自分の鯖では簡単になり過ぎて、みんな早々と消化固定を組んでますね。自分も入りました。
サブキャラは同じ鯖で野良やってますが、リセット日逃すと難民の可能性がかなりあがります。
手伝いにメリットがないと(伝承ボーナスじゃ弱い)、野良は厳しいでしょうね。逆に傭兵募集(ギル)はあっという間に埋まっている現実。
未制覇ボーナスにギルを入れたほうがいいんじゃない?(1層50K、2層10K、3層15K、4層20Kとか)
ただ練習出来ない状況は改善されないけど。
Printable View
自分の鯖では簡単になり過ぎて、みんな早々と消化固定を組んでますね。自分も入りました。
サブキャラは同じ鯖で野良やってますが、リセット日逃すと難民の可能性がかなりあがります。
手伝いにメリットがないと(伝承ボーナスじゃ弱い)、野良は厳しいでしょうね。逆に傭兵募集(ギル)はあっという間に埋まっている現実。
未制覇ボーナスにギルを入れたほうがいいんじゃない?(1層50K、2層10K、3層15K、4層20Kとか)
ただ練習出来ない状況は改善されないけど。
何人か集めるだけでシャキる時間は早くなりますのでボッチを優遇することは今後もないと思います。固定ありきは流石に言いすぎでしょう
時間帯によるんでないの?とは思うけどね(´(ェ)`)
火曜日はクロの手帳やらマハの方が行ってる人多いし募集なんか21時以降でないと出ませんでしたからの。
後は出してるジョブの参加人数多いとマッチングしにくいとか。
ジョブ被ってもいいからマッチング早くしてくれならいいけど取り合いになるのは嫌だっている人もいるからねー(´・ω・`)
あー、でも白白だと軽減ないからキツいか。
リセット日を逃せばもう地獄。
6人揃っててもRF30~60分以上の待ち時間とか普通になりつつ(ちなみに残り人数募集しても集まらない)あるので 極同様に週制限なしにクリア済のお手伝いさんでも手に入るアイテムが必要。
例えば見た目使いまわしでもいいので サブジョブ用装備にでも零装備からIL-5~-10装備と交換できるものとか。
他 頑張って貯めれば マケボではお高いミラプリ用装備と交換できたりとか マウント いろいろあります。
でもコレだとコンプリート目的はともかく練習PTの集まりにくさの解決にはならないか・・
とりあえずそういうものが無いと 他の方が言うように、自分でも正直あまり普段関わりの無い人まで手伝おうとは思わない。
こんなの結構前からある問題だろうに 放置してる運営の気が知れない。
やはり週1度しかドロップのチャンスがなく、それ以降に参加するとしたら本人にとっては時間の無駄、他PTメンバーにとっては宝箱が減る、っていうだれも得をしない仕様ですからね
私の考える改善案としては
・「練習」目的で参加は週制限アイテムはドロップしない(クリアしたとしても何度でも練習できる)
・ロール毎にロット権利がある(週3回のチャンス)
・1つ目のロールの週制限解放は火曜日、2つ目のロールの解放は木曜日、3つ目のロールの解放は土曜日
・2つ目・3つ目のロールで参加する場合はソロでRFに参加が条件(固定での持ち回りの禁止のため)
これなら、木曜以降はRFにソロでキューを積んでいる人がたくさんいるのでマッチングしやすくなるはずですが次のレイドはこんな感じにならないかなあ・・
全然しゃきらないし、3時間待ってすぐ解散
こんなのが毎日続くもので、やっぱりレイドやめようと思いました
皆さん頑張ってください
自分でPT組むなり自己解決しようとせずシステムが悪いと運営を批判する人はどれだけ自分を優遇してほしいのかと
みんな同じ条件で頑張ってますので、諦めず努力するか待ち続けるかしてみてはどうですかね
そうは言っても、ワールドグループの総人口・レイド参加比率が同じとは限りませんし。
夜勤などで固定に参加できずRFでも厳しかったり、そこまでいかなくても1日の内にFFに割ける時間、さらにその内レイドに充てる時間など個々によってそれぞれかと思います。
そういった中で、出来る限りシステム側でフォローして貰えたら遊びやすくなるのにって考えるのはレイド自体の衰勢にも関わることですし、意見としては自己優遇という訳でもないんじゃないですかねー。
結局タダでさえ少ない挑戦者が減ってしまえば、一番困るのはレイドを楽しんでいる層そのものなんですから。
4層なんかコンコンで20回くらいその週やりましたけど3時間以上なんて普通ですよ(´(ェ)`)