共同作業については「その時点で現地にいる人数」をインスごとに判定して、それによって必要作業数を自動調整する仕様が望ましいかもしれません。
F.A.T.E.や、ボズヤのスカーミッシュなどのように。
人が大勢いるであろう夜に共同作業が発生するようにユーザー側で調整するのは無理ですし、今今でいうとG.Wのため人も少ないでしょうし。
Printable View
共同作業については「その時点で現地にいる人数」をインスごとに判定して、それによって必要作業数を自動調整する仕様が望ましいかもしれません。
F.A.T.E.や、ボズヤのスカーミッシュなどのように。
人が大勢いるであろう夜に共同作業が発生するようにユーザー側で調整するのは無理ですし、今今でいうとG.Wのため人も少ないでしょうし。
Ridillの共同施工リターンズ、14:15残しでクリアでした。
大勢でワチュメキメキしてたり作業内容が見えるのは面白いんだけど、代わり映えのしないことをシャトルランするのは正直面白くない。
たまにエナジードリンクがpopして飲むと一定時間移動速度と作業速度が大幅に向上したりすればいいのに。
先程共同施工失敗に終わりました。参加したけど7時間後の夜は仕事で出来ないという方もいるようなので、完成したときには報酬が貰える仕組みがあればと思いました。(既にあればすみません)
失敗したらメカオペは発生しないみたいですね・・・1時間放置したけど何もない・・・(しょんぼり)
緊急の方は、通常の共同施工作業準備中にはあったような気がするんだけども・・・気のせいか、それとも通常時と失敗時とは違うのか・・・
零式シーズンで多くの人がマナに出払っているというのも痛手であるように思えます。
マナが若干発展が早いのも多分自鯖で出来ている人が多いということでしょうし。
進行度トップでもまだ表敬ホログラムの話を聞いていない気がしているんですが
ホログラム表示にならないまま消えてしまう1位の人も出てきてしまうんでしょうか
・後から完成したポートは他の惑星に出発するためのもの
・他の惑星実装後はベストウェイバローから一旦焦がれに移動してポートから他の惑星に移動することになる
・表彰台は他の惑星には無く焦がれにしかない
・焦がれの開拓完遂時に「がんばった人を称える施設を作ろう」的な流れになって着工
とかだったりするのかな。
現状クラフターは5クラス、ギャザラーは1クラス程強化が完了した程度の遊び具合です。
殆ど他の方と同じような意見ですが自分が感じた事を長文になりますがフィードバックさせて頂きます。
クラフター
・レシピの多種多様性(耐久度や工数、品質の要求値)に関しては、マクロ勢からするとマクロの圧迫になりますし私自身も既存のマクロの整理をしたりHUDを変えるなどして対応がとても大変でしたが、これまでに無いレシピでしたので面白い試みだったと感じています。(結局マクロで終わらせるんだから意味は無いといえば無いんですが……)
・時間制限に関してはもう少し余裕を持たせるか、撤廃で良かったのではと感じています。全てマクロで終わらせたくなかったのかは分かりませんが、手動で作るにせよ製作アイテムの状態に合わせてスキルの取捨選択を考える余地すら無いような時間でどうしろと……。
生活系コンテンツはのんびりと遊べるのが良いところだと思っていましたが、その良さを無くしてタイムリミットに迫られるのはストレスに感じます。
・レシピ難易度に関しても、特にAクラスの難易度の高さが目立った印象です。高難易度レシピは全てSクラスにまとめ、Aクラス以下はフル禁断をしていなくても余裕で完成させられるような難易度でも良かったのではと思っています。
ギャザラー
・「移動がダルい」これに尽きます。
マップの一番端に移動してミッションクリアしたら今度は真反対側の端までまた移動させられるようなミッションの連続。運営は同じエリアのミッションが出るまで受注→破棄のミッションガチャをさせたかったのでしょうか?せめて受注したらミッションエリアまでテレポートさせるか、現在地に近いミッションのみ表示させるとか、何かしらの対策が欲しいと感じますし、今後のコンテンツでは改善して頂きたい一番の仕様だと感じました。
・GPは自然回復のままというのも納得が出来ません。コーディアルも通常のクールダウンが有り、その上でGPの使用を前提としたミッションの数々。現状、「ミッション時間<<<<GP回復待ち時間」といった感じでただただつまらないと感じます。
一番酷いと感じたのが連続ミッションで、GPやコーディアルをフル活用してゴールドクラスを獲得し連続ミッションが解禁された後、現地に行ってGPの回復待ち・コーディアルのクールダウン待ちをしていたらそのまま連続ミッションが消えて無くなった時は本当にテストプレイしているのか運営は??と憤りすら感じました。
・そしてクラフター同様にあまりにも攻めすぎな制限時間。これがより一層GP周りの不満や移動時間の不満に繋がっていると感じます。こちらもクラフター同様に制限時間の緩和か撤廃を希望します。
・クラフターとは違いGPの回復待ちという待ち時間がありながら、ツールに必要なデータ値はクラフターと同様で、1ミッション辺りの獲得データ量にボーナスも無い。クラフター以上に、ギャザラーは仕組みや報酬のテコ入れが欲しいと感じました。
メカオペレーションにサポーターとして参加するときに、テキストコマンド「/contentskey」で「JOIN EVENT」が実行できるようにしてほしいです
(むしろできないのは何故……?)
次のクラスのコスモツール育成に手をつけてさらに不満が出てしまったので一応書いておく。
ミッション画面で対象レシピの確認をさせてください。ミッション受けるまでどういうステータスの製作かわからないのが地味にストレスです。
特に複数のクラフター横断してプレイしていると、ミッション名やテキストが全く違うがレシピステータスは同じ、というミッションに当然出会います。共通マクロで対応しようとすると、これらが「マクロAで対応できるのかBで対応できるのか」が受注するまでわかりません。
レシピによっては現行のフル禁断でさえゴールド評価が怪しく、運任せかマイスターアクション前提ですよね?という厳しい難易度のものもありますし、そうした難易度が高すぎて労力と評価が見合わないもの、時間効率が悪いものを避けたいと考えた時、いちいち受注してレシピ見てからやるか破棄するか考える、みたいな状態になります。
レシピがそもそも無駄に多すぎるし、受注するとテロップがデカデカと出てきて消えるまでレシピのデータが隠れて見えないし、テンポ悪すぎます。
貢献度についても、具体的に何位なのかを隠すのはいいんですが、そもそも自分のポイントがどれくらいなのか、表敬を受けた人は何ポイントだったのかは実数を出して欲しいです。
常に曖昧なことしか言われないので、そもそも全く目がないのか、効率よく進めれば届くかもしれないのか、という目安さえ掴めません。
どう表現したところで表敬がランキング要素であるのは変わらないんだし、ランキング目指す人向けに具体的な数値は示すべきだと思います。
また、各レシピの報酬についてもわかりづらすぎます。
表示されているのはブロンズ評価の際の獲得量だと思いますが、シルバーになったらいくつ貰えるのか、ゴールドならいくつなのかがどこにも書いてない。
評価点についても、収集品価値に応じて変化する場合の具体的な数値が全くわからない。ゴールドは無理でもせめてシルバーを、と考えた時どの水準でそれが達成されるのかがマスクデータになっていてやるまでわからない。
加えて、技巧点が何点もらえるのかについてはいずれのレシピも記載がない。アチーブメントを目標にした時重要な情報ですが、ミッション報告時に「幾つ貰ったか」が初めて表示される。
いずれの要素も「不親切すぎる」といわざるを得ません。
コスモポーチのおかげでインベントリが圧迫されないのはとても助かるんですが、逆にこれとミッションに縛られているために「あらかじめ作って大量納品」が出来ないのは面倒臭いです。
リーヴ形式でギャザラーと揃える、という点で上記は仕方ないとしても、ミッション受注の流れ(UIの遷移)もテンポが悪いです。
専用メニューを選んで、そこからミッションリストを開いて、受注ボタンを押して、確認画面で「はい」を押して決定、そこからさらに出てくる専用レシピ画面で制作開始。長すぎる。繰り返しやればやるほど再受注の流れがモタモタしてんな、と強く感じる。
PS5勢なのでマウス操作とパッド操作を併用すると切り替え時に選択が途切れるのでウィンドウを切り替えていくためにポチポチPADボタン押すのが大変億劫。
レシピが多すぎるせいでマクロがクロスホットバーに並べきれず、マクロメニューから直接選ぶ……なんてことになるとさらにウィンドウ増えてぽちぽち押す回数増えて余計に手間。
せめて該当エリアに入ったらレシピ手帳ひらけば直接ミッション選択に行ける、とかになればまだ手数減るんだけど……。
ちゃんと検証したのか、テストしたのか、疑問に感じるところがすごく多い。
ここまで書いててどの要素も「結局蒼天街の時の仕様の方がスリムでわかりやすくて良かったじゃん」という結論になるんですよ。
せめて次の星からでも、もっとスリムで操作しやすく、余計な混乱のない仕様にして欲しい。