずにいつもの操作で画面を見ずに受け取りを連打してしまったため、手形60枚破棄されました。
こちら自分の操作が甘かったのでそこについての損失は我慢できるのですが、無人島をプレイしていて感覚的に上限があるものを破棄される認識が持てず、同じように破棄してしまった方もすでにいて、もしかしたら破棄されている事に気づいていない方もいるかもしれないので、仕様の見直し、もしくはアナウンスのご検討をしていただけないでしょうか。
以下、仕様の問題点を上げさせて頂きます。
---------------------------------
・ねこみみさんのおねがい解放クエでも150上限の説明がないです
・パッチノートもパッチノート朗読会も見ておりますが、ねこみみさんの手形の上限値についての記載はありません。アラガントームストーンは毎回上限を記載しております。
・無人島の通貨(緑、青)に上限が存在しない(あるかもしれませんが100万越えても貯まっています)そのため、所持品として手に入るものではない手形に150上限がある認識は持ちにくい
・開拓ポーチその他の中に上限数があるのを発見しましたが、採集、制作をしたものに対してポーチは存在するのでそこに入っていると確認しにいかない
そもそも、無人島をプレイしていて「その他」を見に行く事はほぼないのでは?
→こちら無人島に入る度に必ず表示される開拓管理ボードの緑島貨の下に表示させるのが良いのではないでしょうか。
・所持数オーバーで破棄させる必要はありますか?
おやさい券やコンテナ以外の交換品が今後追加されることを考えて、貯めこみ防止の意味での仕様かもしれませんが。
・150はあまりにも中途半端すぎる。
せめて200にして3週目でミスったときの損失を10だけにするなどご配慮いただきたい。
---------------------------------
問題が私以外でもいる事も合わせて、今回の件についてのご認識頂ければ幸いです。