全くだ、修理が14の経済を潰したといっても過言ではないでしょう
クラフター専だった私がすごく共感できる
Printable View
せっかく○○砥石あるんだし、それで10%ぐらい回復できるようにすればいいじゃん
でも砥石の場合90%までが上限とか。
後衛武器とかもそんな感じで
何でもかんでも修理をお願いするのが苦痛で興味無いクラフターもあげていた自分にとって修理の緩和は大歓迎です。
高いイメージで最近NPC修理確認すらしていませんが、ダークマター+α位で直せれば皆利用する気がします。
クラフター修理は、レイド時やフィールドの奥地など修理NPCいない場所でも直せますよ程度で個人的には良いかなと思います
現状修理の仕組みがあまりよろしくない形式だったとしても、それを排除するべきではないように感じます。
11の合成こそが失敗だったのですから。(理由は書くに及ばず、わかるでしょう…
クラフターの製品に対する関わりは半永久的に持続するべきであり、それこそ…当然の権利のように感じられます。
現状、戦闘職側に生殺与奪件があるシステムは排除するべきでしょうし、それに見合う収入を戦闘職側は得られているのではないでしょうか?
戦闘職オンリーの方々が自己の利益だけを望むのであれば、製作者側としては(修理システム無し+耐久0で)アイテムのロストを求めます。
最後に両方をやる人がそうでない人より利益があるのは至極当然ですから、その部分の枠組みは崩すべきではないかと。
11より14がいいところは多少なりとも後発の製作負担が少ないこと…えっちらおっちら(隙間探しながら)何とかあげられるんです。
それでも店売り多いですが…(何でゴールド指輪店売り価格>宝石つきゴールド指輪店売り価格なの;
デスペナルティーに関しては現状でも相当ぬるい部類だと思います。
極端な話、U○みたいにお金稼ぎに行ったらその日の稼ぎどころか装備品まで根こそぎ持ってかれるとかFF1○みたいにレベル上げ行ったはずなのに逆にレベルが下がったとかないですからね。
ただ修理に関しては別問題だと思います。
たかだか数百ギルの利益のために見知らぬ人の装備修理に時間かけるより別のことやってた方がはるかに有益ですからね。
装備劣化は、デスペナやギル回収(消滅)ではなく
プレイヤー間でのギル循環にからめてくると思ってたんだけどなぁ
クラフターの、
装備売れない、儲からない(つд・)や
お金ない、ランク上げられない(つд・)
の解決策だと思ってたのに、デスペナが重視かぁ
劣化装備が競売所で気楽に売れるようになれば
多少、オレの理想どうりなんだが・・・
P投稿拝見しました。
クラフターのモチベーションのところは全く同じ意見です。
改善案は具体的にならないとわかりませんが
基本的に賛成です。修理キットはないですね( ´ ▽ ` )
優先順位もあると思いますが早期に実装(仕様開示)お願いします。
よしPから開発者投稿があったわけですが、概ね自分が予想していた内容通りなので特に言うことはなく。マテリアシステムの稼動状況を見てからでないと調整できない項目も多いのでそれはまあ仕方ないでしょうさ、「はやくwwwはやくwww」とは思ってますが。
あ、マテリアシステムなんですが、現在の状態だと前に書いたように「マテリアタブ作る」か「アイテム枠30-50ぐらい拡張」しないとシステム回らないだろうから、増やさないことへの説明しないとまた勘違いした苦情がきますぜ。実際には「装備品が別枠に行くことが決まってる」から、それまでの一時的なものでしょうけど(一時的にでも単純に枠増やせない理由は別スレで説明されてる)。
個人からの意見提案は今までしてますが、一応まとめて再度書いておきますね。
a-1)修理はクラフターRではなく、装備の装備適正のあるクラスのRで判定する
a-2)もしくは、NPC修理を格安に。クラフター修理はNPC修理よりも少しコストが抑えれるぐらいでいい
(クラフターを上げる必要性をなくすのが目的)
b)アイテムの情報欄に修理可能Rを追加
(製作適正R-10か装備適正R-10のどちらか低い方なので、今の状態だとRいくつから修理可能なのか判らない)
C)デスペナは今のまま、「全滅さえしなければリカバリー可能、全滅したらPT全員で責任(デメリット)を負う」でいい
ただ、コンテツ毎にペナルティの値は変えてもいいかもしれない(フィールドならダンジョン内に比べて半分で済む、とか)
d)修理依頼の仕様とついでに買取依頼の仕様も変更して
(枠2つ取るとか、既に持ってるアイテムじゃないと買取依頼出せないとか、なんでこんなのなのやら)
あれですよね?
『メインクラフター』とか『メインギャザラー』とかはもういなくなりますよね?
以前の吉田Pか誰かの発言だと今後のキャップ開放は半年~年1回ほどと記憶していますが
『今のキャップ』
が開放されるのは
『PS3が発売してから『さらに』しばらくたってから』
とも記憶しています
そうなると早くても来年の夏くらいまではキャップ開放がないとすると
ファイターメインの人もクラフターメインの人もギャザラーメインの人も
全ての職がカンストまでは行かなくても45以上になっている可能性は大です
(サービス開始からプレイしている人は特に)
って事は何でも自分でできてしまいます
レイド攻略から修理も製作もマテリアクラフトも素材狩りも全部です
これってどうなんでしょう?
もうギャザクラはスキル制にした方が良いのでは?
別にギャザクラがなくなるわけじゃないですし
『ランク』が『スキル』に変わるだけです
そうすればギャザクラのメインクエストを作る必要もなくなりますし
開発コスト、時間コストも抑えられるのではないですか?
そろそろ吉田Pも決断するべきでは?
吉田さんはPLの件についてはかなりプレイヤー視点を理解したコメントをされていましたけど、修理の件についてはそこまでは感じませんでした。
これからご自身で直接調整するということですから、それでプレイヤー視点にもっと近づいて頂けること期待してます!