いやいや、ビットキャラで同時行動できない方がおかしいでしょう。
何のために2キャラ目が存在しているんですか?
あなたの言う「おかしな話」に癒しは入っていないんですか?
Printable View
強い弱いの話ではないんです
キャラコンセプトから外れ過ぎだと言っているんです
現在の妖精の仕様はもうペットジョブのそれではなく
ただの地点指定型アビリティや手近なキャラを自動回復する「特性」になってしまい
2体のキャラを操作する、という最大の個性が失われたのが問題なんです
むしろAAみたいな癒しの指示すら同じ相手に対して連打してる方が奇妙な構図に思えますけどね。
あの人癒して、あの人癒して、あの人癒して、って詠唱中に言い続けてるわけじゃないですか。
フェアリーに対して。
誰かを癒して、と指定したら、大丈夫と言われるまで、
その人を癒すくらいがペットというかNPCというかな具合でいいと思いますが。
前も書きましたが癒しの対象指定くらいの方がいいと思います。
指定した時に今の癒しはキャンセルして即指定相手に飛ばすって条件もセットで。
手動癒しはパッドからすればマクロ必須ですから、とりあえずそのまま復活は無しでお願いします。
XHB圧迫しますし復活させるなら使いやすくしてから復活させて欲しいです。
あと詠唱中に挟むのも他のヒラが挟めないことを鑑みれば、
そもそも唱えてるから指示出来ないだろとかその辺無視しても
別にこれはこれで直す必要は感じないです。
フェアリーは奴隷じゃないので、今ぐらいがいいかなーと思います
詠唱と同時に指示できないのが学者のコンセプトからそんなに乖離してるとは思えないです。
個人的な感想ですが。
指示しながらだと詠唱に集中できなくなるとかそんな感じで勝手に解釈してます。
鬼指示出していたのはあくまでプレイヤーであってキャラクターではなかったじゃないですか。
ゲーム内だけで見れば妖精はフェイエーテル消費技以外は自由意思で行動していたではないですか。
今の、逐一ヒカセンがアレコレ指示するスタイルの方が余程奴隷に見えます。
また、他ヒーラーができないから~というのは違うと思います。
横並びにするのは回復力であって、個性を無くすのとは違うはずです。
学者の…というかペットジョブの最大の個性は2体のキャラの同時行動であり、自分1人が行動(指示)しないといけないなら、2体目のキャラなんて必要無いんですよ。
コンセプト、つまり運営からそのジョブの特徴として広く周知された制作意図かっていうとそんなことはないと思うけど
ただ、2.0からずっと慣れ親しんできた操作感ですから、
失って惜しむ人が居るのは仕方ないんじゃないですかね。
確かに前はできていた事ですけれど、詠唱中に支持できる方が、現実的に考えると変ではありますよね。
自律行動なら本体の詠唱関係なく動くってのは分かりますが…。
いやまぁ、ゲームなんですけどね。笑
インスタントで指示だけ出して、直ぐに詠唱に取り掛かるって今の形も、特に違和感は無いんですけどね。個人的には。