賛否両論ありそう(というか多分8割くらいは否になりそう)ですが、個人的にはいっそのことロボ消して魔弾の射手をバッテリー消費で撃たせて欲しいな~と思ってます。狙いを定めてるみたいなイメージで詠唱つきでもいいので。
Printable View
賛否両論ありそう(というか多分8割くらいは否になりそう)ですが、個人的にはいっそのことロボ消して魔弾の射手をバッテリー消費で撃たせて欲しいな~と思ってます。狙いを定めてるみたいなイメージで詠唱つきでもいいので。
もうすぐ7.3ですが、次は今度こそまともな「単体攻撃の」アッパーを入れてください
レンジの範疇を逸脱するのは駄目ですが、正直7.3は絶も無いし多少詩人踊り子を出し抜いてもいいくらいの思い切った調整をお願いします。
例:フルメタルバースト 900→1200
ドリル4兄弟 600→630
バレルヒーターのバフ消費時のブレイズショットの威力 240→300
オートボウガンアビ短縮効果追加 or 威力160→320
半端な調整で使い手を泣かせるのはもうやめてください。1年くらい散々な目にあってることを忘れないで。
機工士を始めてみた者なのですが、以前の方のご意見にもある通り、
Lv64で習得するヒートクリーンショットが残念に感じています。
1.ジャンプモーションが変。なぜそんな動きに?(変化前は自然なジャンプ・着地)
2.音に迫力が全くなくなった。(変化前は重みのある銃撃音)
好きな方もいると思うのでスミマセンが、スキル見た目選択機能が欲しくなりました。
スキル回しの方向性についてです。
機工士が顕著ですが、それに限らず物理レンジをタイムラインベルトコンベア式のスキル回しにするのは面白みに欠けると思います。詠唱、方向指定等に代わる、プロック選択・ルート変更のような変化し能動的に判断していく方向性を希望します。全部が全部判断の連続だとおそらく難しくなりすぎるので、限度はあるかとは思いますが。
ただ、ランダム性の高い踊り子や詩人でも、現状スキルモグラ叩きになっているため、あまりに場当たり的でもう少し工夫がほしいような気がしています。順繰りにコンボを繋ぐだけでなく、そのプロックを選ぶ"意味"が威力以外にも何か有れば良いのかもしれないと思います。
何にせよリキャスト・ゲージ消化だけでなく、もっと能動的に関われる部分があれば良いのにと思います。
紅蓮機工士がまさにそんな感じで、ヒートを上昇させることが当時は必ずしも正解ではなかったんですよね
リロードで確定Procするからそれまでには手持ちのProcを吐いて、逆にワイファイのリキャが近いときはProcを溜め込んでラピッドファイアで全ブッパとかそんな感じでした。
なお手触りと引き換えに操作難易度がとんでもなく高く、結局漆黒で魔改造に至ったわけですが、私は当時の仕様も好きでした。
当時ネオエクスデスとケフカを機工士で倒した身としては、紅蓮機工士は初期の研究や学び始めた時のとっつきづらさ(ヒートゲージ関連とか開幕火炎放射とか特殊弾2.3スタートとか)はあれど操作難易度自体ははそこまで高くはなかったと思うんですよね。
支援好きで機工士してた身だったので漆黒以降はあんまりちゃんと触れてませんが、操作難易度というよりは維持するもの(紅蓮でいうホットショットとかオバヒしない時のヒートゲージとか)や残しておくもの(WFに間に合うprocかどうか等)などの意識するものの幅が減っている部分が「簡単になった」「単調になった」と言われる部分なのかな。と個人的には思います。
私は改修決まってやけくそ強化受けた紅蓮後半アルファ編頃から機工士を使っていたのですが、その頃操作で必要だったのは
「1分スキル回しの丸暗記、プロックをバースト前で調整、特殊弾リキャ回し、バーストずらしにクールダウン」
程度だったとは思います。私も紅蓮機工士は難易度が高いというよりは、流れを覚えて慣れるまでが大変といった印象です。バーストもあの速さで順番間違えず押せるようになるまでは少し練習が要りました。
1分で同じ回しを繰り返すので"難易度"というのとはまた違う感じで楽器演奏の暗譜とかに近いと思いますかね。それをジョブとして難しいと見るかどうかは人それぞれの感覚によるかも。
ただバースト撃ちきった時の爽快感は明らかに今と昔とで違うので、やっぱ今の機工士は単調なのかな〜という気がするんですよね。時間が来たら機械押すだけですし、基本は。
物理レンジを簡単・単調にしておくと、下手に火力出されるとコンテンツ難易度が下がって困るみたいなのはここまでで分かっているので、今後今よりは少し難化で良いのではないですかね。
リロードとラピッドファイアのモーションかえして(発作)
ガウスバレルは…いいやw
強化くれないかニャー
強化ありがとう!(全体攻撃)