敵が6体以上だと2GCD+フロー1消費のベインよりエアロガ1発のほうが総威力高いんですよね・・・
4人だと連環の効果もそこまで大きくないので、カンスト後のIDをまとめ進行不可能なつくりにでもしない限りIDでヒーラーの火力バランスは取れなさそうなんですがそうなっているんでしょうか。
Printable View
敵が6体以上だと2GCD+フロー1消費のベインよりエアロガ1発のほうが総威力高いんですよね・・・
4人だと連環の効果もそこまで大きくないので、カンスト後のIDをまとめ進行不可能なつくりにでもしない限りIDでヒーラーの火力バランスは取れなさそうなんですがそうなっているんでしょうか。
せめてアディショナルにブリザラを復活させてほしいですね・・・
3.x時代は、IDにおいては「気炎法」or「ブリザラ」を試行錯誤して使い分ける楽しみがありましたが、
4.x時代では、どんなに敵がいたとしても、「魔炎法」しか選択肢がなく、戦闘の楽しさがなくなりました。
ブリザラを復活させたところで、敵が5匹以上のところでしか使用価値はありませんし・・・
まぁブリザラがあったとしても、白や星の範囲火力に追いつきませんが、ないよりはマシですね・・・
純粋なヒーラージョブになりましたな
まぁヒーラーなのだから攻撃よりも回復が優先なのは当然な事
それを否定するつもりはないですが、一つ言いたいのはなんとも楽しくないジョブになってしまったなぁって事だけですかね
個人的には
シャドウフレアとミアズラを元に戻してほしいですね
あと攻撃関係ないですが、エーテルフローの仕様も元に戻すか、スキルのMP消費量を減らしてほしいです
いくらルーシッドドリームがあるにしても、です
ピュアヒーラーと言えば聞こえはいいですが、本当にそれしかできなくなりましたね。
スキを突いて火力を突き詰めることさえできない
思い入れはありますが、ちょっと今の仕様のままではIDに出せないですね。
鼓舞一発の負担がでかい割りにエーテルフローエナジードレインで巻き返せる消費量じゃないのは本当に辛いです
学者で初めてMP切れという切ない状況に追い込まれました 70までなって見てから物を言え的な発言良く聞くんでやりますけど全く今の所希望が見えません
3.0のときもあったのですが、今の我々は下限IDでチャレンジしているようなものなので
MPが枯渇しがちになるのは仕方ないというか、「3.5と比べてはいけないこと」の1つではないかと思っています。
それだけが希望です。
私も少ないな~とは思いますが、ヒーラー全体でそういう「平均化」をしたかったのでしょうと諦め気味です。
個人的には「ヒーラー」としても、ウィルスうあi4iなど「軽減こそ学者」であり、
そのMP持ちで、率先して蘇生や立て直しを買って出るというのが特徴だったのに
その両方が一気になくなって、1つはDPSロールへ分散されたことが痛く感じます。
(i4iは存在こそしますが効果時間減少等で微妙なスキルになっています)
これまでも適当なところでウィルス入れられて抗体がついたり、良い思い出がないので
野良で適切に軽減をいれてもらえる気はしませんし、諦めています。
この変更で、DPSにもHP管理の意識を与えよう、ヒーラーのバランス調整をしやすくしようという施策なのでしょうけど
あかんタンクが来ても自分で知恵を絞ればそこそこ1人で完結でき、
PTを維持するのを醍醐味と感じていただけに喪失感はあります。
そして、DPSに行ってしまった軽減スキルやバフの使用頻度が下がったら
今度はスキルとしても5.0とかで消えていくんでしょうかね…
67まで上げました。
学者の攻撃が弱くなるのはいいとしても、ヒールまで弱くなりすぎてる感じもするのはどうなんでしょうね。
攻撃するとMPが枯渇するので、一切攻撃せずにヒールだけで回してるけど、それでもきついって…
MPきつくて「はよ戦闘終われ」と思ってたりw
3.0のペースでヒールすると絶対殺すと思う。ていうか殺しました。
今のバランスで進めるなら、連環計のリキャストを半分の1分にするとかないと、学者やる価値がなくなる気がする。
バリアだけだったら占星術で十分。フェアリーも弱いし、学者の特色がなくなってる感じがしてます。
「学者でやる価値」が欲しい。
エーテルパクトきたら大分変わるのかな?
まあ他のヒーラー試してからまた来ます。
あと相方のエーテルフローの残弾数が見えないのでやりづらいです。
それと←のジョブレベルが反映されてないですね。
と思ったら反映されたw
4.0になって学者が悲しいとき~(4.0になって学者が悲しいとき~)シャドウフレア置いたらタンクさんが移動しちゃった時~(シャドウフレア置いたらタンクさんが移動しちゃった時~)