-
何人か言及していますが、開発側でのテストプレイはどういった体制で行っているのか、非常に気になります。
・ペットクラスの異常に高い性能(デバフ等、リザレク)
・近接職が不利(特にモンク)
・初期において状態異常解除手段がない問題(特に睡眠)
上記については、少しプレイしただけで気づくと思うのですが。
2.0の近接火力や詩人の問題もそうでしたが、様々なPT構成でテストしているのか甚だ疑問です。
スタッフの得意なジョブばかり使っていませんか?(そんな事はないでしょうが)
カンスト・全スキル取得状態からではなく、0から触ってみて、時間的・精神的苦痛なども含めたバランスも考慮してほしいのです。
また、β版のフィードバックも十分ではないような気がします。
開発を急ぎ過ぎて、ちょっとした事に気付けないという事はあると思うのです。(ジャンプの問題など)
想定外なんて言わないで、起こりうる様々な事象について、可能な限り検討・議論する余裕を持ってほしいです。
-
回復半減の強力さについて
現在PVPでは、回復半減の有無があからさまに出ている気がします。
半減がなければ倒しきれない、半減があるとごり押し可能。この差でかなりの差があると思います。
半減がない構成では勝ち目が到底見えません・・・。
その点でも召喚のミアズラ、ミアズマは手軽に打てて、味方がやられてもリザレクと、やはり召喚必須となっているようですね~・・・。
また、壁を使った待ちが目立ちますが、 例えば詩人のレイン・オブデスなどは上から矢が出ているので壁越しの攻撃可能、
または現状まったく価値のないシャドウフレア、フレイミングアローは壁越しに撃てるなどはどうでしょう・・・
そして詩人の歌がほとんど使われない事。ほぼただの弓術士。悲しい・・・
-
「しっかりテストを!」と言う人と、
「早急にPatchを当てて!」と言う人に意見が分かれてますね。
いや、しっかりテストをしたPatchを早急に当ててということですか・・・。
3固定についてはレート導入しかないような。
勝ち続ければすぐに上がっていくわけですからね。
以前から声は出ていたし、既に検討はされていそうですね。
Patch2.1が当たってからまだ2週間。
私は気長に待ちますので、よろしくお願いします。
他にはMIP投票をするとボーナスとして10貰えるとか・・・。
-
PVPのみのスキル調整ができるのなら白魔道士の「メディカ、メディカラが付与されたキャラクターは病気のデバフ無効」
もしくは「PVP用特性:病気が付与されたキャラクターに回復力2倍」といった調整をかけて欲しいものです
病気デバフが弱体化されても白と学者の職性能には差がありますし(女神の息吹の問題、フェアリーの存在など)
・学者は回復性能が高いけど病気には不得意
・白は学者に比べて回復性能はやや劣るけど病気無効によって回復力の減少を防ぐ
そうすればメディカがかかっている場合は病気にはかからないけど時間が経つと餌食にされるといった戦略も生まれるので
病気の効果が変更されなかったとしても白の存在が召喚キラーになるのではないか、と思います
が、昨日のマッチのシャキり具合から見るとかなり過疎化してる感じなので大幅な調整を行っても持ち直せるかどうか…
-
通信ラグの体感
私は戸建ての光回線でやっているのだが表示と結果の剥離が結構あるように思える
私の画面では回復が間に合っているのに死ぬ味方とかである
通信の頻度を上げているという話だったが、実は結構ラグいのではないか?
防御系のPvPスキルも見てから絶対間に合うと思われるタイミングで使っても間に合ってない事が多い
-
愚痴です
30,40の制限での3~4人パーティによるgank行為
ひどいの一言に尽きます
パッチ2.15で50で3人固定が申請できなくなれば30,40にgankプレイヤーが流れてくる事は明白です
現在も30,40での初心者狩りを目的としたPTが多く存在します
ランダムに4人集められた側としては作戦を決めようにも準備時間が2分>1分にされて
ああしよう、こうしようといった話し合いの時間を削られ
この時点でもう計り知れない差がでているように感じられます。
準備時間がいらないのは固定PTと慣れている人だけです
PvPの窓口である30,40制限でGnak有利な状況を運営には決して作って欲しくないです。
・マッチング方式のソロとPTの分離
・30,40制限での準備時間を2分に戻す
この2点を切に願います。
-
ミアズマの大幅な弱体希望です。浄化後、再度ミアズマにかかると100%勝てません。
-
戦闘可能な間はボーナスが発生するキャプテン(リーダー)を追加してみる。
-
まぁ、まだ50レベルは早いかなと思って30レベルに参加したらアラガンやら神話装備のガチガチな方ばかり。
それなりにレベルシンクされる(のでしょうか?)とはいえ、全然カジュアルな雰囲気がありません。
30や40のPvPについてはアイテムレベルの上限設定が欲しいかな、とPvP駆け出しプレイヤーの戯言です。
-
PvPってオンラインゲームの中で、一番運営の思い通りにならないコンテンツだと思うんですよね。
だからこそ、今まで体験した某ゲームではサービス中のゲームだったとしても、PvPに大幅な変更が入る場合にはテストサーバーにてテストを行ってからアップデートを行っていました。
私の知っているテストでは、FF14で言うところのLvをNPCで自由に変更できて、装備も実際にPvPで頻繁に利用されている装備を装備して、必要なアクションを設定して、実際にプレイヤー同士で対戦を行っていました。
開発の内部に存在するテスターが何人いるのか分かりませんが、プレイヤーに比べれば圧倒的に少ない人数であり、不具合や更なる調整が必要な箇所なんていうものは、あからさまなモノしか内部テストでは発見できないのは当然でしょう。そして、その不具合等をプレイヤーが発見するのも。
だからこそ、テストサーバーにて公開テストを行うのではないでしょうか。
特にウルヴズなんとかはβテストでは未完成な状態で良く分からないテストしか成されていません。
そして正式版ではPvP専用アクション、新クラスや装備が追加実装される始末。
これで不具合等が無いはずがない。
今回の3人PTやジャンプ、(βテストでは存在していなかった巴術士派生ジョブの)性能等の不具合、調整ミスは起こるべくして起こったとしか思えませんね。
正直、運営の調整能力に全幅の信頼を置いているプレイヤーってどの程度いるんでしょうか。
2.15とやらでウルヴズなんとかを今後もメインコンテンツとして展開して行く為に大幅に変更するというのなら、事前にPvP専用のテストサーバーを立てて、既存プレイヤーこと優秀な有料デバッカーにテストしてもらったほうがいいのではないでしょうか。
有料テストを本鯖で行うのはマズいと思いますよ(´・ω・`)