DODGE出来るのに受け流せないのも魔法攻撃の不思議なところですね。
DODGEは避けたというより攻撃側のミスの扱いなんでしたっけ。
Printable View
DODGE出来るのに受け流せないのも魔法攻撃の不思議なところですね。
DODGEは避けたというより攻撃側のミスの扱いなんでしたっけ。
そもそも受け流しの発動確率がよくわからないのが原因
この防具を装備したら受け流しの発動率が何%上昇するのだろうということがわからないことには
装備する気にならないです
デフォルトで10%のものが受け流し装備つけて11%になったとしてじゃあ装備しようなんて人はいないでしょう
受け流しの発動確率も検証されているし、その軽減量を考えても実用レベルには至ってないのが事実ですね。
意志クリスキスピを上げればその分で火力が何%か上がる事を考えると到底受け流しを上げるなんて出来ないのが現実だと思います。
受け流しが高くないと生き残れないような仕様でもないなら実際にはないも同じような評価かなと。
カストルムの1ボス含めて全部とか、魔科学の壁まとめとか、バエサルの坂から全部とかで母数が大きくて受け流しブロックの影響が出やすい場所で、
受け流し300の人は迅速ホーリーから1一拍おいてベネホーリーが限度で後はお祈り気味、受け流し1,000の人ならホーリーエアロガホーリーシールテトラリジェネしてまたホーリーみたいに攻撃ガンガン出来る位の差が有ったり
するなら良いけど実際どうなんですかね?
ランダム要素で言えば鼓舞クリ世界樹リプライザルと違って、受け流し特化や仮に追加されたとしてブロック率UPって予測してヒール変えにくいのが問題だけど。
4.x中にタンクとかヒーラーのジョブ追加してくれるのかと思ったら、それもないって明言されましたね……。
新しいジョブを期待される気持ちはわかる、とかいうけどやりもしないのに分かるとか言われてもなんだかなぁって。
残念です。
DPS出すのは一先ず置いといて、防御スタンスと防御バフ使って純粋にタンクをしたい自分も受け流しを積むのはためらいます。
そもそも受け流しの発動範囲が視界正面の30°程度
にも関わらず、MTタンクに多数から範囲攻撃回避・視線回避攻撃(・納刀して一切の動作禁止)をとらせるのが多く、結果的に受け流し発動条件を殺していること。
これでは…STでは言わずもがな。
例を挙げると、
3.5のエキスパダンジョン2種はmobが大きく正面に1~2匹に捉えるのが限度で厳しい。
アレキ天動零式4層はボスはAAのみであとは雑魚ぐらい。それなら受け流しはアビリティを使って無理やり発動させますし。
クリティカルステのクリティカル率+クリティカル威力アップみたいに、受け流しも受け流し率+受け流し威力アップの積む程効果得やすいステならちょっとは入れたくなりますかね?
受け流し範囲90度が、ステ100に付き5度増える=1,000にすると140度でカバー範囲がかなり広いとかも良いかも。
何だかんだでAAのダメージ率がかなりの割合ですし、3層が分かりやすいですけど、シールリジェネ・リジェネアサイラム・リジェネテトラでAA相殺出来るかどうか等はヒラ視点では結構重要なので、
受け流し特化暗黒が盾持ってるナイトと同程度のAA軽減信頼度になるなら、受け流し積むのも考えてはみたいですね。
受け流しが防御のための有用なパラメータになったとして
「MT用防具とST用防具、タンクは2種類防具を集めろ」みたいな風潮にならんか心配。
盾の防御力はPT全体の防御力である!ていうようなコンテンツ作りが必要なんじゃないかな。
10万ダメージの頭割攻撃があったとしてMTがナイトであった場合、センチネル使うと40%カットで残りの6万ダメージを他メンバーが頭割するとかねϵ( 'Θ' )϶
暗黒や戦士だと30%カットで残り7万ダメージになるのでナイトが有利になるし(あくまでスキル1つ使用の場合を想定してます)ナイトなら6万ダメージを6人で一人1万ダメージ、暗黒や戦士なら7万ダメージを7人で一人1万ダメージになり、ナイトの方は一人少なくても同じダメージ量になるので一人は頭割に入らずずっと攻撃してられるとかすればナイトの硬さによりPTの火力が上がるって事も出来るしね( ̄▽ ̄)
適当に考えた内容なのであらが目立つと思うけどねwこのまま実装しろって事じゃなくこういう方法はどうですか?という1つの意見でしかないので!w
受け流しだったら敵が機工士のワイファイみたいな攻撃してくるとかなら確率発動の防御スキルも単発攻撃よりは影響力高くなりそうϵ( 'Θ' )϶