言われていることについては理解できますしその通りだとも思いますが、それはそれとして楽しい楽しくないという話を
フォーラムという濃いプレイヤーが集まって意見が偏りやすい場所で、総意、と言われても困る、という気持ちはあります。
Printable View
言われていることについては理解できますしその通りだとも思いますが、それはそれとして楽しい楽しくないという話を
フォーラムという濃いプレイヤーが集まって意見が偏りやすい場所で、総意、と言われても困る、という気持ちはあります。
これだけのレスがある中で運営からレスが欲しいと言っても当然全部に返せるわけないし、そこでまたレスがついたつかないで紛糾するのは目に見えてるんで難しいんじゃないかなあ。
肯定意見が総意、だなんて一言も言っておりませんが?
なんなら、ああして欲しい、こうして欲しい、と言ってる方ですし、それでも6.08に戻すのは反対の立場で、現状からアッパー調整して欲しい派ですよ
ただ、ここの雰囲気についてですが、意見が少ないからと、お前の使い方が悪いと、そう考えるのはおかしいと、そういう思うが溢れ出るような書き方は正直勘弁して欲しいんですよ
思うのは自由だし、自分だってそういうのはありますけれど、だからって否定はされたくないんですよ
正直恐いですよ?
こんな状況で、こんな雰囲気で回天削除されて良かった、無いのに慣れた、だなんて思ってても中々言えねーですよ
実際、なるべく操作感に影響なく、ホットバーからスキルを一つ消すならどれか、って言われたら回天になるのは理屈では理解出来るんですよ
そのやり方とタイミングがまずかっただけで
だから、それを戻せ、というのも最もなんですが、だからって言わないから居なかったことにもされたくもないので、単純に6.08には戻して欲しくない、ってここで書いてます
操作感に影響無くと言うのであれば、回天より照破と無明照破、紅蓮と閃影を統一する方が先に来るかと思います。
これらはそもそも分かれていることにゲーム性が殆ど存在しないので将来的にいつ削除されてもおかしくないスキルですよ。
今回回天が先に削除されたのは心眼と使用タイミングの衝突が少ないながらも発生してしまうからだと思いますが、
そもそも開発側は心眼の価値をどのように評価しているのでしょうか。
個人的には心眼を1分に1度発動する物として、つまりリキャ60威力100相当のスキルとして評価するのが妥当であると思います。
実際の所は1分に2回ぐらいは発動機会がありますが履行技の演出の最中などは待ち時間がやたらと長いのに心眼を押す機会が精々一度ぐらいしかなかったり、
黙想の使用が心眼と競合したり、コンテンツによっては全然全体攻撃が来なかったりと、安定して評価することが難しいスキルなので、
1分辺りの発動機会を多めに見積もって侍の火力を調整するようなことはして欲しくないですね。
それはその通りだと思います
単体と範囲を半ば強引に使い分けできるようにしてることが制約になっている感じはしてて、7.0では波切の対となる単体奥義が来そうです
心眼についてはLv6で覚えるには被弾が前提過ぎるのでほぼソロ専用のアクションとしか認識しててほぼ忘れてました、全体攻撃があれば使うくらい
それを見て思い出したんですが、以前「シナジーを受けたい層と、気にしない層で侍の評価が分かれる」という意見を目にしたことがあって
なるほど、と思いましたが、そんな偏った調整を敢えてするのも変な話なので、結果的にそうなった、と受け取ってます
毎回居合前に使う必須スキル化していることが「回天に縛られている」発言になっているならば(真意は不明ですが)、そこから単純に出力だけで見れば、
回天分の威力を乗せてしまえばなくても良いよね、その分震天打てば出力も増えるし良いよね、くらいに考えてるのかな、と認識してるので、
そうでなければ回天しかないと思うだろう、という想像です
まぁ実際はそうなっていなから大問題になってるわけなんですが
前にもちょっと言いましたが、必須スキル化が問題なら、回天(アクション)と回天(バフ)は分けて考えるのがいいのかな、とは思ってます
回天(アクション)の効果や名前をどうするか、とか回天(バフ)をどのアクションに乗せるかとかはよく分かりませんが
でも、殆どの人にとっては回天=アクション=バフですよねぇ
バフ効果前提にしちゃうと結局それ前提の回しになっちゃうので、そこはうまく効果変えて調整するしかないですかね。回天の動作自体が嫌って意見もありますし。
アクションだけにする手もありますが、PTプレイじゃまず使えなくなるでしょうからね…。ソロとかだったらともかく。