それってもしかして募集主が戦士だったりしません?どちらも今MTをやらせたほうが2ジョブのトータルでのスペックが高いので、
暗戦それぞれがMTやって募集を出すならナイトOTを募集するのが今の風潮かなって思います
現に自分もインターベンションで楽したいのでナイト指定してますね
Printable View
スリル全体化、結構過小評価され気味ですがこれは実は支援2つ分くらいの役割を果たせるスキルになります
まず、PT支援において軽減として機能するのはパッセージオブアームズでこれが使えるのは限定的な状況というのは皆さん理解してる前提で話をすすめると、
範囲スリルで出来る役割は
「PT全体への即時回復(最大HPの2割分)」または「PT全体への即時バリア展開と同等の状態(最大HPからのHP上限値上乗せ)」
更に加えると、「凹んだHPに対するオーバーヒールのケア」も出来ます 端的に言えばヒールの無駄を減らせるんですね
これはディヴァインベールに対して(おおよそPT全体5000弱のリアクティブ型のバリア)、かなり優位に立ってるものといえます
自分の中の評価ですが、場面をきちんと選べば範囲化されたスリルオブバトルはナイトの持ってる支援2つ分の威力はあると思います
手札はナイトのほうが多いので、切れるカードの選択肢はナイトのほうが多いかもしれません
PTを守る選択肢が多いのはナイト、PTを守る出力が高いのは戦士 という形は1つの調整として私はアリだと思います
暗黒騎士、戦士OTの価値を上げることは裏返しとしてナイトMTの価値を向上させることになります(暗戦がOTとして弱いからナイトがOTやってるのが現実です)
ナイトのインターベンションほど強力なスキルにしろとは思いませんが、もう少しだけ手心を加えたアビリティが1つずつ暗戦の2ジョブに追加されるだけでもかなり変わるかなあと
何度も述べてますが、「手札がない」のと「手札に加える選択肢を選べる」のでは段違いなんですよね
スリルオブバトルをPT支援にした場合、戦士が単体として使う防御バフが1枚減るのですが個人的にスリルオブバトルは防御バフとしての評価はかなり薄いです
大体原初の魂+スリルオブバトル+コンバレセンスという形で運用すると思うのですが、まあ見ての通り複数運用の時点で防御バフとしての価値は低いんですよね
戦士60までのRaid経験だけで語るのはあれですが、今までフォーサイトあたりの使い所が限定される物理バフがランパートに置き換わってるので、
ランパートが増えた分スリルオブバトルはより積極的に使いたいアビリティでは無くなっています
斬耐性ダウンを削除して素の火力を戦士に上乗せすることについては賛成します
もともと今のジョブバランスではPTに侍か忍者をいれないのはありえない、縛りプレイなレベルである以上この2ジョブがスキル回しで斬耐性ダウンを強制されてる以上必要ないと考えます
その分メイムに20%攻撃バフを戻して頂いて、シュトルムブレハをスキル自体削除していただくほうがプレイも簡略化出来て抱えてる問題を若干は緩和出来るのでは無いでしょうか
耐性ダウン系のシナジーはDPSバランススレでも問題視されており、扱いが難しくなっている要素です
今後細かい調整をかけていきやすい環境を作る、という意味では斬耐性ダウンは削除し、現在の斬耐性ダウン込みのDPSまで戦士の火力は引き上げて良いと思います
その場合、忍者や侍がいると更にDPSがあがりますのでDPS面での強化にもなりますね
解除できるバフはエスナといっしょなのぐらいしってるわよばかにしないでよね!
バーサクのWS不可なくなったのにどうすんだこれって話はフレンドとしてたのは覚えてます。
レイド限定で話ししちゃうならそもそも該当の状態異常食らう事自体がNGなのでシェイクオフって死にスキルですよね?
(違う使い所があったらすみません)
だったらヴェールみたいな効果があったらいいんじゃないでしょうか〜、と書いてみただけです。
お互いの解釈の齟齬でしたね。すみません。
それありきがナイトに発生してみんな紛糾しているんだから戦士と暗黒にもソレアリキを作りましょうよ。
パッチ4.05では戦士/暗黒がナイトに見劣りする性能なので
支援スキルの追加してっていってるのにな~
そこでいきなりジョブコンセプト云々言い始めたり
4.0開始時点ではジョブコンセプトなんて飾りですっていい始めたり
意見がころころ変わるので正直どう反応していいかわかりません。
どの組み合わせでもクリア出来るというのは、そもそもですがタンクとして一番調整が酷かった2.0戦士ですら戦士x2でツインタニアをクリアしています
DPSチェックが厳しく、魔法攻撃の頻度が厳しい起動編零式ですら、初クリアの週にナイト入りPTがクリアしています
~でクリア出来るから~は問題ないというのは論調として適切ではなく、その上でジョブバランスとして格差が生まれてる現状を客観視して議論する必要があるのでは無いでしょうか
私の主張は支援の釣り合い、になるのでシェイクオフには2枚めの支援スキルとなってほしいという思いがあるんですよね。
ナイトの場合は、限定的に使える状況を除けばベール、パッセージ、インターベンションが極めて有用に使えるスキルだと思います
クレメンシーはどちらかと言うと立て直しとか、ヒール補助等の限定的状況なのでこちらはナイトの特色とも言って良いかと考えます
そうなると、3枚の支援スキルに対して範囲化されたスリルオブバトル1枚ではやはり釣り合いが取れない、というところからスリルの単体スキルとしての微妙さを考えて
シェイクオフ+スリルオブバトル修正で2枚のPT補助を持つ形が良いかなと考えました
これであればナイトに対しては手札の枚数で劣っても手札1枚あたりの出力は高くなるので、それで釣り合いを持ってもらおうという魂胆です
シェイクオフがどのような形になるかはわかりませんが、戦士としての特色を活かすのであれば敵に被ダメージ上昇のデバフをつけてPTDPSを上げる形
(=討伐タイム短縮やギミック破壊速度向上により、トータルでコンテンツで受けるダメージを減らす方向性)
というのも1つ有りかなと思います。これならば、戦士のDPSが突出する形にならずとも、戦士の火力貢献したいという方向での要望も叶えられるかなと思っております
DPS横並びを崩さないようにナイトに戦士暗黒の性能を近づけるためには支援能力は不可欠だと思われます。ですが単純に追加するだけでは味気ないので私なりに考えてみた支援スキルなのですが、
暗黒:ブラックナイトのナイトバリアが壊れたらPT全員に暗黒のHPの20%分のバリアを張る
戦士:スリル・オブ・バトルの範囲化+PTから受ける回復量20%アップ
私の主観的なジョブのイメージで暗黒はダメージが重要、戦士はHPもりもりナイトは小さなことからコツコツとという考えなのですがどうでしょうか。
引用端折ります すいません
追加効果って書き方が悪かったですね
全体軽減とハッキリ書けば良かったと思います
それでもリキャ短いと言われそうですが
まぁ2枚だけならアリかなぁと
戦士暗黒はナイトよりもただ火力が
とありますが
終わってみたらイーブンに近いと思うので
現状維持で良いと思います
(4.0の時は色々あったのでコンボ威力上げてくれと書いたことありますが)
出す場所も 目的も少し違うと思うので。
MTST自在に対応出来る
これっすな ナイト不在でも
味方を守る面は同等とは言わないけど
もう少し良くなっても良いと思います。
ちなみに今のシェイクオフは触ってもないですね(苦笑)
運営がいかなるコンセプトをタンクに見ているかわかりませんが、現状結果として3.xからナイトと戦士のポジションが逆転しただけですよね。
3ジョブ2枠ですから1ジョブは必然的にハブられますし、これは仕方ない事。そうならないようにするには持ってる武器が違うだけの中身同じにしなければ無理です。ですがこれを踏まえてもナイト強すぎだと思います。
ナイトが勇者すぎて最近使ってる自分自身が痛々しく感じてしまい、暗黒始めました。ST性能はトップでいてさらに高いMT性能までそのまま残ってるのは。。。。
支援スキルの横並びとしてあげるなら
暗黒
・リプライザルの専用スキル化、使い勝手向上
・ブラックナイトの支援スキル部分強化
・スカージ追加
・ソルトアース内部にダメージ軽減効果追加
戦士
・ブルータルスウィングの追加(リプライザル効果並びIB関係に関するメリット追加、威力無し
・シェイクオフのスリルオブウォー効果+微バリア配布スキルに変更
・フラクチャー追加
・もう一つなにかしらの支援スキル追加
が希望ですね。
少し妥協しながらの議論ならばナイト方もわかってくれるかと私になりに考え意見してきました
火力は横並びにあるべきに対しては
デストロイヤーがデバフであることの意味を伝えたうえで、デストロイヤー中のスキルの効果変更等
ヴィントが強すぎるという意見に対しては
インターベンションや多数支援が皆無な現状ではありますが、スリルオブウォー+火力で妥協もできそう等
建設的になるよう妥協しつつ話し合った結果出てきたものが一部を除き無駄な煽りや
クレクレゴネゴネしている
火力は1%~2%()程度ならあげてもいいなど
あまりにひどいものが多いですね
1~2%って現状のレイド火力2500ほどで換算したらDPS25~50差ってそれこそ誤差ですよね
もういいからナイトのDPS25くらい上乗せしてやるから、全部の支援捨てるのかよってききたいですね。
そんなわけないのに1~2%なら上乗せしても良いよ()ってほんと、目も光っちゃいますわな。
暗黒騎士としては火力横並びなら暗黒時のMP回復無しを削除して欲しいですね。
そうすれば詩人と組んだ際やMPの直接回復を受けられるなどのメリットが出て来ますし。
また、ブラッドデリリアムにデリリアムブレードの効果を追加して貰えれば、
ナイト同様火力に直結しないPT支援の出来上がりかつ常時展開はできないので使用箇所を狙わないといけないのでその分火力とトレードオフになるはずです。
取り敢えず暗黒デバフだけは削除してほしい。
今まで暗黒についてあえて触れてきませんでした、それは天動零式とIDアビサルマンくらいでしか触れてなかったからです
言葉に責任が持てないからですね
あえて今回触れさせていただきたいのですが、現状暗黒の席はロットLB問題ブラックナイトの有無が大きいと思うのですが
ブラックナイトという強力なスキルがあってなおギリギリ確保できるレベルではないでしょうか?
正直ナナでいいよね
だからスリルが無くていいという事ではありませんが
例え戦士にスリルが追加されたところでそこに割って入れる性質のものとは思えないのが現状です
なので+火力というのが絶対条件なのですが上げ幅もスズメの涙程度では変わらないと思います
他ジョブがうらやむ程の性能であるものが、火力にせよ支援にせよ一つは最低ほしいところですね
これがないのが致命的であると思います(スリルオブウォーでは無理がある)
ちなみにそういったオンリーワンを追加して同等に並べるかどうかの相当な差があるのは自覚してほしいのと同時に
仮に並べたとしたら、暗黒にもそれ相応の強化がないと相対的に現状の戦士のようになってしまうでしょう
スリルは自己で起動できて自分にも効果のあるヴェールのようなものでなかなかに強いし、戦士感もあるからね。
ただやっぱり戦士としては、スキル回しが解放に完全に依存しちゃってるからタイムラインミスのDPSロスが大きすぎるし、基礎コンボの部分の威力を底上げしないといつまでもいいところが何か足りないジョブになる。火力の底上げは必須だと思うな。
正直あなたの案に対してゴネネガだの思ったことはないけれど、ヴィントについては以前の書き込みのとおりだし、リキャ120〜180っていうのは賛成。だけどそれなら劣化リプライザルでしかないから、別の効果を持つ支援と火力が一番の改善策だし面白そうよね。
あと、戦士のみなさんに言えることは暗黒もまた軽減スキルはリプライザルしかないことを覚えておいてほしいな。レイド行って使ってみたらわかるけど、あれはほぼ自己バフだよ。
現状のナ暗構成も暗黒の~が欲しいという前向きの採用理由ではなく
ナナだとLBがあまり貯まらないから戦士よりましな暗黒という後ろ向きな採用理由ですからね
私もジョブコンセプトをなくすのであればスリルオブウォーの追加案は除いて似たような横並び提案をしてきていましたがそれらに対してゴネだクレクレ言われましたね
最近では多少寛容になったようです
スリルオブウォー追加も勿論ありですが逆に彼は何故それだけに拘っているのかは分かりかねますがね
どうしても自ジョブの優位性を保ちたいから他ジョブはちょっとした追加だけで済ませて欲しいのでしょうけど横並びを明言されたらからには今後スリルオブウォーのみを追加しただけならまだまだ意見はしていくつもりです
私個人は4.0で追加されたスキルからしてもジョブコンセプトを伸ばして欲しいという所ではありますが、横並びをするならばやはり徹底的にやってもらいたいものですね
ナナで良い?
それはLBゲージが一定で貯まらないコンテンツにおいては通用しない
なんというか極端な意見だと私は思います
久しぶりに見に来たら凄い荒れててワロタw
皆アルティメイタム喰らったかのようにヘイト稼がれてるよ?
少しスルーする事をおすすめします。
まぁ今日の4.06パッチでどういう方向で調整されるか、片鱗くらいは見えるようになるのかな?
なんも調整ない気もするけども
個人的にはバランス取る為には
戦士のディフェンダー状態のみDPSを上げる必要があると思っています。デストは十分火力出てる・・・はず。
支援は戦士、暗黒共に強化が必要かと。
戦士でも十分4層やれる、って言う人いるけど
あくまで「やれる」ってだけであって、暗ナ構成使った方が明らかに楽だからね?
戦士
斜め下どころか一個も調整無し