さっき3層クリアしました
御託は並べましたがやっぱこのジョブ初期攻略向きじゃないっす…天井の低さが辛いっす…。
機工士の瞬間火力をハイパーキャリーできる攻略法とかできればいいのに。
Printable View
さっき3層クリアしました
御託は並べましたがやっぱこのジョブ初期攻略向きじゃないっす…天井の低さが辛いっす…。
機工士の瞬間火力をハイパーキャリーできる攻略法とかできればいいのに。
紅蓮のときはゲージ調整することでバーストに20%の火力アップ、そこにワイファイが25%乗せで、ラピッドファイア使って整備をコンボ3段目に合わせて、そのうえでハイパーチャージと周りのバフとおまけのホットショットも乗ってた訳なので、レンジピュアってするならそのくらい面倒でピーキーで良いと思ってます。せめてバースト全部に自己バフの乗算させて欲しい。ピュアみんな自己火力割合アップ持ってるのにね。
メレーに踊り子くらい単体バフ強いジョブがいる or バースト火力を更に極端に引き上げる
これさえやってくれれば通し火力今とおなじでも絶対こんな風評になっていなかった
運営の調整おそらくこんなところまで考慮されてない
理論上は弱くなくても初期攻略適正無さ過ぎて本当につらい
多分装備が揃うであろう3週目以降なら評価されるだろうけどどうしても腑に落ちない
零式は装備更新が同時にある時点で、早期のレンジはどうしてもこうなりますね...。早期固定としてやるなら、他DPSへのバフによって装備集めの恩恵や相乗効果が大きく得られる選択肢があるレンジに装備回す意味なんてあまり感じないでしょうからバッファー優位になるに決まってますし、かといって野良なら機工士か?と言うと運次第の装備更新ができなければカツカツでしょうし...。ただ逆に言うと、現状のバッファーレンジのバフ依存度が高すぎる、バトルシステム全体においてシナジー影響度が強すぎるという点も絶対あるよな〜とは思ってます。
バッファーレンジとはいえ結構バーストだけは火力出てたりもしますし、じゃあ機工士の立ち位置はなんなんだ?(ヴァイパー、黒のような火力出し続けるジョブでもない)とも思いますし、色々どうしたいのかチグハグなので、今後も役割分担させるならもう少し上手い具合になれば良いなと思います。
元々漆黒でヴァイパー黒みたいなジョブ土台作ったとこに、紅蓮みたいなバーストジョブにして欲しい(私もよく要望してますけど)ってのが乗っかって少しおかしな事になったということかもしれないですが、どこかで綺麗にして欲しいですね。私の要望としては、今後もう少し面倒くさくして火力乗せてもらえれば嬉しいですけど。
手っ取り早く今のままでバースト化するだけなら、ワイファイ(クリダイ乗らない為乗っている状態と同等程度までup)とフルメタに火力upつぎ込めばいいと思うんですけどね。他上げると調整大変そうですから。
ヒラスレにあったけど、与シナジーが自分と対象のIL差で変動ってのがあったらなーって
相手のほうがIL高ければ効果減少、自分のほうがIL高ければ効果増幅、ILが同じなら現状同等で
シナジージョブが装備更新する意味を大きくしたら色々変わりそう
ジョブガイド見ててふと思ったのですが、ヒートブラスト(威力値200)のときはハイパーチャージ(威力値+20)は10%upなのに、ブレイズショット(威力値240)になっても威力値の上がり幅変わってなくて、8%程度upになってるのすごい損した気分がする...。
それはそれとして、なんでハイパーチャージずっと威力値upにされてるのか長年疑問なんですよね。やっぱバースト外でも使いまくるからですかね。そもそも「スキル〇〇を」の強化の場合は固定値設定なのかな。
早期は侍ヴ黒には装備を集中させるファーミング戦略があるのに、機工士に装備を集中させるという択は選択肢にすら上がりません。正直これが早期で機工士が弱い理由の全てだと思います。
レンジだから当然だろ、と言われるかもしれませんが、何度も主張するように「バースト火力だけ」は全ジョブの中でぶっちぎってないと早期の機工士に立場はありません。現時点ではピ›召›赤›機と言われるレベルですが、正味全然足りていない。機工士がいるなら問答無用でハルオーネ投げるくらいには突出しているべきです。
具体的にはどれくらい必要か?あくまで私の見立てですが以下のとおりです。
フルメタルバースト 900→1200
ワイルドファイア 1440→1200(但し、確定クリダイにしてリタニー連環のバフが入るようにする)
機工兵器4種 660→700
ブレイズショット 240→300
オートマトン・クイーン 26.6×消費バッテリー→30.0×消費バッテリー
書いてても引くくらい極端な上げ幅ですが、ここまでバースト火力が狂ってると機工士以外をシナジー固めにしてハイパーキャリーする戦略が普通にありえる択として認知されるようになります。
逆に、ここまでやってくれるなら基本コンボの威力は全然下げていいです。というかぶっ壊れるので下げてください。今平均威力320とかですが、260くらいにしていいです。(ヒートスプリット220→160,ヒートスラッグ320→260、ヒートクリーン420→360)
こうなるとレベリング中の成長曲線が歪になる問題を抱えると思いますが、機工士は主力技がレベル帯ごとにちゃんと分散してるジョブなので、リーパーとかよりは全然調整効くと思います。
あと、恐らく7.4の調整を見るに今の運営は「新技を今から追加するリソースはない」一方で運動会耐性の低さをどうにかしようとした」痕跡は見られるので、7.5で来たる絶にそなえてそのあたりの調整はしっかりやってください。
というか、結局黄金の早期零式で全てハブられるという紅蓮モンク並に酷い目にあってるんで、今更ぶっ壊れたところでずっと冷や飯食わされるより遥かにマシです。絶ではメカニクス的にガン不利なのが確定しているようなものなので、ちょっとやり過ぎレベルの調整入っていいのでちゃんと「早期で」使える性能にしてください。
結局今の状況って「レンジは自由に動けて自由に殴れて簡単なのに強いとずるい(開発側からすると強いと困る)」に大体集約されると思うんですよね。紅蓮のときは機工士は人が居なくなるくらい丸暗記ジョブだった訳ですけど、それ故に複雑だと思われてて、詩人一強環境でイジれられるにせよ、上記のような事を言われてるのは見かけなかったと思います(そもそも強くなかった説もあるけど一応使いこなせば強い扱いはされてたはず)。ピュアのレンジというかレンジ全般を簡易化するのはわりと不味かったんじゃないかと思ってます。バッファーレンジは周りに左右される部分が大きく、自分では火力が出ないからそういう問題になりにくいってだけなので。
近接キャスにジョブの使用感(攻撃しづらさ)をいずれかの形で寄せていくか、全く違うベクトル(D3強バッファー枠固定等)にするかしないと、火力枠でもレンジ枠でも現状の機工士は救われないです。漆黒で触った時点で機工士のジョブとしての拡張が難しそうだなとは思ってはいましたが...。範囲バフ=詩人、単体バフ=踊り子、バフ受ける(バッファー多いPT)=機工士にしとけばレンジ役割分担は結構良いと思うんですけど、いかんせん今の機工士が火力安定しすぎだから立ち位置的に扱いづらいのではないかと考えています。安定してるのが悪いってことも無いとは思うんですけどもね。
ただ、正直他ロールも問題山積みなのでいつレンジの順番回ってくるんだろうなとは思います...。でもこのままじゃほんと機工士イメージだけがどんどん悪くなっていきますよ...。
追記 詠唱でも良いような気もしますが、詠唱はキャスがやってるので、わざわざ被せなくてもいいとも思うんですよね。ロール違えばゲーム体験も違うほうがいいし、方向性は変えて欲しいような気はしますかね。最近はロール間の間を取ったみたいなジョブ方針とかもあるけども、あんまりうまくいってないような気もします。
10年前に機動力を下げて火力を上げる方向にしたスキルがあったんですよね。ガウスバレルっていうんですけど。
今回の零式感想ですが
-全体的に
キャスが黒人気、PHに白が増えた事により、赤・占コンビが少なくなり軽減が減った。そして全体攻撃⇒少し時間が空いて全体攻撃と言ったタイムラインが多く、相対的に機工士の価値は上がっている。
しかし、操作難易度が圧倒的に楽で、貢献度も高い踊で良い、となった。野良なら逆に機工一択かもしれません。