今のところ、ソロが後のコンテンツ参加の弊害になる最大の要因があるとすれば、レベル上げ中に知り合いを増やせる機会がないので、参加機会を逸しやすくなる、という事な気がします
聞く限り、現状のレベル上げPTは「肉食イナゴの移動」に近いそうですが本当でしょうか?
そうでないならレベル上げPTの効能を経験値取得効率以外でお教え願えれば、と思います
Printable View
ソロとPTでどっちが難しいかの話をしてるんじゃありません
あなたの中では、ソロスキルとPTスキルが同じなんですか?
ソロやってたら勝手にPTの立ち回りも覚えてうまくなれるんですか?
レベル上げPTの延長線上にコンテンツPTがありますが、
ソロの延長線上には今のところ何もありません。
PTとソロの位置付けなどの話も出ていますが、低レベルでの成長速度について。
現状リーブでも十分。ソロなんだからそりゃ大変よ。うまい敵もいるんだよ。相方探しなよ。
などなど、同意するところもあります。
でも、個人的には、リーブはやっぱり厳しくないですか?と思っています。
☆増やしたら経験値ウマウマ。はい。増やしたいです。
でも、先日ドライボーンで、Lv1しか違わない長細い足のやつ×3にフルボッコにされました。
他にも、リスや鳥、スプリガンとかいう黒いのにも、二匹になるだけで毎回瀕死です。
☆増やせないです…。
10-13は☆一つ。
14からやっと☆二つ。
じゃないと勝てなくないですか?近接とか。
確かに1:1なら☆増やせました。何とかなります。
でも、1:2、1:3となると…。
☆と自分のレベルが同じなら現状でも神符があれば十分だと思います。
でも神符はなくなりますし、格上には挑みにくい。
格上に勝てないのは職種もありますが、おそらく低レベルにおけるアクションの少なさにも原因の一端があると思います。
事実上1バトルに一回状態のものも多いですし…。
回復については、やっぱりポーションをキャンプで売って欲しいと思うのです。(前と同じですね)
まあそういう、クラス単体でしかも近接でやってる人には厳しい状態なのではないかと。
自分がLv20,30くらいでそれなりに知識があれば、じゃあ先に幻術あげてみなよ。とか、
格闘で内丹とって、呪術で(ryなど、
提案してあげるかもしれませんが、はじめたばかりでようやっとLv10まで来た人に、別のクラスであれこれっていうのは難しいと思います。
効率云々でなく、単純に低ランクこれでいいの?という感じなのです。
上げたい人はリーブでさっさと上げて、そうでもない人はフィールドとかダンジョンとかふらついて上がったり上がらなかったり、でいいんじゃないかなーと、個人的には思うのですが。
仮に、ソロリーブが効率高くなったら、新規さんはみんなソロリーブやりますかね?どうでしょうか。
いま改めて2.0までのロードマップを見返しましたが、ソロについては何の言及もないですね。各種インタビューでもフリーカンパニーとか大規模PvPとか、そういう話がメインですし。
結局、どこか区切りのいいところで開発のほうから「新生FF14はPTメインになります。ソロの人は申し訳ないけど、そのつもりでお願いします」ってアナウンスがあったほうがいいだろうと思います。
それで納得できる人は続けて、納得できない人は別のゲームにいくか、そこは各自に判断してもらうしかないのではないでしょうか。
今のたこ殴りレベル上げPTでプレイヤースキルとか一体何が育ったというのか?だいたいリーブ養殖、乱獲養殖と蔑まされても
初期の全員で範囲食らって範囲で回復という大味戦闘な時から今の乱獲PTに至るまで
レベル上げで身に付くプレイヤースキルなんて差もなにもないでしょ
昔も今も全員でタコなぐりに回復です。いかにレジメンをスピーディに決められるかというのさえ廃止になりましたし
レベル上げで培ったスキルなんて無いに等しいですよ
イフリートだってPLで上げた方とリーブや野良で上げた方、経過等関係なく中の人次第です。