トークンを必ずしも週の取得上限まで集めなくていいというのはそのとおりですが、集めなくちゃいけないような気になるのも事実ではあります。
敢えて上限まで取らないというのをやってみると、
以降はどうでも良くなったりするので、一度試してみるのをオススメします。
人によるかもしれませんが。
Printable View
トークンを必ずしも週の取得上限まで集めなくていいというのはそのとおりですが、集めなくちゃいけないような気になるのも事実ではあります。
敢えて上限まで取らないというのをやってみると、
以降はどうでも良くなったりするので、一度試してみるのをオススメします。
人によるかもしれませんが。
禁書だけではなくギャザクラの赤貨とかも、思いきってスルーすると案外スッキリしますよ。
自分のペースで手に入った分だけで納得できる境地に達することが出来れば、何も気にならないです。
ん?零式で通用するって現状ではIL205を落とすって事かな?と言う事は当然、コンテンツの難易度はIL205に
たる難易度に引き上げになるって話だと思うんだが・・・・周回以前の問題にならない?
コンテンツ難易度とILは相関関係になるから本来は片方だけ上げるってできないのだけどね。レアってのがどの程度の
物かにもよるけど「レア確立+ロット勝負」って2重の運勝負も苦痛を生むだけかと。
トークン装備の導入目的自体が「高難易度コンテンツ」をクリアしない人向けに通常難易度を繰り返すことによって
高ILを手に入れるってものだからその点からいえば本来は「零式」の為の装備として存在してるわけじゃないので
スパーンをもっと長くとって入手を考えればいいだけの話の気がしないでもない。
コンテンツは難しくならないと思う、多分だけどDaiさんの言ってるやつは
コンテンツの難易度と報酬のバランスをそもそも取る気がない感じのやつです
ボケーッとしてても簡単に周回できるけど、最強クラスの装備が2%くらいでポロリ
単純に50回行けば一箇所取れると考えて、5箇所なら250回の周回に耐えるコンテンツができあがるって事ですね
それを売買可能にすれば、そこに利益が乗っかったりして、金策目的でそれを周回するものが増えるだろうし
それを買う人達によって関係ない金策コンテンツも一気に「飽きない」ものになるかもですね
今の仕組みを大幅に変更しないと、飽きない物は作れないんじゃないかということかなと
私はドラクエやってないんであれなんすけど、ドラクエのコンテンツが飽きないのだとしたら
トルネコとかマーニャが出てくるからじゃなくて
根っこに、ゲームの隅々まで支配してる参加必須の大規模な経済があって、ひたすら金策しなきゃいけないっていう前提がまずあって、とうぜんプレイヤーの欲望の軸が金にあり
おそらくですが、ドラクエで飽きないって言われる周回コンテンツは、多分、全部金策になるんだと思うんですよ
レアドロップで結構金になったりするんじゃないのかなと
すっごい金が欲しくて、あってもあっても足りないとけど、ポンといつもより多めにお金がもらえれば、目標金額には全然足りないけど、すごく嬉しい
目的に合致して、嬉しい気分になることもあるので、そりゃもうぐるんぐるんと周回が始まるわけですね
んでこういうの昔からあるんですけど、やってると皆、飽きるっていうんですね
もう金策飽きたっていうんです、けど行動だけを良く見ると一日くらい飽きた振りしてまた続けるんですよ
疲れて休憩してるだけなんです
まあ疲れて帰ってこなくなる人も多いですが、飽きるということは無いんだと思います、バイトがバックレた的な現象だと思われます
なんでも金で買えて欲しいものは無くならないですからね
いや、そんなことはどうでもいいんだった
私はここ数日この問題について深く深く考えて、昨日なんか徹夜で新しい仕組みを考えたので発表します
それは、「プレイヤーがやる事を決めるばっかりじゃなく、コンテンツも選ばれるの待ってるだけじゃなくてもっと営業かけて来なさいよ」
という画期的な提案なのです
プレイヤーは意外と偏食気味なんですよ、好きに選ばせると毎日同じものを食べ続けるわけです、まるで草食動物ですね
んで、自分で選ぶとそうなるんですが、かといってシステムにやることを決められるのはそれもそれで違うのです、好みというものがあります、いくら草食動物とはいえ「自分タンポポはやらないんで」とかそういうのがある
けど、コンテンツが自分のよさをもうちょっと宣伝してくるくらいはしなきゃダメだと思うんですよ、コンテンツが肉食になって我々を取り合うくらいでならなければ
これをどうやって実装するのかというとですね、メールとかでいいんです
インしたらメールが届きます
冒険者は孤独な職業ですから、メールとか来ると嬉しくて飛びつく性質があるんですね、フレからかもしれないっつって
んでそのメールは極タイタンからの挑戦状とかだったりします
「今日来てくれたら、トークンだけじゃなくて、馬、出すんだからね、勘違いしないでよね、ちょっと確率が増えるくらいなんだから」
とか、そういうんだったりします
別にタイタンじゃなくてもいいんだからね、蛮族デイリーにボーナスが付く事があったり、ゴールドソーサーでも空島でもいいんだから勘違いしないでよね
という事なんですよ
つまり、遊ぶ選択肢は沢山あるし、これからも増えていくけど、選択肢を有効に利用するには現状でも数が多すぎるので、こんなんあるんだぜというのを魅力的に見えるように宣伝してきて欲しいのです
理屈を詰めて語っているからいろいろと意見が出てきますが億劫になってつまらないと思えてくる理由はお仕事感があるかだと思います。
タンクが箱を用意して、ヒーラーが品物を用意して、DPSがそれを箱に詰めていくライン作業です。
ギミックがとか、報酬がとか、そんな事が一番の苦痛な部分でしょうか。
無言で4人でひたすら黙黙と作業してる事が一番の苦痛になってると思うのが私です。
絶対にソロでエキルレのCFに参加しないとか決めてみたらイメージが結構代わるかなーって思います。
エキルレは地味に長いから余計に辛い……
あとそろそろID自体の構成を変えてほしい。
雑魚雑魚ボス雑魚雑魚ボス雑魚雑魚ボス
っていい加減止めてほしい。特に雑魚フェーズはもうやりたくないのよ
まあダンジョンだから仕方ない気がするけど
要望を取り入れた結果
雑魚を連れてるボス1雑魚を召喚するボス2雑魚を使わないと倒せないボス3雑魚で強化していくボス4ボス5ボス6ラスボスの構成にしました^^って
やってきてもおかしくない思ってしまうのが怖いところ
でも初期のワンダラーのトンベリが後ろから迫ってくるのはなかなかスリリングだった
ああいうのは少し楽しい
同じ月額払ってるのに毎日INできる人と週末しかINできない人で同じプレイ時間でも格差ができるのは納得出来ないとは常々思ってます(例は極端ですが)。
トークンもレイド挑戦権もせめて一週間分で良いからストック制にして欲しいです。仕事や飲み会で0時超えた時に帰った時のもったいない感じをなんとかしたい・・・