Patch4.3で仕様が変更されたUI周りが酷過ぎる
過去ログ見ていないので、既出の内容でしたらすみません。
個人的な事情で4月から3ヶ月程ログインが出来ず、先日久し振りにログインしフィーストカジュアルを回してたらカジュアルでスレイヤー様()に53マーカーで味方に煽られたり実際問題プレイが散々でかなり笑ってたんですが、純粋に腕が無いとか久し振りだったからという理由以外にも思う所があったので投稿します。
1,情報過多過ぎるPTリスト、vE・他ルールとの差異
慣れたらそこまで、という話ではあるのですがPTリストのUI変更を辞めてください。
確かに味方相手のアディショナル確認出来るのは便利なんですが、スキルのバフやメダルデバフ類が下に来るのは意味がわかりません。視認性が悪過ぎます。
ff14のvPはvEの延長(か派生)にあたるものだと思っているので、PTリスト関連は一番さわってはいけない所だと感じました。そもそも論ですと他ルール(シールロック等)だと引いたカードであるとかvEと同じ様にPTメンバー名前横にバフ類があったので、他ルールとも統一されていない点でも理解に苦しみます。FLだと名前の横見てフィーストだと下見るっておかしくないですか?
2,仕様変更の頻度が多過ぎる
威力であるとか頻繁に数値の調整が入るゲームはLoLとか見たことあるんですが、「頻繁にUIが変わるゲーム」は聞いた事がないです。話を聞くとアップデートが来る度視界がうるさくなっているだけと聞きますし。視認性とそれに伴う操作感に影響するUIの度重なる変更は正直辞めて欲しいです。1つにまとめて見やすくしました!みたいなニュアンスで開発がよかれと思ってやってる、というのは何となく伝わるんですが正直全く快適じゃないです。
というより、RW実装当初も見た覚えあるのですがPTリストであるとか専用のHud関連をジェイルで設定出来るようにしてください。Hud周りって実際木人で殴ってみたらちょっと見辛いから位置変えとか試行錯誤すると思うので、時間をかけて調整するものだと思うのですが…