NPCとやってカードを集めるのも楽しいのですが、私はちょっとした空き時間にやるタイプです。
フレを待っている時、CFで待っている時・・・
しかし、カード対戦エリアはゴールドソーサーの中かNPCと対戦できる場所です。
このカードの一番楽しいのはNPCと対戦するのではなく、実際の人とあーだこーだルールを決めながらやることだと思います。
私のFCはFCハウスによくみんな帰ってきてマッタリしています、そんな時、家の中でトリプルトライアドが出来たらとても楽しくなると思うのです。
Printable View
NPCとやってカードを集めるのも楽しいのですが、私はちょっとした空き時間にやるタイプです。
フレを待っている時、CFで待っている時・・・
しかし、カード対戦エリアはゴールドソーサーの中かNPCと対戦できる場所です。
このカードの一番楽しいのはNPCと対戦するのではなく、実際の人とあーだこーだルールを決めながらやることだと思います。
私のFCはFCハウスによくみんな帰ってきてマッタリしています、そんな時、家の中でトリプルトライアドが出来たらとても楽しくなると思うのです。
NPC戦がつまらない・・・。
<理由>
・対戦ハンデがありすぎるのに何十回勝ってもカードよこさない。(★の数があまりにも違いすぎる)
・オンラインゲームなのでNPC戦はチュートリアルだけでよいです。(NPCと戦わせたいならオフゲーで販売するとかすればいいと思う)
・NPCに何十回勝ってもカード出さないので、ぜんぜんカード集まらないために友達と対戦が永遠とできません。
※早急に改善してください。まず★の数を同じにするのは必須。片方に使えるカードに制限がある時点でルールも何もない。デッキ組む自由度が全くないので、デッキに入れれる★の数の制限を撤廃するのも必須。★の数制限もあってさらに変なルールまであるとか、どんだけNPC有利なんだよ。それでいてカード全く出さないとか、オンラインゲームらしさが全くなくてほんとつまらないです。
べつにNPCと戦いわけでもないので、NPCは弱くていいかなと個人的には思います。
いずれにしろ、ある程度、自由にデッキを組ませてもらえないうえに、延命措置の低確率もちょっと・・・。と思ってしまい、今のところは全然たのしくないです。
いやまあ制限付けないとライトニングさん5枚で無敵みたいなことになりかねないので…
制限をなくした場合、プレイヤーのデッキはおそらくですが、レジェンド系のカード構成が多くなると思います。こうなった場合、数値のインフレが心配です。
例えば、ティナのカード(上A右A)5枚でひたすら左下側にカードを置いた場合、プラスセイムがなければ最低でも5枚確保できます。最低でも引き分け、勝ちも高確率で勝ちも狙える状況です。
どんなに頭をフル回転させても、なにも考えないで数値Aを押し付けるプレイヤーには勝てないことになります。というか考えるだけ無駄です。これをどう見るか?じゃないですかね。同一カード重複禁止なのであれば、ティナ、バッツ、スコール、ウォーリアオブライト(2方向の数値がAのタイプ)で同じことができます。プラス、セイム、ランダムハンドなどルールを一部必須にするか、レジェンドだけは制限しないと危険かと。
スマホアプリのFFポータルに大好きなトリプルトライアドが搭載されたと聞き、やりこんできました。
(NPC戦ハードを回し、☆5カードで固めてオンライン対人をひたすらやるくらい)
FF14とは仕様が色々と違うので、それを踏まえた上でFF14にフィードバック。
結論:
「レアカード制限はあったほうが面白い」 「CF対戦はバランス調整が超困難」
↓プレイしたことのない方へ、相違点↓
FF14版との違い
■カードの種類が豊富(確か、全331枚)
■デッキのレアカード制限がない
■対戦がスタミナ制(30分で1回復。最大5。)
■カード入手手段はカード対戦のみ(極々一部の例外を除く)
■CF対戦(ランダムマッチング)がある
FF14のTTでは対人をあまりやらなかった(色々なハードルがある)ので、オンライン対戦はやはりいいなと感じました。
しかし、デッキ構成を加味してマッチングされていないのか
☆3~4のデッキvsフル☆5デッキというマッチングも多々あり、一方的で面白くない試合もそこそこ。
オンライン対戦は各々ルールを選択してマッチングするため
「ルールなし」 「オールオープン」 「スリーオープン」以外では、ほぼシャキらない。
(スリーオープンを選択して申請した人は、同じくスリーオープンを選択した人とだけマッチング。)
「セイム」&「プラス」などで申請しても対戦はできませんでした。
(強カードで固めた場合、セイムプラスがなければ負けない、というのもあると思います。)
というわけで、フル☆5同士の対戦では、ほぼ引き分けになります。(セイム&プラスではシャキらないので)
Aの数値で面を固めるだけの、硬直した非常につまらない試合にしかなりません。
結論として、「レアカード制限はあった方が良い」 「CF対戦はマッチングのバランス調整が非常に困難」という感想に至りました。
もしFF14にもCFカード対戦が実装されるとして、最低限のマッチングルールの提案をいくつか。
◆ランク分け
(①~29枚、②30~59枚、③60~枚)
◆ルールプリセット(プリセットを選択してマッチング申請。期間毎にプリセットの追加、入換もあり。)
「シンプル」:オールオープンorルールなし
→ 複雑なルールなしの、単純なカード勝負。
「テクニカル」:スリーオープン、プラス、エースキラー
→ 戦略的な駆け引きが楽しめる頭脳戦。
「ランダム」:ランダムハンド、ルーレット、ルーレット
→たまには気分で運試し。予想できない勝負を楽しむ。
など。
ランク(自動分類)×ルールプリセット(複数申請可) でマッチングすれば、楽しめそうかなと感じました。
プレイヤー人口、マッチング細分化、シャキ待ち時間など匙加減が難しそうですが
せっかく実装されたトリプルトライアド、是非システム側から盛り上げて行って欲しいと思います。
◆スリーオープンにて、自デッキのどれがオープンか視認できるように。
→現状はスリーオープンの意味がほぼない。
◆ウォールセイムの追加
→レア制限解除など、パワーインフレしても対戦が成立するように。
◆観戦機能の追加
→大会、身内戦などが盛り上がること必至。
MGS、CARDのタブに、オプション:「観戦を許可する」を追加。許可する同士の試合は
試合中アイコンのキャラを選択、メニューから「トリプルトライアド観戦」を可能に。
(一定距離内のみにすると観戦っぽさが出そう)
◆カード対戦受付中、のアイコンを追加。
→カード対戦エリアで気軽に対戦を申し込めるように。
何度か意見出てたと思いますが、某格ゲーでいうところのレシオ制がいいと思います。