今の青があまり楽しくないってのは同意ではあるのですけど、マスカにID技必須な場所なんてありましたっけ…?
せいぜい超硬化くらいかと思いますが、あれはソロでも簡単に取れますし。
具体的な場所が書いてないのでなんとも言えませんが、たぶんもっと楽なやり方があるのを見落としてるだけだと思いますよ。
Printable View
今の青があまり楽しくないってのは同意ではあるのですけど、マスカにID技必須な場所なんてありましたっけ…?
せいぜい超硬化くらいかと思いますが、あれはソロでも簡単に取れますし。
具体的な場所が書いてないのでなんとも言えませんが、たぶんもっと楽なやり方があるのを見落としてるだけだと思いますよ。
お返事ありがとうございます。
メインクエで倒す敵にラーニング絡まないのですね。
魔導ヴァンガード強化型もあの時同時に倒されてたので、ラーニング+レベル上げだったのでしょうね。
ストーリーを進めているのはLV1からのストーリーを再度楽しんでいるサブキャラだったので、
少しややこしくなってしまいましたが、
(書き方でサブキャラと書かなかったのが申し訳なかったです。ごめんなさい)
教えて頂き有難う御座いました。助かります。
人の少ない朝方を狙って何とか進められましたが、
(魔導ヴァンガード強化型を狙っている方やBモブ狙いの方は居ました)
あの時レベル上げ目的だった人とたまたま当たってしまったのだと思う事にしました。
また。進めることで似たような事になりチャットで離してもダメだった場合、
何かあったらGMに相談(通報)してみようと思います。
そもそもジョブクエがID絡むからまずそこから
で、カーニバル、クリアは出来るけど、風属性の敵が最初からちょくちょく配置
12のヒノドラフェーズ2 マテリアガン積みしてHPブーストすればいけるかもですが、雑魚の数が多すぎて、単体技だけでは処理が何度やっても間に合いませんでした
(氷結、雷電、もしくは範囲で一掃できないとかなり難しいと思いますが、単体技だけで全部の雑魚を処理出来ますか?)
17のフェーズ2 物理反射の敵が混ざっていますが、単体物理技はIDにあるものか、低威力の魚のどっちかしかないです
(これもドリルキャノン打とうものなら反射で倒されます。ボスのHPを削りながら雑魚を引き連れて、ぎりぎりまで削ってまとめて自爆で行けると思いますが、自分には無理でした)
他にもあった気はしますが、何とかクリアはしてきましたが、もう意地でしかやってないので、楽しむとかそんな気にもなれない
自爆でゴリ押ししてるけど、これ本当に想定されたやり方なんだろうか…
あと今やってて気付いたけど、ガードオファを反射してくるの酷い…。それありきでダメ出るのに跳ね返すな、と…
ID技なくてクリア出来るというのなら、ぜひ、フィールド技のみを使って、25ステージ、全てクリアしてもらいたいものです
かなりの高難易度になると思いますが、出来るんですよね
(超硬化もIDじゃないですが、討滅かIDじゃないですかね。討滅は許せるならそりゃクリア出来ると思いますが)
全部をフィールド技のみでクリアさせろとは思わないですが、ソロで同じとこを何周も周らないと覚えないのが苦痛でしかないです
それを楽しめるほと、自分はマゾじゃないので…
募集しようにも、覚え逃げや他のトラブル起きないかっていう不安のほうが強くて立てる気にもなれないですし、根本的な設計が詰んでるでしょ、青魔道士は
ウィークリー3種しかやってないけど12の雑魚召喚のローズレットはアイススパイクで勝手に全滅しますよ
マイティ使ってると反射ダメも減るのでそのままで
クリアしたから攻略見たけど確かに雷電の咆哮の記事が真っ先に見つかった
17は物理反射をガードオファ水鉄砲で、残った魔法反射をドリルキャノンでボスごとな感じで問題ないかと
あんまりネタバレし過ぎもどうかと思ったので一応隠しておきます。
・グラワー
道中雑魚は全部まとめてから迅速どんぐりでフルバフ自爆
ボスはマイガ針千本
でソロ可能。
ソロ向け地図とかでも出るのでそっちでラーニングしてもいいですね。
これはPT無いと辛いですがミサイルとっておくとボスがちょっと楽。
ただ交互に戦士ソロで突っ込んで倒すだけで良く、取得率も極ほど低くないので、ミサイルくらいは先にとっておいてもいいかも。
テールスクリューならサスタシャ死の宣告ソロが一応出来ますがグラワー後になる。
・風属性
風属性無くてもゴリ押しで全く問題ないです。
フェザーレイン使ってもそこまで大きくHP減るわけじゃないからTAでもなければ大差なし。
・12
アイススパイク
・17
魔法が効く方から水鉄砲で倒せば楽に勝てます。
・超硬化
これはソロで回ってもPTで行ってもラーニング効率が変わらないので、PT必須ではないという意味でPT嫌いでも使用可能なスキルと考えています。
せめてクエストに絡むラーニングくらいは確率を上げておいてほしかった。
ストレスばかり貯まるジョブだなという印象です。
みなさんの意見のような作りに開発の段階でできなかったのか。
新ジョブでコストかけて作るならもう少しなんとかならなかったのかと思います。
マスクカーニバル楽しいので、あと500種類ほどキボンヌ
東ラノシアの帝国兵を倒しまくった結果ようやくレベル50になりました。
ねんがんの青魔AFも手に入れました。
強化済みガーロンドがあるからキャビネットにぶち込もうとして宿屋に行き
入れられないことにを知って愕然としたのは自分だけじゃないと思いたい
おまけ:
https://pbs.twimg.com/media/DxcaTqmU0AAiUez.jpg
ラーニングは青専用のアクションなのだから青だけで完結出来る調整が欲しい
高レベルに牽引されるのを前提としたラーニング確率というのは意味が分からない
適正レベルの青のみのPTでサクサク回れるバランスにしておけばそもそも高レベルの牽引は不要では?
マスクカーニバル自体は謎解きしながらコツコツやってて面白いんですけど、特に極蛮神のラーニングだけは完全に設計に失敗してますね。
確率を調整したほうがいいと思います。