火力を出すロールじゃない→分かる
だから強くなった手応えを薄くするんだ→分からない
STR換算に戻しても良いけど、せめて装備更新の楽しみ、強くなった実感を得られるように再設計して欲しいですね。
Printable View
同意します。
盾の役目を考えると基本三つだと思います:
一つ、タゲを取る。
二つ、死なない。
そして三つ、パーティの火力を出しやすくする。
三はアタッカーにお尻を向けることやキャスターの目線が切れないようにすること、モブを集めることなどもありますが、スタン・沈黙でアタッカーがよけずに火力だしつずけさせることや回復が攻撃してる場合より強いバフを張り自己回復することも盾はやるべきだと思います。 こう考えると盾も火力に参加してるのは当たり前に思えますよね? ほかの役目を全部こなせていれば自分の火力を出来るだけ絞り出すのもこの役目の内だと思います、敵にダメージを与えると言う結果は同じなので。
ただ、更に言いますと、攻撃力は火力のみならず、自己回復力やヘイト(例えば火力0のフラッシュなど)にも関係するので今の作りだと右側の装備(アクセサリー)はジョブの機能の殆どに関係していないことになります。 HPが増えても受ける回復の威力が上がるわけでもダメージが減るわけでもないので単純にHPが増えるのはある程度を超えると盾でもほとんど意味がないのでそれだけのVITを超えるとアクセサリーが良くなってもならなくても変わりないようなものです。
言い方を変えるとHPが増えるのは二番の「死なない」の足し(それも状況次第で)にしかならないが、回復力・ヘイト・火力をすべて増やしてくれる攻撃力は三つ全ての足しになる。
アクセサリーがほかの装備より弱いのはどのジョブも同じだが、アクセサリーとほかの装備にこれだけさがあるのは盾だけだと思います。
攻撃力を3.2-3.5式にするのが難しいのであれば単純にアクセサリーにもSTRつければいいのではないでしょうか? 今はアクセサリーも役割されてるのでアタッカーが使用することも不可能で問題ないはずだと思います。
少し話がずれてしまいますが、盾役はアクセサリーに付けるマテリアがSTRしかありえないのでほかのジョブは第一志望のマテリアが高いと代替出来ますが、盾はそのコストを食らわざる負えないのもどうかと…経済的に考えると3.5式に戻すよりSTR足してくれた方がいいかも? それとも、STR使うの盾だけなので3.5式だた盾だけ特別安いのかな? どっちにしろ矛盾してる気がする。
そもそも今回の件はユーザー側で特に争う必要なくないですかね
敵視簡単に取れすぎるなら、全体的に敵視落とすなり調整かければよかったでしょうし
それ以外の理由があったとしても、それぞれ色々なアプローチがあったと思います。
今後VITアクセを微妙な位置にしてまで、STRに変える必要があったのでしょうか?
計算式そのままなら
VITアクセなどを更新していけば攻撃力やHPも上がるので装備更新による楽しみは維持できたのでは?
タゲ維持頑張りたい人も、火力がんばりたい人も、計算式VITであること自体に不満は特に無いように思えますが。
(過去はフィジカル禁断潰された煽りをうけて反対派の方もいらっしゃいましたけどね)
タンクは火力が出なくなりました。一言で言えばつまらないですね。「あの」学を出すよりつまらないです。
スキル回しちゃんとしているのに4桁に届かないダメージには本当にめげました
みてると計算式をVIT参照に戻してほしいって意見が多いみたいですけど、おそらく衰弱の仕様変更が事の発端だと思うんであんまり現実的ではないかなぁと。
レイドの調整の中でVITがないと耐えられないギミックがある→衰弱仕様変更→タンクのデメリットがなくなるので計算式を変更みたいな流れがあったんではないかと予測してます。
完全にレイドの調整ミスだとさ思いますが、今更衰弱の仕様変えれんでしょうしアクセにSTR付加が現実的な落としどころかと。
衰弱の関係上アクセにSTRを付加するのが最適解とも思いますが
この低火力状態で新しい零式のDPS調整をしているはずですし
そこが入れ替わるタイミングまでダンマリとかもありえそうですね
今までの感じからするとロール人口云々よりもレイドが想定より楽になる事を恐れそうなので。
まぁ正直レイド入れ替わりの4.2で調整なんて悠長な事を言っていたら
その頃にはタンク人口は壊滅的状況な気もしますけど。
ヒラでレベリング中ですが、私もタンクの攻撃力計算式にvitを絡めてほしいですね。
レベリングIDだというのに270STRアクセでまとめ狩りしてるタンクをけっこうみます。
タンクも70にしましたが、その都度一番いい装備を付けていてもレベリングIDの雑魚敵のダメージが結構いたいんですよね。ましてや装備がそろっているタンクさんばかりじゃない。
そんな状況で270STRアクセつけて被ダメージのことを何も考えていない人がいると、ヒラとしては精神修行をしてる気分です。ゲームシステムの方向性を無視して自己満足プレイしてる人のおもりしてるんですから。
以前攻撃力計算式にvitを加える以前だって、STRアクセのタンクが増えてヒラからも苦情きてたように思います。今回は更にひどくなってますよ。
もし、今のままvitを加えないのであれば、270以前のSTRアクセについても装備不可にしていただきたい。
ふと疑問に思ったのですが、今回のタンクの調整を海外の方々はどう思ってるんでしょうか?
向こうのフォーラム見ても英語読めないのでちんぷんかんぷんですが(´-ω-`)