うーん、結局のところ今回の修正は悪くはないんだけど何というか
「それじゃない訳じゃないけどそれだけじゃない」な感じなんですよね
これ、前回の時にも同じ様に言ってたかもですが
やっぱり不器用貧乏な感じは変わらなくて最早それが個性になりつつある諦めの境地というか
あと、ちょっと本気で50シンクは見直してほしい
シンク後も覚えてるスキルはレベルなりの強さで使えるとか
Printable View
うーん、結局のところ今回の修正は悪くはないんだけど何というか
「それじゃない訳じゃないけどそれだけじゃない」な感じなんですよね
これ、前回の時にも同じ様に言ってたかもですが
やっぱり不器用貧乏な感じは変わらなくて最早それが個性になりつつある諦めの境地というか
あと、ちょっと本気で50シンクは見直してほしい
シンク後も覚えてるスキルはレベルなりの強さで使えるとか
私も要望を書いておきます。
これくらいしたら安定の白学にバッファーとして入り込めるんじゃないかなと。
シナストリー→効果永続(範囲回復も単体回復も万能にこなせる白、軽減能力に特化した学、単体回復に特化した占になるはず)
ハルオーネの槍→既存効果はあまりにダメすぎる。クリティカル率アップに。もしくは効果時間内リキャストの進行速度が早くなるとかそういう効果に。
ステラ→キープIIに変更してキープ枠1個増やす。キープ枠一つ増やすだけでカードの使い勝手が向上するはず。現状ステラは無駄スキルすぎます。
コンバラ→ステラから消えたヘヴィをこれに追加。
ベネフィクのProc→ドロー復活に変更(要するにもっとカードを投げさせて欲しい)
グラビデ→ダメージを与えその分の○%をシナストリー対象者に与えHPを回復する(これでID道中で回復と攻撃が両立しづらい問題が解消されるかと)
あんまり特徴がない派手なだけのグラビデもこれで特徴あるスキルに。
☆☆星天対抗☆☆
リキャスト5分。PTメンバーにカードを付与。
この時付与されるカードはランダムではないっていうのがポイントです。
TANK職には世界樹/接近DPSにはアーゼマ/遠距離DPSにはオシュオン/ヒーラーにはサリャクが確実に付与されます。
ランダムではないので戦略的に取り入れられるようになります。痛い攻撃が来る時に『確実』に盾に世界樹の効果を与えられますし、
DPSチェックが厳しい所で『確実』に火力アップ効果を入れられるようになりますし、
ヒラのMPがカツカツになりやすい所で『確実』にサリャクを入れられるようになります。
5分アビ化なのでその全ての場面には対応出来ないですが、バッファー要素がランダム化していて戦略に取り入れられないという問題の対策には十二分になると思います。
完全に固定された行動ルーチンを取る敵
何度も攻略してそれを少しずつ攻略していくスタイル
これがバトルチームのこれまでのコンセプトだったはずですが、占星術師はこれと非常に相性が悪いんですよね。
募集に入るためには、白さん、または学さんを上回るなんらかの要素が必須なんです。
”代わりが出来る”とか”物真似”が出来る、では駄目なんですよ。
現状の、使い慣れて安定していて相性も抜群の白学に、不安定なランダム要素を含み、さらにヒーラーとしても能力の劣る占をわざわざ編入する物好きは極一部です。
ひとつのジョブのはずなのに、入れることによって自動的に縛りプレイになるんです。
回復なら白、バリアなら学
ここで、占はカードと運命力でしょ!として設定しているのなら、これくらいの調整が必要です。
・ドローした瞬間に自動的に効果発動(何が引けるかはわからない)
・カードは次のカードを使うまで永続
・常時全体化
占星術師がいることで常に何らかの強化がかかる、という状態です。回復は白に遠く及ばず、防御は学者には及ばず、攻撃も学者は言わずもがな、回復を疎かにしてやっと白に追従できるかどうかって状態ですから、これくらいのインパクトがないと存在価値が薄すぎます。
サーバーにもよるのでしょうが、極セフィロトは占星術師の席がある方が珍しいぐらいですね。
今募集を見たら、律動零式セフィロト含め10件ほど有りましたが、すべて白学固定募集でした。なんと極ビス周回PTでさえも。
まだ律動零式の募集はあまり見かけませんが、おそらくそちらはより酷いものになるでしょう。
起動編で開発は占星術師の何を見てきたんでしょう?むしろ3.2前より風評が広がり、より確定的に占星術師の席がなくなったように思います。
占としては死活問題なのに、募集側としては「とりあえず白学安定だから占ハブって募集しておくか」程度なんでしょう。
もうこの風評に打ち勝つには白学スタンスを廃止して根本から作り直すか、風評を取っ払うほどの超強化しかないのではないでしょうか。
個人的に後者はバランスが崩れ占占でいいじゃん、になっては困るので作りなおして欲しいと思いますが。
律動編ノーマル編はすべて占でクリアしましたが、今回の調整で随分使いやすくなったと実感はできました。
今までのシャッフル仕様が如何に酷かったかも実感できましたね~・・・リドローでかなりまともになりました。
MPについては、枯れる心配がほぼなくなったのと
詩人の歌用や相方ヒラが倒れた時の復旧などのためにサリャクをキープすることが多くなりましたし運用面でもかなり役立ちました。
戦士はよくTPかつかつになりますがビエルゴがかなり効果出てました。
自分は学者メインでしたがやってて面白いのは占星だなと今回の調整を通して感じてます。
自分のいるサーバでは極セフィロトの募集において学者固定で白・占どちらかの募集が多い印象ですね。
でもたぶん自分は学者で極セフィロトいくとおもいますが・・・
フェアリー+活性+インスタンスの不撓不屈による範囲回復がある学者には
緊急対応能力に圧倒的差があるのも事実です。
・ディグニティのリキャストを40秒から30秒(20秒ぐらいでもいいかも?)に短縮し緊急対応能力の強化
・運命の輪の範囲拡大(タンクと遠隔DPSをいれようとしても大抵遠隔DPSさんが入ってくれなかったりするw)、
・戦闘中のスタンス切り替えを可能とする(再切り替え可能まで30秒前後ぐらい?)
まずはこの3つを対応いただけたらかなり白学とのいい勝負できるのではないでしょうか。
(いきなり3つじゃなくてもいいですがバランス見ながらで)
今回のパッチでよくなったと実感できるのは今までがひどかったからというのもあります。
3.0開始当初で今の仕様だったら随分風評も変わったのかなぁとも思いますね。
白学でいいじゃん?の牙城を崩さないと現状厳しいですね
まずジョブ人口が圧倒的に白学多いですし占星を見かけないので風評が好転しないのかも
とりあえず白学より占星のほうが活躍できるIDか蛮神を一つ考えて作ったりして風評を取り除かないとどうにもならんね。
3.2で間違いなくマシにはなりました。
サリャクとビエルゴにも価値を見出す事ができるようになりましたし
ルミナスエーテルの修正によりMPも十分に。
ヘイトもこれまでよりはマシになりました。
それでも定期的に半分にまで"減少"できる白と妖精がいる学者に比べればヘイトは常に高いですが。
占星術師は回復をどんどんしてもヘイトを取らないというのを"特徴"だと言い張るには些か無理があるのではないでしょうか。
カードもリドローになることによって狙っているカードを引ける可能性が格段に増えました。
でもね、残念ながら極セフィロトはほとんどの募集でハブられているんですよ。
その事実を理解してほしいですね。
一回募集条件を占星に絞ってみてください。今入れる募集なんてFATE募集とアレキNが大半ですよ。
これが誇張じゃないってのがつらいところです。
キープしたカードをロイヤルロード出来るようにして欲しいです。
極セフィロトですが、白学安定と言うのはやっぱり占星術師の瞬間的な回復力不足でしょうね。
ILが上がってくると解決する案件な感じもしないでもないですが。
相手の火力が上がれば上がるほどに白学安定になるのは仕方ない流れになりそうです。
単体回復だと占星は強いと思うんですが範囲回復だとしんどいですね。
学者も結構、鼓舞不屈応急で足りないってなってますし。
極セフィロトでのハブりが今までにないぐらい酷いです。
やはり、ヒーラーに求められることはバフよりも高い安定性なのでしょう。
回復力が足りず、PTが全壊しては練習すらできないですから。
しかし、これ以上強化しても白学の真似事でいつまでたっても席に入ることは難しいです。
なので、そのバフを安定性を高めるバフの方向性で強化したらどうでしょうか。
例えば、まず白学スタンスを廃止して、効果強化スタンスと範囲スタンスを切り替えるようにする。
サリャクやビエルゴ、ボスの特定の強い攻撃に対して単体世界樹などは効果強化スタンスで、
火力を出したい時、全体攻撃が厳しい時は範囲アーゼマ、範囲世界樹等。
これに加えて、リキャストありで特定のカードを一枚ひけるスキルでも追加すれば、範囲攻撃前に範囲世界樹を展開したり、
相方が死んでMPカツカツの時にスタンスを変えて強化サリャクを掛けたり、別の面での安定力が期待できるのではないでしょうか。
ランダムの面白さは残しつつ、タイミングを見て特定のカードを引き範囲か単体強化かをスタンスを変えて展開するという感じの立ち回りで…。妄想スイマセン。
少しでも占星術師らしい強化の方向性で枠を勝ち取って欲しいのです。
あと、世界樹の効果が低すぎませんか?範囲化したら5%ですよ…。