3.0(夏)以降まで楽しい談合オンラインをお楽しみください
談合しない方はプラチナパックとGPで我慢してね☆
大幅なGPって一万Pとかじゃないよね?
Printable View
3.0(夏)以降まで楽しい談合オンラインをお楽しみください
談合しない方はプラチナパックとGPで我慢してね☆
大幅なGPって一万Pとかじゃないよね?
公式コメント、ありがとうございます。
「面白さがある大会と厳格なルールの大会」
とても期待できるコメントですね。
完璧に談合が不可能なシステムを望んでいるわけではなく、
またそれは非常に困難だということは理解しているつもりです。
ただ第一回と第二回大会ルールは、あまりにも酷かったです。
FF14初の拡張ディスクを控え、普段以上に大変な時期かとは思います。
だからこそ余裕ができるまでは、大会中止にしていいのでは?とは個人的に思います。
ユーザも対策が入るまで、談合やったもんがちで大会カードが放出されていくのはなんともいえない気持ちです。
アビューズとか談合ってPVP要素ある場合きってもきれない真っ先にあがるような問題なのに、特に対処するでもなく望まれない状況っていわれてもがっかり感しかありません。
つよいNPCつくってそのキャラに何勝できるかみたいなルールのほうがいい、ぐらいに思えるぐらいに
CF導入による厳格化も悪くはないと思いますが
大会をきっかけとして普段でも周囲のプレイヤーと気軽に対戦できる雰囲気を定着させ
トリプルトライアド全体を継続的に活性化させる方向も目指して欲しいです。
ランキング上位者以外にもレアカード入手の機会を与えることには大賛成ですが
それよりさらに推し進めて、シーズナルイベント並みの容易さで毎回その大会独自の☆1や☆2の記念カードが入手できるようにすれば
より気軽に多くの参加者が対戦できるようになると思いますし
ランキング上位者にはレアカードではなく、記念カードの色違いやミラプリ用装備などの、より名誉に特化した賞品を用意すれば
不正を行ってまで手に入れたいというプレイヤーはほとんどいなくなるのではないでしょうか。
CFによる厳格な大会は、吉田Pのおっしゃる「格上の大会」とし
普段の大会はもっと手軽なものにして欲しいです。
調整方針拝見させていただきました
今回の方針で、名言があったのは
・NPCの難易度を下げて、カード収集をしやすくする
・大会報酬のMGPを増やす
・パック プラチナを追加してレアカードの入手経路を増やす
上記対応を行うと事で談合するユーザが減少するとありますが、
とてもこれだけの対応でそのようなユーザが減少するとは思えません
基本的には今の仕様は変えずに、継ぎはぎして対応しますと言われたように私は感じました。
談合を無くすには、もっと芯に部分を正す必要があると思いますが
その様な対応はコストの時間もかかり開発者様の心労をご察ししますが
いずれは、厳格な大会が行われるよう、これからも調整を強く熱望致します。
サーバーで1人しか手に入らないようなカードは実装しないということを言っておられましたが
今回のプラチナパックを毎回手に入れても中身の運次第で1年、2年手に入らないという状況もありますよね
結局1~3位を狙うため談合と言われる行動を取るのが最善では大会の意味がありません
・大会報酬を全てMGP購入(50万や100万)できるようにして、大会上位でも手に入る形
・プラチナパックとしてランダム制に行うのではなく、トークン制にする
1位~3位トークン5個 4~10位トークン4個 10位~20位トークン3個 20位~トークン1個、で現在賞品のカード1枚をトークン5個で交換できるようにする
など誰でも続けていれば手に入るような形式が私は欲しいです
もちろん大会上位という名誉に値する何かがあって然るべきですが
カード以外の要素でアチーブメントであったりファニー装備といったものに変更していただきたいですね
希望的観測でシステムを作るのを辞めて欲しいな。
なりふり構わぬプレイヤーは今回のような大きな穴だけでなく、小さな穴も狙っていますよ。
今回の件、くだらないと思われているかもしれないけど、
6 月まで何も無いの?とユーザーが不安に思う中での惨状ですからね。
ドレスの件も有耶無耶になったし、もっとしっかりして欲しい。
課金売りがゲームの寿命を縮めるから、あれだけうるさく言う人がいたんだよ?
本来の意味は「相手に不義理などをしてしまい行きにくい」です。
「自分には分不相応」「手が届かない」という意味で使うのは誤用です。
とても気になりましたので。
プラチナパック 大会カードは数種類の中から数%の確率で出現、フォーラムに苦情が殺到という流れが容易に想像できます。
なぜなら大会は2週に一度で入手頻度がよくて月2回。
今までの経験から間違いなく簡単には取らせてくれる難易度設定にはしないでしょう。
ですから運要素は止めてほしい。
思いついたので連投申し訳ありません
今回の調整で、モチベーションの回復は測れるかもしれませんが
そもそも、まだ始まったばかりの大会で皆さんのモチベーションが低下した原因は正当法でプレイしていないユーザが
いるということが要因だと思います。
今回の方針は、何ヶ月後に大会の熱が冷めてきたときの調整として行うと対応としては正しいとは思いまが
恐らく、ゴールドソーサ実装時には議案に上がってた対応の一部ではないでしょうか?
それを、前倒しして行わなと行けないほど、皆さんのモチベーションが低下してしかったためであって
本来、その問題に対しての方針としては、今回のプロデューサーの内容では不足しているようにも思えます。
大変強い言い回しをしましたが、やはりモチベーションの回復を図るには
モチベーションの低下の元をどうにかしないことには解決しないと思います