ジョブバランスの悪さは結構話題になってるみたいですよ
Printable View
ヘイトを維持できないと主張してる方をみかけましたがナイト70まで育ててみた感想として、ヘイト維持は極一部を除いて簡単でしたね。
例外としては、69装備で固めた状態でLv69~70のID紅蓮決戦〇〇〇〇(時期的に伏せます)くらいでしょうか。あそこはホントにきつかった。
当然ながら、タンク装備が揃ってしまえばそのIDもタゲを漏らすことはほぼないです。
という経験から、ヘイト維持ができないんじゃなくて、ダメージコンボを重視しすぎてヘイト管理がおろそかになってるだけではないでしょうか。
もし、タンクロール間でヘイトコントロールしやすさに差があるということであればロール内調整の範囲で議論かと思います。
装備を整えたらヘイト的な意味ではまともになりましたが範囲ヘイトは据え置き、単体ヘイトを大幅強化と言う感じでまずヘイトコンボを散らす所から初めて全部の的に三段目を当てる所からって感じですね。
IL差が20だけで此処までしんどくなるので過去のエキルレだとそれ以上に差が広がっていた場所がある事を考えればぞっとします。
今後はシンクをしっかりと締めてIL差が20以上広がらない仕様にするのであればこれでも何とかなるとは思いますが、そう言う感じにするんでしょうかね。
過去の事例からするとオメガNが320で入場制限と40の差、制限トークン装備が330で50差になって単体でも吹き飛びそうですね。
お二方教えていただいてありがとうございます。
であればこそ、ロール内での調整が必要なのであって、vitやstrの攻撃力の議論と切り離すべきかと思います。
確かに。
ナイトの神聖魔法マスタリーにおけるMP消費半分が
IDにおけるヘイト維持能力で頭1つ飛びぬけてます。
物理・魔法ブロックもあって防御バフも他2職より豊富。
タンクのバランスを取るという言葉は何だったのか・・・
レイドのバランスも大事ですが、普段行く回数の多いIDのバランスもちゃんと考えてほしかった。
結局のところ、少しでもヘイト維持を確実にするためにやむなくSTRアクセを装備したので
ヘイト計算がVITになるだけでもありがたいのですけど。
レベリングルレ等で忠義の盾が使いえない低レベルダンジョンやスキル数の少ない中レベルダンジョンに入った時に以前よりヘイト維持が大変になった実感があります。
ナイト(レベル60)はメインジョブではありませんでしたが、4.0から頑張ってみようと思ったのですが、ヘイト維持にストレスが溜まって、挫折しそうです。
神聖魔法マスタリーはほんとぶっ飛んでるなあ。
70ダンジョンのボス戦中にヒラさんがうっかり事故死しても、
ふーん?
くらいな感じでレクイエスコンバレクレメンシーしてたら、DPSのHP維持しながらそのまま倒せちゃうしね。