本当にシャッフルとヘイトだけでしたね。
肝心の「など」はサリャクとビエルゴの効果量増やすという誰得の糞仕様です。
地雷ジョブが決定したことで逆にスッキリしました!ありがとう吉田!
これで安心して学で零式に挑めます。
今後占の人口が激減して消滅することを祈っております。
Printable View
本当にシャッフルとヘイトだけでしたね。
肝心の「など」はサリャクとビエルゴの効果量増やすという誰得の糞仕様です。
地雷ジョブが決定したことで逆にスッキリしました!ありがとう吉田!
これで安心して学で零式に挑めます。
今後占の人口が激減して消滅することを祈っております。
現状唯一の活躍の場であったPvPでも、今回の調整でほぼ存在意義がなくなりましたね…潮時かなぁ
パッチノート、これが全部ではないことを祈ります。戦士、竜の二の舞の香りがプンプンします。。
メインに変えようか考えていたのになあ。
チーン!・・・(ノД`)
先行パッチノート見ましたがこの内容じゃ律動編も占星の席はなさそうですね。失望しました。
戦闘中スタンス変更可能くらいはしてほしかったなぁ。
可能にしたとこで性能変わるのアスベネとアスヘリくらいなのになんで頑なに占星だけ戦闘中スタンス変更不可なのか疑問です。
今の性能じゃスタンス変更できても学には及ばないでしょうに。
あと星天対抗はいつまで放置なんですかね?LV60で覚えるスキルなのに使えなさすぎます。
インスタント範囲回復ほしいなぁ…。
内容については元から大して期待していません。
回復量や回復アビリティを望まれる方が多いみたいですが、私は反対です。
そんなことをすれば本当に白学の模造品に成り下がります。
カードやシナストリーなど独自のアビリティの改変、調整でなんとかしてほしいです。
私は占星術師がやりたいのです。
オワタ(^ω^)
まあ下手に回復力上がってないのがまだ救いですね
占星術師はカードで枠を使ってる以上は回復で白学を超えることはありません、少ない回復力をカードで補うというスタイルが最も理想的です
下手に回復をあげると「白以下の回復力に微妙な性能のカード」というジョブになりベンチ固定になることが予想されます
しかしヘイト軽減という不具合調整メインな感じが…流石に白に戻ろうかな…
ゲーム情報サイトの記事で吉田プロデューサーがジョブ調整について
「例えばヒーラーなら,ヒール力,攻撃力,ヘイト力を洗い出して比較し,調整しています。」と仰っていますが
3.0からの占星についての多くの修正の数、また今回のパッチノートのナイトの修正を見るにちゃんとできているようには思えません。
散々言っていますが中途半端な2つのスタンスがあるせいでいつまでも白の回復、学の軽減を超えない真似事レベル程度の調整しか一生できないと思います。
PTに入ると白や学者の変わりを求められるのもそのせいです。
正直、開発のみなさんも今の占星術士をこのままではまずいと思っている方や、そう思っていても今更引き返せないと考えている方は少しはいるのではないでしょうか?
これも以前に書いて、1プレイヤーとして現実的ではないし無責任な発言になりますが
既存の白や学者とは全く違うヒーラーとしての活躍ができるジョブに作り直すべきだと思います。
1ジョブを作り直すなんて膨大な時間やリソースが必要だと思いますが
それぐらい私は今の占星術士はジョブとして破綻していると感じています。
起動編零式の3層のようなデバフでヒーラーのDPSをほぼなくしたり、4層のようにMPやTPを減らすギミックが大量に来ればなんとか……。
まあそれって占星必須になるほどのものにならない限り枠はもらえないよねー。
仮に占星必須になってもMPTP回復はランダムだし、運が良ければクリアできるは誰もやらないか。
占星術師なんて存在しなかったんや…。
結局範囲インスタントは無しなんですねぇ。ライトスピードで代用しろと…?リキャ120秒もあるのに…?
それにライトスピードはアビリティ使用→魔法使用なのでワンテンポ遅れるんですよねぇ…その部分も白学の範囲インスタントに劣る点だというのに、頑なに追加しないのにはどんな理由があるんでしょうか。
後これはPvPの話になりますけど、確かにノクタバリアによって占星術師は非常に硬かったです。でもバリア半分って…やり過ぎじゃないですか?
回復量の6割程度のバリアってバリアの意味有りますかね…?せめて効果下げて回復量の100%バリアに戻すぐらいでよかったのでは…?
もしくは無詠唱でバリア展開が強いというならば、PvP中のみノクターナルセクト時にアスペクト・ベネフィクに詠唱がつきます、とかもっと他にあるでしょうに。
強かったからおもいっきり弱くして使えないようにしましたって、調整が雑すぎてあいた口がふさがりません。