「新造したポンプで汲み上げている」状態なので、地下水が採れるなら海沿いでも淡水は用意できますよね。
すぐ裏の崖下にあるマーヤーの幻泉は淡水を貯めている感じの見た目でしたし、特に問題ないのでは…(世界設定スレでやる奴なのはそうですねこれ)
Printable View
「新造したポンプで汲み上げている」状態なので、地下水が採れるなら海沿いでも淡水は用意できますよね。
すぐ裏の崖下にあるマーヤーの幻泉は淡水を貯めている感じの見た目でしたし、特に問題ないのでは…(世界設定スレでやる奴なのはそうですねこれ)
一応アフリカのガボンでは海を泳いだり利用するカバがいますので
そこまでおかしいことではないかと思ったり・・・
※気になる方はロアンゴ国立公園 カバで検索
スワルナの大蔵の場合は淡水である可能性があるわけですね。
ポンプの汲み上げのくだり忘れておりました。
自分なりに改めてカバの生態を調べてみましたが、海で生活するカバはいないようです。
あくまで海を渡ることがあるカバがいる、というかなり限定的な地域のだけみたいですね。
一般的なカバの生息地は河川と沼とのことです。
まあアーテリスのヒッポは、と言われてしまえばそれまでなんですけどね。
それはそれとして、あと気になるのが海水で石鹸を使う点ですね。ヒッポの肌事情も気になりますし、デミールの遺烈郷周囲の海水環境も気になってしまいます。
スワルナの大蔵でならそう問題にも思わなかったんですが。
まあとりあえず疑問に思ったことを出してみただけなのでこれ以上は特に言及しません。
今後のクエストを見守りたいと思います。
今までの蛮族デイリー(友好部族クエスト)は友好度が上昇した日の追加クエスト以外は
例えばランク5になってから6を目指してる時、ランク3、ランク4、ランク5のデイリークエストが入り混じってました
3つ受けとしたらランク3 ランク3 ランク5 みたいな混ざったデイリークエストだったのですが
今回のデイリーは
ランク3 ランク3 ランク3
ランク4 ランク4 ランク4
ランク5 ランク5 ランク5
と出題されるクエストのランクはランダムなのですが
今日はランク3のデイリークエストの日!ランク5のデイリークエストの日!といった感じでクエスト単位ではなく日単位でランダムでランクが決まっているように思えます。
個人的にはここに強烈な違和感を感じているのですが他に気になってる方はいらっしゃいますか?
別に支障があると言うわけではないのですが・・不具合とも言い辛いし直す程の事でもないしでもやもやとした日々を送ってます
次回の友好部族を作るときは受けるランクがクエスト単位で混ざってくれた方があくまで1個人としては今回はこのルートで消化しよう!って考えるのも好きなので嬉しいかもしれません。
現在はランクで固定されてるのでランク3のクエストだからこのルートだなって決まってしまってるのが少し残念に思えてしまいます・・だからどうしたって話なんですが・・
今回「同じクエストでも初回か2回目以降かでセリフが異なる」みたいな仕様も入っているので、その辺の整合性チェックなりが影響しているのかなと思ったりはしました。
それよりも「各ランクごとに三ヶ所散らせる仕様」の方でパターンが決まってるからかもしれません。
キタリのせいで実装されなかったと考えられるン・モゥ族(ムーミン)を是非友好部族に加えて差し上げて…
オンド族が大好きなんですがサハギンと被るから今後もおそらく無いんですよね。
ランクアップしたら最低1回は新しいクエストをプレイさせて欲しいです。
ドワーフ戦車の時も言った気がしますが未だに着ぐるみ着るクエストに遭遇していません。
議論というより管理者さんにお願いなんですけど、
このスレの名前を【友好部族デイリークエストへの要望】に変えてもらえたりしませんかね…?
ゲーム内でもシステム部分での表示を変えるんですし、できればここも変えたいなぁと。
スレ立て時には「蛮族デイリー」なんだからそのままでいいんじゃないかという声もあるかもしれませんが、
それを言ったらゲーム内も実装時は「蛮族クエスト」です。そっちを変えるならこっちも変えていいんじゃ?という感じです。
*追記*
もう変わってる!!早い対応をありがとうございます!!