うわぁ・・・FF14ちゃんの中すごく1017ナリ~(*‘ω‘ *)
Printable View
うわぁ・・・FF14ちゃんの中すごく1017ナリ~(*‘ω‘ *)
ログイン障害発生してると思うんですが緊急メンテで運営さまお疲れで気抜いてるのかな?
早く確認してほしいです><
一番腹立たしいのは、自動ログイン待ち機能があるにもかかわらず、ログイン制限1017を先に判別させてるところですね。
こういうことに対処するために自動ログイン待ち機能つけたんじゃないんでしょうか。
何時間もいつはいれるかわからない1017エラーによるリトライ対応の苦痛は、自動ログイン待ち機能を
まともに機能させるだけで解消するじゃないですか。
お願いですから明日のメンテナンスで、この処理部分の見直ししてください。
多少増設したぐらいではおそらくこのログイン祭りは解消しないように思います。
自動でログインするのを待つだけだったらその間ほかの事してられるんですよ。
何故ログイン制限ではじいて終わりという情けない処理を入れてるのか意味不明です・・・
お願いですから自動ログイン機能をまともに機能させてください!
キャラ読み込む前にロビーサーバーの接続に失敗しましたって表示されるようになりました・・・。
サーバーの許容容量と耐久度の更なる向上してほしいです!
もし明日のメンテでもログイン出来なかった場合、どうしてくれるのでしょうね?
同じく、初日からちょくちょく日本サーバーにアクセスできないです。
たまにGAME STARTすら押せない時もあります。
ちなみに明日のメンテでは、ロビーサーバーの増強は予定されていませんw あしからずwww
何がかと言うとランチャーにもうかなりの長時間ログイン障害が発生しているというのに、
運営側からの正式発表が無いからです。
緊急メンテ終了後に一切の運営側からの情報が途断しています。
うがった見方をすると、ここ数日は社内てんやわんやで
今回明日実施する長時間メンテの一部を前倒しして緊急メンテということで
行った事でおろかにも安心したか今社内空っぽというような光景が浮かぶのですが・・・
危惧である事を祈ります。
もう一つ考えられるのは、緊急メンテでの効果が無かった事による
緊急社内会議が開かれてるかもしれないという事です。
今回前倒しでやったことが効果無しなら、明日やることも効果なしという事態ですから。
これも危惧である事を祈ります。
とにかく現時点のログイン障害を運営側が把握しているという情報を
一刻も早く出すべきと私は思います。
というのも、明日9/4のメンテ内容です。
重点が置かれているのが、新設のサーバーを増やすということで、既設サーバーへの対処が最適化程度にとどまっていることです。
現在、もっとも問題視されているのがログインサーバーや既設サーバーのキャパシティですが、先の投書にもありましたが、この辺り全く触れられていません。
新設サーバーを増やせば確かに今キャラクリ制限を食らっている人は一部不満解消となるでしょう。
しかしこれでは抜本的な解決にはならない。
なぜならば、既にプレイしている友人と同鯖へのキャラクリを望む人たちへは全く解決にならず、現状既設サーバーでログイン制限を受けている人へもまた同様だからです。
本来、新ワールドをこれ以上増やす必要は無く、既設サーバーの大幅増強こそが両者の満足を得る最善策であるはずです。
これをしないというのは、新ワールド設置のほうが手間がかからない・新規顧客を逃がしたくない、という利益優先の運営体制が見え隠れしているように思えます。
かなり穿った見方であり、杞憂であることを何より私自身が強く望むのですが・・・
流石に明日のメンテ以降で同じ状況なら、パッケージ返品して代金返却要求するレベル。
外国サーバーもログイン弾かれているらしく日本サーバーに押し寄せてるのも問題。
新設サーバーも意味不明。
混んでるから他のサーバーに行ってねとか、そこで出来た仲間とか一緒にはじめた友人とか諦めて移動しなさいと?
今まで使ってきたキャラ放置で新設サーバーとか、莫迦莫迦しくてやってられません。
サーバー増強も必要ですが、やはりログイン放置プレイヤー対策も必須。
皆さん良い感じにイライラしてますね~
私もログイン出来ないのでストーリーを忘れかけてますよヽ(`Д´)ノ
あんまり暇なので、思考実験もかねて敢えてスクエニ寄りの発言をしてみましょうか(笑)
MMOである以上、スクエニのみに全ての責任をおっかぶせるのもどうかと思いまして。
ログアウトしなかったり、ログインをひたすら繰り返すのも悪いことではないですが、サーバーに負担をかけてるんだって認識くらいは持って欲しいです。
もちろんまともにサービスが稼働できないスクエニが一番悪いんですが、だからといってユーザーが何を言ってもいい、してもいいという話ではないかと。
運営のみでもユーザーのみでもMMOというのは成り立たないので、もっと協力できることがあればなと思います。
お金を払っているので正当な対価(サービス)を得るのは当たり前ですし、ここまでユーザーが多いという予想ができなかったスクエニは責任を取るべきだと思います。
明日のメンテでワールドの追加とCF負荷分散を行いますが、正直劇的な解消はしないでしょう。
まだまだ低レベル帯のユーザーが多いので初期エリア単位の人口密度が解消することはない事、メンテ明けのログインラッシュが起こることは過去を見ても確定事項なのでログイン制限にもなるでしょう。
そこも含めて対策しろという声もありますが、既存鯖の増強は容易ではないですし現状出来る最善策としてのワールド追加だと認識しています。
この短期間でサーバー数十台の調達・構築なんて簡単な事ではないですし、相当無茶をして調達したんだとなと驚くくらいですしこれ以上は無理でしょう。
ハード・インフラ代だけでも数億は下らないしソコに構築・開発費も乗っかるわけですからね。
結局の所、既存鯖をいくら強化したところで捌けるユーザー数はさして増えない(仮に1ワールドのサーバー群を2倍にしたからと言ってユーザーを2倍収容できるわけでは無い)わけで、
今後の対策のための一環としてまずはワールド追加でユーザーの受け皿自体を用意するのが先になるし、効果的だと思います。
すでのFF11ピーク時の規模を遙かに越えているとも聞いていますし、ユーザーが分散しない限り、根本原因は解決しないどころか再発する恐れがあります。
勝手ながら、今後考えられる追加補償として、ユーザーの分散を促進させるために今回に限ってでも良いのでワールド移転を無償でやって頂けることを希望します。FF11時代のサーバー分割みたいな感じですね。
放置キャラやBot、RMT業者等についても問題視さていますが、今後対策されると期待しています。
後はサーバー状況を定期的に告知して貰えると嬉しいですね。
ユーザーの期待も大きかった分ショックも大きいのでコレを取り戻すのは困難なことですが、運営側の努力も理解しているつもりです。
恐らく運営、スクエニの物的人的リソースのほとんどを今回のメンテナンスに割いている事でしょう。
ですが、出来ることなら適切な情報発信とユーザーとの交流、運営をもっと目に見える形で表現してただけたらと思います。
FF14には非常に期待していますので、今後ともよろしくお願いします。
長文失礼しました。