上澄み勢がランクマに固執してないことと報酬の更新速度が遅すぎることの関係がわかんないんですけど、どういうこと?
Printable View
景品で釣って賑わいが出たところで特に全体の質に影響ないんじゃないかな、と思ったんですよね
上位の人やクリコン好きな人ほどカスタムに寄りますしランクマの質どうのと心配する事もないのではないかなと。
なので盛大に景品追加して競技人口を確保する方が今抱えてるランクマの問題点は解消できるんじゃないかなぁと。
PvPやらない勢の意見なんですが、PvPのイメージって排他的や裏で悪口言っていそうな(高難易度コンテンツもそうかもしれないけど、それ以上の)イメージが強く、初心者がさんかしても報酬目当てかーみたいな目で見られるのが嫌なんですよね。しかも、大会開催された時賞金が出たましたが、リアルのお金で無理やり流行らせようとしているのがなんだかなぁ。
まぁ後は、吉魔的なイメージが(ry
マッチングの仕様はわかりませんが、上級者にフルボッコになる可能性があるので余計に行きにくいです。
フィースト時代からの悪い印象が払拭出来てない感じはありますね。
SNSでもモグコレ中だから仕方ないみたいな投稿もありますし。直接的では無いものの初心者がやる気ないみたいな意味に取れると思います。
昔は公式番組でPVPの配信がありましたが今は無くなって、有志の方が盛り上げようとしてるのみです。また吉田PがクリコンカスタムばかりしてFLやRWには手をつけてないというのも印象が悪いと思います。クリコンは調整ありますがFLとRWは数年に渡ってスルーされ続けていますし、黒魔の調整理由に露骨にカスタムマッチで調整したとの文言があるのもまた良くないかなと。
正直開発はPVPを盛り上げたいと思ってないんじゃないかと感じるので、PVP関連の話になると批判的な意見が多くなるのではないかと思います。
要望とは異なりますが。
7.0でシリーズがまた終わり装備等の入手が不可能になります。
今シリーズだと目玉景品はフィアスタイラント装備です。
吉田Pが後から入手出来るようにすると言ってから随分経ちますが未だにシリーズ1のアーチフィーンドすら来てないのでこの凪+モグコレのうちに頑張っておいた方がいいです。
たった今フルボッコになってきましたw
初心者大歓迎なFF14本編と違って
「作りとして」初心者お断りな作りのがPvPといった所ですね。
限界までカジュアル方向に寄せる方策が必要になると思いますが
やはりそういった面でもソロコンテンツは必須でしょう。
今のまま報酬を良くしても、
報酬が良くなればなるほど苦行の時間も増えるという皮肉さを感じているプレイヤーも多いのではないかと思います。
クリコンのカジュアルとかもはやカジュアルじゃないですからね。
サブキャラによる初狩り問題とかよく言われますが、100戦未満限定のビギナーマッチとかはあっていいんじゃないかなと思います。
正直初心者ならカジュアルよりランクマッチ行く方が適正な相手と当たりますからね。まぁ今はブロンズでもたまにゴールドと当たりますが。
今一度ビギナーマッチを検討して欲しい。
また、FLやRWは仕様や基本的な動きが初心者だとほとんどわからないので公式での説明や解説をもっとやるべき。
ウルヴズジェイルのNPCの説明があまりにも少なすぎてあれで理解しろというのは無理があると思います。
リンクパール通信のエモートが欲しいですううう
そろそろ過去シリーズの報酬をどこかに復刻お願いします!!