個人的には賢者の追加でピュア・バリア枠2:2にしたほうが収まりが良い、バランス調整もしやすい
という意図でのノクタ削除ならまあ納得できる。
拡張来る度めちゃくちゃな状態で実装されるのはもううんざりしてるので
今度こそしっかり調整してくれるなら文句無いです。
ただ、これでピュアは白一択みたいな調整できたら怒りますよ。
あとノクタがもう無いんだから、アスペクト・ヘリオスはメティカラと同じ20mで横並びにしてね。
楽しみにしてます、バトル調整班頑張れ〜
Printable View
個人的には賢者の追加でピュア・バリア枠2:2にしたほうが収まりが良い、バランス調整もしやすい
という意図でのノクタ削除ならまあ納得できる。
拡張来る度めちゃくちゃな状態で実装されるのはもううんざりしてるので
今度こそしっかり調整してくれるなら文句無いです。
ただ、これでピュアは白一択みたいな調整できたら怒りますよ。
あとノクタがもう無いんだから、アスペクト・ヘリオスはメティカラと同じ20mで横並びにしてね。
楽しみにしてます、バトル調整班頑張れ〜
漆黒初期占星への戸惑いに共感しかないです
私も最初は自分が慣れていないだけかと思い続け、否定肯定に二分化されたフォーラムに戸惑い、占星自身がアーゼマを望んだ結果である的な話を聞いた時にはそんな馬鹿なと憤りました
懐かしいですねw
時間はかかりましたが(別に私は何もしていませんが)スリーヴドローのテコ入れがあった際には占星の声が届かない訳ではない事が証明された訳ですけれど、その時からPLLの度に思いますが、プレイヤーから多数の声が上がり、開発の中で検討されているのなら、それを教えて欲しいなと
結果どうなるか不確定な検討段階の話でプレイヤーを一喜一憂させるのもそれはそれで問題かと思いますが、例えばですが
「現在、占星術師をお使いの多数のプレイヤーからスリーヴドローの仕様に関して意見を頂いており、開発内で検討する事になったので、次に情報を出せる時までお待ちください」
的な事を聞ければその結果何も変わらなかったとしても納得しやすいと言いますか、あぁ声を聞いて考えてみて下さったんだと
溜飲じゃないですがそういう物を飲み込みやすいのになぁ.....。と
もちろん全ての意見を取り上げるのは無理ですしそんな負担を負っては欲しくないですが、とりわけ白熱しているフォーラム内の話題にはちょっとでいいのでどんな形でもいいので”認知してますよ〜”的なサインがあればなぁ〜
そう思います
このフォーラムに限った話ではないのですけれどね〜
新情報発表会を見て、占星についてできるだけ冷静に考えてみて…それでもやはり疑問や納得できない点があります。
占星術師の改変は誰のため…?
他ジョブのため、新ジョブのため、FF14全体のため、色んな場合があると思うけど…占星術師を調整するならば、多くの場合は占星術師のためであるべきではないでしょうか…?
「こうすれば占星がもっと楽しくなる」「こうすれば占星独自のゲーム体験ができる」そうやって占星プレイヤーの満足度を上げることを目的に調整は行われるべきだと思います。
もちろん、常に占星のためだけに調整するわけにいかないのはわかります。(多くのジョブが下方修正されるのも見てきました)
それでも、占星の改変を見続けてると、占星以外を重要視するあまり占星自体は大切にされていないと感じます。アンバランス。
(ヒーラー に限って言えば)ゲーム内を見てもフォーラムを見ても、白学で得られる満足度が占星の満足度と釣り合いとれてるようには見えないんです。
白学スレと比べると占星関連スレは事あるごとに“活発”(良く言えば…)になって…。たくさんのフィードバックは一体どこへ行き着いているのだろうと不安になります……。
ジョブの強さや仕組みだけでなく、ジョブ間の調整における重要さの度合いもバランス調整希望です。
そして、なぜか占星が割りを食う立ち位置になってしまう問題を解決していただくことは可能でしょうか…?
今ある問題のためだけでなく、今後のためにも。
ランダム6種運ゲー(調整難しくなる上に不満も出やすい)とか、ピュアバリア人口比調整のために押し付けられたスタンス制とか、そもそも実装時がおかしかったせいで今になって修正しなきゃいけなくなってる、というのが現状なんじゃないですかね。
賢者はちゃんと最初からちゃんとしたものを作ってくれると良いですが果たして…。
〜を考えればこの調整は仕方がない
全体のバランスが今後の調整が
こんな事はわざわざフォーラムに来て書き込む人はみんなわかっています
それでもこの気持ちを伝えるにはここに書くしかないんです
そして5.0の最初の頃の様に仕方がないという話をやっぱり繰り返している
なぜ占星術師は大型パッチの度にこうなのか
DPSの調整とは違い、新ジョブのおまけで重要ではない情報のように伝えられてしまうのか
結局の処プレイヤー人口が少ないから、運営からは重要ではないプレイ体験だと思われているからだと思います
仕方ない話を仕方ないことだからと話していても何も進まないし変わりません
一日でも早く新しい情報がほしいです
今友人たちと進めている零式が占星術師でのバリアヒラでの最後の思い出だなんて考えたくもなかったです
こんな気持ちのまま6.0を迎えたくない
それだけの気持ちなんです
是非一日も早い情報を少しでもいいのでお願いします
もっと詳しい情報がないとただでさえ新しい賢者のこともわからない状態なのでここだけは占星術師の強みだから残してほしいとかそんな意見すら書くことができません
今の状態で募集をかけるならピュアヒーラーの枠は白魔道士にしますという意見が多いでしょう
パッチごとに変わっているから安定していない、イコールジョブの習熟も期待できないからです
白魔道士にはそれがあります
繰り返しになりますが一日でも早い情報をお願いします
私達はただただ悲しみを書くことしかできません
この先どうなるかもわからないしどうするべきかも考えられないんです
こんなにもどうなるかわからないことに対してこれだけはこうだという意見なんてとても出せないと思います
今現在は占星がピュアヒラになる、という決定事項が公開されただけです。
それがいいのか悪いのかは実際にパッチが公開されるまでわからないです。
怒る前にまず想定される問題点をそれぞれ提唱して、占星で遊んでいるプレイヤーからでないと見えないものだとか、どうしても弄ってほしくない面とか、そういったのをここで挙げていくのがいいのではないでしょうか。
もちろん最悪の想定をして怒りたくなってくる気持ちも、私もノクタ占をメインとしているので非常にわかりますし、メインジョブが無くなるわけですのでとても悲しいです。
けど、だからといってヒラのバランスやシステムを崩してまで占星を優遇しろというのもなにか違う気がします。
パッチが来たら各ジョブで割を食う面、メリットを受ける面、それぞれきっと出てくると思います。
メリットを受ける面を多く、割を食う面を極力少なくしてほしい、どうしてもこの修正だけは困る、といったように具体的に挙げていかないと、こういった文章という形ではただただおもちゃを取り上げられて拗ねている子供にしか見えないし、意見交換や運営への意見要望という物とは大きくかけ離れて行ってしまいます。
それに割を少しも受けたくないという意見までなってしまうと、もう6.0パッチで各ジョブや新ジョブが来ること自体を否定しているのと同義になるかと。
ヒーラーのバランスをとるために占星がちょっとつまらなくなるかもしれない。
少し違うかもしれませんが、この問題って囚人のジレンマみたいな問題ですよね。
いずれにせよ、占星が楽しくなくなったり、募集で白に枠を取られて入れなくなったり、遊びにくくなれば人は離れますし、楽しくなれば人は増えます。
募集をかけると特定のジョブだけすぐに入ってくる、といった、今の白のような人口バランスにならないよう調整してくれるのならばどういった形になっても私はきっと占星を続けられるし続けると思います。
もちろん難しいことだとは思いますが、ピュア枠バリア枠で分け、それぞれを2:2にするということはそのあたりは相当な自信があるということだと思ってますので、運営さん、期待していますね。
バランス調整で割を食らうのは全てのジョブがそうだからねぇ・・・
白もアイデンティティであったストスキ(ついでにプロテスも)を消されたり、学者もフェアリーが見た目の違いだけになってしまったり・・・
DPSやタンクも見たら、それぞれどこかで割を食ってるし(個人的にはレンジの迷走が酷かった・・・)
パッチによって変化を続けていくネットゲームでは仕方が無い事で、こういう調整があるからこそ変化していけるとも言えるし
とりあえず自分は、実際に触ってみてプレイフィールを確認してからフィードバックしようかと思います。
触ってみてからフィードバックをと言われた漆黒初期の例があるので触ってみてからじゃ遅い可能性があるのがなんとも言えない
占星のジョブコンセプト、ジョブストーリーで語られていたことが次々となくなっていくことが悲しいです。
占星って何ですか。
なんかただのエフェクトが綺麗な方のヒーラーになっていくのが辛い。
ジョブコンセプトやジョブストーリーで語られて、次々と無くなっていったものって何だろう?
占星のジョブコンセプト(占星の狙い)の主なものとしては、カードによる数種の支援、先を読んでの回復(アサリ、追加でホロスコ)、ピュアとバリアの切り替え。
一部はすでに消えてます…。そして6.0でピュアヒラ化が発表…バリアヒラとしての占星は……。
初期のジョブクエストのストーリーの大きなテーマは「運命を切り開く」
カードの数種の支援効果やアサリでの先を見た回復というように、物語・世界観とバトルスタイルが見事に一体となった素晴らしいもの。
ちなみに(カード効果の変更によって)現在はジョブクエストのセリフは一部変更されています。
例えばジョブクエスト[「水瓶」知恵を得よ]で水天座を見たときのレヴェヴァのセリフ。
「知の水を飲んだかのように、魔力を得ることができよう。」が、
「水が溢れ出るが如く、強き力が湧き上がることだろう。」に変更。……。
変わってしまったのはさみしいけど、星を見上げてカードにちなんだ星座の話を聞く場面好きですよ。6.0ではあるかなぁ…。
フォーラムを見て思うのは、占星にとてもとても愛着ある人と、そうでない人の温度差がものすっごいこと。好きなものが変わる、壊れていくことへの不安や喪失感は同じ熱を持つものにしかわからないでしょう…。
理解は難しいと思う(というか理解する義務はない)けど、本当に占星術師が好きな人もいるということ、知っててほしい。
確かにノクターナルセクトが消えてしまったらそれこそ重要な設定がまた変わってしまうので名前はそのままで何かのスキルになるとかで対応してほしいですね
正しい改善点を出すという意味ではパッチが来てから書くことが一番正しいと自分も思います
ですが私達はデバック作業で雇われているわけではありません
新しい拡張を自分のメインジョブで最高の状態で遊びたいという気持ちしかないと思います
5.0から5.05を思えばなんでこんな事にと思いながら漆黒のメインストーリーを追うことになり、もっとパッチ前に意見を出しておけばと死ぬほど後悔した一ヶ月でした
素晴らしい5.0のストーリーなのにロールプレイする自分のジョブは何故こうなってしまったんだと思い続ける日々でした
実際に今の状態に一番近いパッチ5.3に至るまで5.0リリースから一年と数ヶ月の日々が過ぎています
MP問題は初期から言われ、ライトスピードでは不十分でカードドローでのMP取得になるまでです
スリーブドローやニュートラルセクトの今の効果も5.3です
とてもじゃないですが実装されてからなんて悠長な事はもう言えません
しかしどういった方向で占星術師が変わるかわからなければ何も意見も出せません
単純にノクタがオミットされるだけ?
バリアの要素はなにか残るのか?
それとも現状ダイアがピュアとしてできているのでノクタがなくなるだけなのか?
何も意見を出せない現状が一番嫌です
是非一日でも早い情報をお願いしたいです
賢者がこういうジョブで4ジョブのバランスがというのは大事な情報だと思いますし
それこそバランスの話は6.0リリース後でいいと思います
占星術師がどうなるかだけでもどこかで教えていただけないでしょうか
それだけの気持ちです
ダ占のニュートラルセクトバリア効果は無くしてほしくないですね。
120sと長めのリキャストながら、ライスピとあわせ技による瞬間回復力は
相方ヒラが折れてるときにギリギリ持ちこたえることも多く、
それはヒラとしての快感であり、唯一無二のゲーム体験だったように思います。
同時にダ占の軽減のショボさを補うものです。
漆黒でかなりひどい目にあったと感じた占星術師の数少ない楽しさの一つでした。
あくまで私個人は、ですが
星に由来したエフェクトと元々の占星術師のプレイフィールがあるならばジョブコンセプトの改変は許容できます
見た目が綺麗なのとクセのあるスキル、アビが楽しいというのがヒラで占星を選ぶ理由だからです
元々のジョブコンセプトと乖離しない限り解釈の変更程度はそこまで気にならないです
占星術師の楽しさの大部分を占めるカード
仕込みによって威力が増すヒール
この辺りの変更には慎重になって欲しいと思います
漆黒後の占星でカードをカスタマイズする楽しさを失い、新しいシステムが肌に合わなかったのが1番きつかったです
ただ多くのプレイヤーがカードに不満を持っていることは認知されているようなので何かしらのテコ入れはあると楽観的に思っています
ほんとそこだけです私は
● バランス(強さ)=内部数値なので、後からマイナーパッチ単位でも変更できる。
● ジョブ設計(プレイ体験)=基礎設計なので、原則拡張パック単位でしか変更できない。バランス調整やハイエンドコンテンツ設計計画の足場にもなる。
この目線の場合、強い!とか弱い!のお話は後でどうとでもなるので、今叫んでもいいし、プレイ後のディスカッションでも遅くないと思います。
むしろ優先して話すべきは、「割と取り返しがつかない」ジョブ設計の方ですね。
私は漆黒最初期から喚き続け、真後ろ向きの文句もポジティブな提案も既に言い尽くしてしまった燃え殻なので、あとはがーんばれ!ぐらいしか言えませんが。
BHの能力を捨てて開発リソースを浮かせた分だけ、カード周りの設計を素晴らしいものにしてくれないと、本当に「ただ奪われるだけの存在」と化してしまいますね。
可哀想な占ちゃん。
フェアリーセレネの実質削除は確かに残念。
ただ、セレネでどのコンテンツでも有効だったのはフェイウィンド(PT全体のDPS促進目的で使用)、これは狙いとしては連環計と同じです。攻撃支援アクションが減ったことは遊びの幅が減る調整で残念ですが、占星は減った支援効果の数が多いので似た例として語るのはなかなか苦しい。
フェイカレス(範囲エスナ)は便利ではあったけど、使い所が限られていたし、現在でもエスナで代用は可。
それでもフェアリーの種類が減ったことで遊びの幅を減らされたことに変わりありませんが、5.0でフェアリーの新たな姿「セラフィム」が追加され、学者に新たな遊びの幅が追加されています。
ストスキがなくなったことについては白はディバインベニゾン(コレはインスタント)を得たことでそこまで影響は大きくなかったと思っています。ストスキ削除された4.0にてすぐ追加。(ダイア占星には星天交差が5.0でやっと追加)
プロテスにかんしては白のプロテスがやや強いという時代はあったものの、全ヒラ使えたものが全ヒラ使えなくなった、というヒラ全体の調整。(戦闘前や戦闘不能後の詠唱の手間が消えたという前向きな見方もできる)
白学を見てみると、奪われるものがあっても得たものがあれば、どこか救われる。…とは思います。占星にも救われる調整を希望。
「なにを得られるか」それが占星のフィードバックのポイントの一つになってきそう。書くなら今の時期。
拡張後の調整だと数値の調整はできても、存在しなかった要素の追加や仕組み自体の改変をするのはまず無理というのは5.0のあと骨身に染みました。
ジョブクエのせいで大胆な変更ができないと思うのでいっそジョブクエも消して欲しい
ピュアヒラ路線ならダイレーション星天対抗の復活もありでは?
占星術師の唯一無二の能力であった時魔道士要素の復活はとても魅力的ですね。:)
そして(絶対無理だろうけど)ガイアみたいにディレイスペル的なアレでカチコチしたい。
下手に強いと楽しくなくても修正入らないのは漆黒の戦士などを見ればわかるので、最悪数値は弱くていいので使ってて楽しいジョブにして欲しいですね。
機工士も拡張から2ヶ月前ぐらいでどんなジョブになるかわかったんでしたっけ?
あっちよりはプレイ人口もそこそこ多いと思うので、小出しに情報出してくれたりしませんかね。
吉田Pの「このままでいかせてください」を受け入れ、占星をメインジョブの1つとして漆黒をプレイしてきました。
ですが、結論からいうと、紅蓮の方がよかったです。
今あらためてこれを言わなければならないな、と先日の新情報発表を受けて思いました。
漆黒版からどうこうするのではなく「”紅蓮の方がよかった” を念頭にゼロから作り直す」
これが6.0の占星に必要な処置だと思っています。
と言っても、後ろ向きな話ではありません。
ピュアに寄せたことで「スイッチできる」という面倒な制約から解き放たれましたし、
ダイアーナル・ノクターナルの概念がP/Bの切り替え以外に使えるようになります。
もともと道具立てと設定面で魅力にあふれている占星術師が更に1枚カードを手にした状態です。
これだけの素材が揃っていて、面白くならないわけがないです。
是非、占星を新生して欲しいです。
白のベネディクションに合わせてディグニティを調整してほしい。
占星がピュアヒーラー化するのであれば、ディグニティのスタック数+1を覚えるレベルを下げてほしいです。
白はLv50でベネを覚えます。それに比べてディグニティは78で1スタック追加…遅すぎます
しかも2回打っても暗黒のリビデは確定で戻せません(連続強攻撃でHP1で投げて、減ってまたHP1で投げても解除できない時がある)
漆黒発売前に発表されたあまりにも弱いスキル、まさかこれでいかないよね?と思ったのに
そのままリリースされた絶望は忘れられません
占星でメインストーリーを進める人もいます
レイドに間に合えばいい。と適当な調整にならないようにお願いします
そんな事言いだしたら、複数の支援効果と言ってもどのコンテンツでも有効なのはほぼアーゼマ一択で、一部のカードはデバフとまで言われていたし
それを全てのコンテンツで有効な効果に置き換え、更にマークを揃える新しい遊びと
ディヴィネーションという他のヒラには追従を許さないスーパーアイデンティティを生み出したじゃないですか。
ストスキもディバインベニゾンが来たから良いじゃないか
フェアリーがただの見た目違いになっても、セラフィムがあるから良いじゃないか、と言ってしまうのなら
占星カードも与ダメアップというFF14では誰もが欲しい最重要バフを、運任せではなく配れるようになったから良いじゃないか、と言えてしまいます。
不満があるのも、それを訴えるのも勿論理解できますが
「他ジョブに比べて占星は不遇」みたいな雰囲気を作り出すのはちょっと違うのではないかという気がします。
マーク揃える遊びが楽しかったらここまで不満出てないのですよね。
ディヴィネーションも範囲アーゼマのちょっと強い番なのでそのアイデンティティーはそもそも占星が持っていたものですし、以前は運が良ければ1分1回ないしスリーヴあれば連発できた可能性もあるものが2分に1回なので実質ナーフと変わりません。
そもそもジョブクエから削られた内容なんかはこれまで語り尽くされてきてるのでご自身でこのスレッド読み返されてください。
この流れ、漆黒の時にも見た気がするんです
踊り子実装に伴う詩人のアレですよね
同じ過ちは繰り返さぬよう、納得のいく説明と調整をお願いしますよ開発チーム
ノクタが死ぬとなるとニュートラルセクトの存在が怪しくなるんですが
ピュアでありバリアな占ちゃん、っていう今のヒール部分の面白さは取り上げないでほしかったなあ
これで漆黒カード続投だったら占星続ける意味がかわいいぐらいしかなくなってくるんだけど
ダメージ軽減だったころの世界樹とかドンアクとかダイレーションとか帰ってきてもいいよ!
ある程度白魔道士と横並びになる筈だとは思いますが、不安点を幾つか。
白魔道士としての不安点。
・パーティーシナジーを持つ占星がピュアヒーラーとして優遇されそう。
・ニュートラルセクトが現在のままの場合、運命と合わせて軽減効果が白より多いので(以下略)
占星としての不安点。
・白ならベネディクションだけで済むが、占星だと忙しい暗黒の無敵解除を担うことになること。
個人的に白ダイア、白ノクタの組み合わせがかなり楽だったので、もう白と組めなくなるのが寂しい。
PT募集や、高難易度ではないコンテンツの場合はピュアピュアでも組めるとありがたいです。
新しいカードシステムについては好みがあるから置いておくとして、範囲アーゼマを1分1回とかスリーヴで連発できたなんて上振れの例を持ち出して実質ナーフと断言するのはかなり無理があると思いますよ
それにあとからの調整ですがドロー時MP回復もおそらくカード効果が変わってなければサリャクがある分実装されていないと思います。 これも失った変わりに得たものだと数えていいと思います
6.0が来てピュアヒーラー化する際にどういう調整になるかはまだわかりませんが、ピュアヒーラーの白にベニゾンやテンパランスがある以上、占星もニュートラルセクトは続投でバリアを貼る事が出来たり晴天交差は変わらなかったりするかもしれないですね
結局調整が来ないとわからない以上、「こういうスキルは残してほしい」という要望は必要だと思いますがそんなにナーバスにならなくてもいいと自分は思います
ピュアバリアが完全に二分化されるにあたり、単にノクタ削除となった場合でも全体バリアを付与するニュートラルや全体軽減の運命の輪はバリアヒラの領分にかなり足を突っ込んでいるので弱体化か効果の変更はあるかもしれませんね
白のテンパランス然りですが
MTSTどちらでもいけるタンクの調整と違い、ヒラは完全な住み分けとなり、マッチングにも手が入るようですしね
強力なバリアや軽減を持ったピュアヒーラーはバリアヒラを食いますし逆も然りです
様々なテコ入れは覚悟しつつ、だけど楽しみでもあります
というか占星は体半分持ってかれて6.0からは新ジョブみたいな物になるのだから先駆けでもう少し情報ほしいですね〜
つまり新ジョブは2つじゃなくて、リニューアルした【新】占星術師も合わせて実は3つもある…!
賢者の実装がとても楽しみな反面、ピュア/バリアを明確に分けると発表されたことはヒーラー、主に占星術師を嗜むヒカセンにとってはかなり衝撃的なことと心中お察しいたします。
例に漏れず私自身がショックを受けており、個人的感情だけを叫べば「今更なによ!!」でしかありません。
ピュアヒーラーとされた白魔導士にバリアスキルが付与され、一方でバリアヒーラーとされた学者の回復量はあがり、その間に挟まれたシナジーヒーラーの占星術師はジョブコンセプトの根幹に関わるカードシステムの大改修。
もう、限界だったのでしょう。どうやっても、バランスを考える時に占星術師が目の上のたんこぶのようになっていたのでしょうね。
私がもし開発班だったら頭を抱えているはずです。ピュアもバリアもどちらもできるってなんだよ!しかもシナジーとか強すぎだろ!!って(とはいえ戦闘中にスタンスを変えることはできませんから実質ピュアかバリアかその場で選ぶだけでしたが)
蒼天編の目玉ジョブとしてこんなすごいヒーラーが出るんですよ!とやった結果、増えていくジョブやスキルの調整にどうにもこうにもならなくなったのかと想像しています。
だからピュア/バリアを分けて今後スキルやジョブが実装しやすいカタチへと持っていきますというのは理にかなっています。
理にかなってはいますが、過去の大型パッチにて「そういうジョブです」と実装した事実があり、様々な改修を経て(漆黒編での荒れに荒れたスレッドも記憶に新しいですが)2つ分の大型パッチを超えてなおメインジョブとしてエンドコンテンツでもプレイしているプレーヤーを
ふるいにかけるような調整はどうかやめて欲しいと思うんです。充分すぎる程メインジョブにしているプレイヤーは減りました。
感情論でいえば、カードもがらりと様変わり、ジョブクエも書き換わってまだこれ以上占星術師の特徴を削ったり減らしたりするんですか?という気持ちがあります。
固定PTで白/占で組んでいる人も多いうえで、それが変わるということですから・・・ずっとそれで固定組んでるよってプレイヤーにとってはもうほんと・・・せ、戦争じゃ・・・戦争が起きるぞ・・・
運命を切り拓くどころか運命に翻弄される占星術師というジョブが、いつか落ち着ける日をお待ちしています。
5.45を楽しく遊んでいますし、先日発表された6.0のストーリーや新ジョブ賢者も楽しみにしている、占星術師/白魔導士を主に使用しているユーザです。
先日の新情報発表会にて、占星術師が6.0でピュアヒーラー化することが発表されました。
この発表を受けて「 ピュアヒーラー化、即ちバリアヒーラーとしての占星術師が削除となるのは何故なのか? 」ともやもやしています。
これは新情報発表会及びPLLにて、他の変更内容(デノミや帯防具削除、絶延期等)に関しては説明があったことに対して、占星術師の変更については何も説明がなかったからだと感じています。
占星術師の変更についても様々な検討の上の変更であり、発表もタイミングの問題などもあるとは思いますが
今回の変更に関する説明や情報展開を今後早い段階でして頂ければ、と思い投稿させていただきました。
私は再生編零式では、ピュアヒーラーでは白魔導士、バリアヒーラーでは占星術師(ノクタ)で楽しんでいます。
他のコンテンツでも占星術師を使用することは多く、特にCFで8人PTを組むコンテンツの際には相方のヒーラーのジョブに応じて、ピュアかバリアを選択して遊ぶ楽しみがあるのは占星術師だけのゲーム体験だと思っています。
しかし今現在わかっていることは、前述したような「今私が楽しんでいる占星術師としてのゲーム体験は、6.0では出来なくなる」ということだけです。
もちろん"ピュアヒーラー化した占星術師の新たなゲーム体験"を楽しむ未来もあるかと思います。(今のダイア占が楽しくない、ということでは決してありません。"6.0以降の占を楽しむ"、という意味です)
ですが、ピュアヒーラー化すること以外の情報がないため、想像をすること以上のことができません。
システムやジョブ調整の際には、"なぜその変更をするのか"といったことをユーザにわかるように毎回説明してくださることもFF14の魅力の一つだと思っています。
6.0での占星術師の変更は、占星術師でプレイしているユーザにとってはゲーム体験が変わるレベルの変更だと思いますので、何からのコメントや説明を早い段階で発表を頂ければ、と思います。