人間は喜怒哀楽のある生き物です
怒っているのはFF14を愛しているからです
これまで楽しんできたからです
せっかくのいいものを台無しにしてほしくいないからです
「変わらないこと」は「変わること」と同じくらいに大事です
さじ加減を間違えない調整をお願いします
Printable View
人間は喜怒哀楽のある生き物です
怒っているのはFF14を愛しているからです
これまで楽しんできたからです
せっかくのいいものを台無しにしてほしくいないからです
「変わらないこと」は「変わること」と同じくらいに大事です
さじ加減を間違えない調整をお願いします
正直、最近のSNSやネットでの風潮がここでも再現されているのか、と思うところはあるんでね
炎上の仕方一つ取っても一昔前とは違うから単純に比較出来ない、というのは見る側が意識しないといけない点ではあるかな
まぁ自分もたった1行で削除されてるから人のことはあんま言えないんだけどさ、あの気持ちや思いは今も変わっていないよ
ただ、同じ様なこと言っている人のは消えてないんだから、ようは場に相応しい言い方かどうかなんだよね
(敢えて消していないものも有るかもしれないけど、そういうのは置いておいて
ここは公式フォーラムであって、ネット掲示板じゃないんだから、取ってはいけない態度はあるし、言ってはいけない事も、話題にしてはいけない事もある(と思ってる、”公式”だから)
怒ったから、客だから、とかは強い言葉を使う理由にはならないと思ってるし
仕事でトラブルが起きたからってキレる人はいるけれどそれで話が進むわけじゃないし、実際に話を詰めるときは互いに冷静にならないとできないでしょ
みんないい大人だと思うから、その辺の分別は付けられると思うけどね
それでもどうしてもそういう事を言いたいなら、ここじゃない場所で言えばいいんじゃないかな
そうやってガス抜きしてくればここでは落ち着いて議論ができるし、棲み分けというか道具の使い分けは大事だと思う
綿密なスケジュールを組んでやっているようなのですぐに対応出来ないとは察してはいますがここ最近のvPの調整が多い中での黒魔の対応の速さがvEの侍に対する対応の遅さで溜まっていた不満に火を付けた感じですし何かしらの声明を出してガス抜きぐらいはした方がいいとは思いますけどね
遊ばせて貰ってるんだから文句言うな!ではなく言葉に気を付けて冷静な言葉で意見と届ければいいだけだと思いますけどね、それが出来ないならここではない所で発言すべきだって話しなだけですし。
SNSやどこかのスレなりで暴言とまでは言わないまでも荒れた言動してもそこでは規約違反にはならない訳ですし。
使い分けをちゃんとすれば問題ない話しなんですよ。
皆が言ってるからここまでは言って大丈夫だろう、みたいに言動が荒すぎる言葉が増えていて現状、少なくとも削除されまくってる言動がかなり増えて来てる以上ちゃんとフォーラムに投稿する以上は利用規約に従って投稿すべきだと思います。
攻撃的な内容でスレを流してしまったので今一度要望を書かせていただきます。
まず根本的な問題として何件もフィードバックが来ていて、そもそも6.1が来る前から危惧されていた確定クリティカルは撤廃してください。「被シナジージョブ」というコンセプトで売り出して、漆黒からのそのコンセプトが好きで侍を遊んでいたのに真っ向から否定されてしまい、はっきり言って怒りしかわかなかったです、被シナジーが否定されたかと思えば、黒のような抜群のピュアDPSにもなりきれていない中途半端なジョブになっていると思います。
確定クリ撤廃なら、6.1で合わせて上がった基本コンボは元の数値に下げる。確定クリ続投なら、居合の威力の大幅上昇で純粋な火力強化を望みます。
回天について
個人的には戻ってほしいですが、戻らないなら、閃影紅蓮の威力を上げ代わりに消費を50に戻すなどで剣気消費量を増やす、または後述する心眼で消費先を増やしていただきたいです。とにかく震天連打の現状を何とかしていただきたいです。
心眼について
前述した剣気消費先として、星眼の復活を提案します。ホットバーが足りないという人も一定数いるので、開眼成功時に心眼が星眼に置き換わるなどでホットバーカツカツ対策もしたほうがよいかなと。
上記の星眼がダメなのであれば、望むことは開眼成功時に音ください(これ暁月来てからずっっっと言われてると思いますが…。)
明鏡止水
コンボ受付時間30秒あるんですし、こちらも30秒にしていただけないでしょうか。
最後にまた少しお気持ち表明をさせていただきますが、PLLやパッチノート朗読会でのジョブ調整の項目の時に不貞腐れた態度、腫れ物のような扱いをするのはやめていただけないでしょうか?
なんとなくですが、そうなる気持ちは理解はできます、共感はしませんが。
ただ今回の侍もそうですが、納得いかない部分に対して説明を求めても、濁され流され…とされてからの不満爆発ドカーンだったので、今改めないと、6.2で改修が控えているであろう竜や占でまた侍の二の舞になってしまいます。
侍に関しては、とにかくフォーラムに挙がっていた意見の何かを汲み取ってもらって、「ちゃんと見てくれているんだ」と思わせてほしいです。
言いたいことはひとまず自分は言い切ったと思うので6.15が来てからまた書き込みに来ます。
フィードバックは意味なかったんだ、というようなことにならないように願っています。
確かに自分が思いついたような案(回天のリキャストを伸ばすとか)も既に他の方が出されているので、現時点で何か新しい物というのはもっと使い込んでからになるのかな
確定クリとかはさておき、弱体と言われつつも、自分は6.08比でILを考慮しても同等以上にはなってる感触はあるから、それを考えるとどうバランスを取ったら良いものか
これは妄想だけど、マイナーパッチが進むとILとサブステが上がってクリティカルが暴れる、中でも侍が居合を沢山使う都合上、特に暴れるから今のうちに確定クリで抑えた(意訳)って話からすると
クリティカルの改修はでかい話だから7.0に行うとして、となるとこの問題は6.x中はずっと続くし、パッチが進むと暴れ始める他のジョブも確定クリ化(またはそれに近い何か)される可能性はあるってことよね
6.2で何かしらのロードマップが示されるのか、竜騎士の大改修の内容から推察することになるのかは分からないけれど、何かしら推測できるネタは出て来そう
所で回天を復活させるなら、という案なんですが
回天
・使用すると明鏡止水が超級武神覇斬に変化する。
超級武神覇斬
・15スタックの超級武神覇バフを付与する
バフ効果:コンボ無視、方向指定無視、居合切りの詠唱が無くなる、攻撃威力アップ、GCDが1.00秒になる
みたいな感じでバースト中に乱舞を繰り出す感じにするのはどうでしょうか。詳しい数値や、「現実的じゃないだろ」みたいなのはあると思いますが。
将来的にも今からでも、ダメージが跳ねることが許されず、居合の重い一撃がダメなら乱舞奥義のような派手さを追加してほしいなあと思います。
それではモンクやリーパーと被るのでは、と言われてしまうとそれはそうなのですが・・・。
ディスシナジー(アンチシナジー)という言葉がゲーム業界には存在するので開発者のみなさんは調べてみてください
強い弱いは関係なくて、プレイする感触として楽しいものではないです
このゲームはシナジーゲーなのでなおさらですね