私はそうは思いません。
また難易度ですが、
起動は律動開幕直後に
律動は天動開幕前に踏破したかなりまったりな方なので
参考にならないと思いますが
ギヤチェックの有無を除いて
今の零式のギミックの方が難しいと思います。
起動や律動を思い返してそちらが難しいというのは思い出補正ではないでしょうか?
わざわざ絶コンテンツという物足りない人の為に別コンテンツまで用意されているのですから
零式はそれこそ天動くらいの体感難易度で落ち着いてくれた方が嬉しいです。
Printable View
確かに最近なんでも簡単にしてほしい、楽にアイテムを集めさせてほしい、という声はこのスレに限らず多い気はします。
それだけ人口が増えてライト層のボリュームが増えたということなんですね。
私は今回の零式はちょうど良い難易度だったと思うんですけどね・・・
零式4層って、がんばってがんばって振り絞ってやっとクリアできるコンテンツだと思っていました。
それでもクリアできないのであればその週はまだPSが足りなかったということでしょう?翌週にはILも上がってさらにクリアしやすくなるのですから。
簡易化を求める声の方が多いのかもしれませんが、今回は調整ミスがあったせいで色々4層自体に不満がある方は多いのは確かであるものの、
ギミック難易度等は適正だったと思います。
最高難度は絶があるって言うけどリアルの都合で固定を組めないとなると零式4層が実質最高難度になるからあまり簡略化してほしくないかな。
具体的に言うなら初週で装備が全身新式5禁だとしたらギミック完全回避、バースト含めたスキル回しや軽減バフ回しが完璧に決まって時間切れ中にクリアくらいでどうでしょう?
物足りないなら絶やれっていうなら難しいなら極で遊べばいいんじゃないですか?としか。
今回の零式は難易度調整とジョブ調整をセットで考えた方が良いと思う。
コンテンツに明らかついていけてないジョブの存在がね・・
正直今回難しいとは感じませんでした。DPSで踏破したので、ヒラさんとかは、また違う難易度であったのは間違いないでしょうが。
総じて四層は緩和前でバランスが取れていた状態に感じます。
前半はまだしも正直後半なんて
レイドレースに参加していないし
私はただのトレース勢でしか
無いんですけど、いいとこ極レベルだなってのが感想です。概念支配中に殴れるとかだったら
また楽しかっただろうなと思います。
もう少し歯ごたえ欲しいです。
一個人の意見でした。
ほどほどがいいって難しいと要は自分がクリア出来なくて困るって話ですよね。調整ミスと言いますがあれくらいの方が挑みがいはありますよ。
絶をやれといいますが、絶は絶、零式は零式で別物です。装備を整えてからやるものと装備がない状態から頑張るものなので違いますよ。
絶は最高の装備がないとクリア出来ないですが、零式は一応新式+α程度でクリア可能ですし。
なぜ努力せずに批判してしまうのか、運営がギリギリを狙って調整してくれるのは非常に有難いことなのに。
頑張ってそれでも跳ね返されるから上手くなるのではないでしょうか。
そんなにさっさとクリアして他のことがしたいならやらなければいいのでは?と思いますよ。
また、上手くいかずにイライラする場合でも離れるべきです。
これはゲームなので自分が楽しめないと思うなら強制してはいないのでやらなければいい、だけだと思うのですが。
あと、天動がっていいますけどクリアまでは今回よりそちらの方が時間かかってますからね。
一部の人の声に引っ張られることなく、開発には零式としての適正な難易度設定に努めてほしいですね。
難易度の設定に絶対的な物差しは作れないし、結局適正難易度って緩和後も含めて、どのくらいの人が零式に触れて、どれくらいの人が4層までクリア出来て、そこへ至る時間軸がどのくらいのスピードだったというデータが、過去と比べてどうなったかくらいでしか判別は難しいし、今回のそれも調整後で言えば、蓋開けてちょっと難しかったね!くらいなもんで収まる範疇ではあると思うんですけどね。
そもそも、早期クリアを実現出来ている人とそれよりもややゆっくりと攻略していく層の練度の差が広がる(プレイヤースキルのピラミッドが上方向に細長く伸びていく)と必然的に難易度って高くなるし・・・。
こう言っちゃなんだけど、難易度設定に影響を与えてる発言ってトップ層の難易度評価じゃなくて、いわゆる声の大きいミッドコア層(あまり良い意味で使われてないけど)のご期待に添えなければ、難しい!って文句がでて、その人達クリアできていれば、今回は簡単だったな!ってなる気もするので、まぁ次回は難易度が下がる気はします。
それが適切であるかは若干疑問だとしても実際にもデータと相関自体はあると思いますしね。
零式1週ずらされなかった(因果900使えなかった)煉獄零式がはたしてどのぐらいクリアに時間かかったのかは気になります
新式+αでクリア可能とは言いますけど、全員極武器全身新式で緩和前クリアした事例を見なかったので
極と零式セットならレース勢は暫くは極武器取らずに攻略したでしょうし、4層前半の壁にぶち当たってから極武器取りに行ったのかなぁとか
いつもならキャス枠赤召でクリアまで通すところがあまりのDPSチェックのきつさに黒に着替えだすとか
因果900使えたから阿鼻叫喚の嵐がこの程度で済んだとも言えますよね