①なぜタンクをやっているのか?
→一番最初に選んだ職だから
②今まででタンクやってて良かったことは?
→マッチングが早い
もっとタンクの良さを語りたいところなのですが、これが率直な感想です…。
もし、タンクのマッチングが他職と同じぐらい長かったら絶対やらないです。
とにかくハッキリと言えるタンクの楽しさ、メリットが少なすぎます。
Printable View
①なぜタンクをやっているのか?
→一番最初に選んだ職だから
②今まででタンクやってて良かったことは?
→マッチングが早い
もっとタンクの良さを語りたいところなのですが、これが率直な感想です…。
もし、タンクのマッチングが他職と同じぐらい長かったら絶対やらないです。
とにかくハッキリと言えるタンクの楽しさ、メリットが少なすぎます。
皆さんの意見を見ているとタンクは責任が重いとか技術面で難易度が高いからというのが多い気がしますが問題はそれだけじゃないと思う。
いざタンクをやってみようと思ってもエンドコンテンツへ行くには神話やアラガン・クリタワ装備が必要。だが、これは制限があって揃えることができない。
これじゃやる気はあっても現実的にタンクになれない。ここらへんのところもうちょっと考えてほしいなぁ。
装備は間違いなく問題ですよね。 特にタンクの場合はHPに顕著に現れてしまいますし。
最悪なのは「神話」装備がユニクロ化しつつあることで難易度の基準も上がり腕の差をカバーできなくなってること。
上手な人が「半分神話」装備でOKだとしたら、不安のある人にはカバーする分「全身神話以上」!? なんて要求になっちゃいます。
わたしは魔法使いがやりたくてこのゲームをやっているので
ソーサラークラスのタンクロールが追加されれば喜んでやります
逆にそれ以外ではどれだけ強くても全くやる気はしません
自分はずっとタンクをやってきて思うこと
柔らかすぎる
現状最高の装備の神話アラガン防具でも全然固くなってる感じがない
唯一感じるのはステのvitによるHP上昇だけ
でも固くないからどんなにHPあってもボロボロ減っていく
バフが全く無い状態でいるのが怖いくらいに柔らかいのですよ
良いデザインの装備が無い
これは本当に酷いです
DL装備や新式装備なんてもう見事に酷い
クリタワのWoLも剣にはまぁ飯でしょうけど斧には全く似合わない
WoLに斧のイメージが無い為
端から見たら面倒くさそうなスイッチに関してはそんなに負担とは思わないんですが問題は2.1でそればっかりな戦闘だったこと
もう少しどうにかならなかったのかなぁ
×クリタワのWoLも剣にはまぁ飯でしょうけど
◯
◯クリタワのWoLも剣にはまぁマシでしょうけど
なんかのギミックでアタッカーやヒーラーがタンクになるのもいいじゃない?
- 盾とヒーラー以外一人のパーティメンバーが受けるダメージが1%まで減って、そして敵視値5倍アップ
- ボスが受けるダメージがその攻撃の敵視値となって(つまり盾役がアタッカーになる、ヒーラーも普通に治療したらボスへのダメージになる)
- ボスには正面の範囲攻撃がある、受けたら9999のダメージ(ただし1の人は9999*1%=100のダメージになる)
これをやって、「盾役っておもろいな!」と思ってタンクをやり始める人があるかもしれないかな?
(そしてやったらつまらない現実と直面するのは言うまでもないが…)
敵からの干渉に対して…DPSは攻撃を避ける増援がきたら殲滅する、ヒーラーはタンクのHPが減ってから回復するという事後対応が基本ですが
タンクの場合は敵の行動を先読みして防御しないといけないという「事前対応」、この差が一番重荷なんじゃないかと思います。
もちろんタンク以外のロールも行動を先読みして危機回避に貢献できることはできますが
ここを事後対応でもタンクとして機能できるような防御システムが出来上がれば大分負担へらせるかなと思ったんですが難しいですかね
今パッと浮かんだ具体的な感じのだと…
タンク特性で敵から攻撃を受けても数秒間HPが減らない(被ダメージをストックする形)で
→で、その数秒の間に対応したスキルを発動すると本来受けるダメージを打ち消せる
て感じの事後対応型タンクとか!