既にもう過去の事例として「ナイト」にやってのけた事を今度は戦士にするような感じになってますね。
攻撃力は斬耐性ダウンを導入した時点でキレイな横並びの状態になっているので侍と忍者を導入しないPTにしか参加権利は厳しく、現在が一番の旬ジョブになってるニ職をハブるのもない。
此処にPT支援スキルの存在、過去は暗黒のデリリ、戦士のヴィントのダブル支援効果でナイトの存在を4層で亡きものにしましたが
今回は同じ事を戦士だけ支援効果なしにする事で繰り返すと言う過去から何も学んでいない状況。
自分の好きなジョブで遊べるようにしました。とか開発は豪語していた訳ですが、自分の好きなジョブで遊ぶって他者に自分のジョブを認めてもらう事ですからね。
タンク間バランスをとるために、デルタでは戦士を、4.2では暗黒騎士を、4.4ではナイトを完全に殺す仕様でバランス取る算段とかなんですかね。
タンクの活躍機会を等分する意味ではどれかのジョブを完全に殺せばそうなりますが、それが開発の考えたバランスの取り方なんじゃないかと疑ってしまいますね。