-
4.0のバランス調整はすごいと思います。
聖騎士様
・元々3つもあった防御系PT支援アビが、4.0でさらに2つ追加され合計で「5つ」持ち
・25M先からキャスもびっくりの短詠唱&高威力の魔法を連発可能
・GCDに絡まずリキャ毎に攻撃アビを4種(一つはPROC条件あり)叩き込めて爽快感抜群
・バッシュスタン、完全無敵技も完備
・火力トップ
ゴージ
・防御系PT支援アビに至っては「ゼロ」という潔さ
・コンボWSの最高威力は280、かつブレハまで入れないとまともな火力が出ない仕様
・フラクチャー、ヴィント、ブルータル(なぜ?)、ブラバス、マーシーの没収
・追加されたGCDに絡まないの攻撃アビはたった2つ、ただしIB消費条件付き(笑)
・「MPはしっかり残したうえで」唯一使用できてた魔法を没収
・シェイクオフ
聖騎士様の弱体は決して望みませんが、ゴージについて個人的には以下の修正を望みます。
・ヒーバル、オンスロのIB消費撤廃
・ブレハの20%UPを削除し、その分のAAとコンボWSの威力向上
・スチサイのIB消費減(30に)
・ブラバス、ブルータル(攻撃能力だけでも可)の復活
・フラッシュのロールアクション化
・原初の直感使用時にケツから攻撃を受けたらクリにはなるがIBがすごく貯まる
・シェイクオフのPT支援スキル化
よろしくお願いします。
-
仲間内に迷惑かけるのもなんなんで、ナイト使ってますがやっぱり強さに差がありますね。
現状暫くは戦士封印するしかないです。迷惑かけますもん。
さて、そんな風に腐っていても仕方ないので強化案を。
・基本攻撃能力の上昇
コンボのダメージ量を他のジョブと同じ程度に統一してください。
戦士だけ2コンボ目からの威力が極端に少ないです。
・消費IBの削減
スチサイは50もあったんじゃ誰も使わない。消費量は25に。
オンスロートは消費IB撤廃の単なるWSに。
原初とフェルクリは性能に見合った消費量ではあると思います。
・アンチェインドの強化
原初の解放が有用な為、リキャスト共有のこの技が死んでます。
この技にもIB半減効果を付けてください。
どうせDF時にはフェルクリ使えないんだし、問題はないはず。
・原初の魂のアビリティ化
リキャスト5秒のアビリティ化でコンボに挟み込めるようにしてください。
・HP吸収量の上昇
スチサイ、原初での吸収量を敵から食らうダメージに見合った値に変更
一匹400〜 → 一匹2000〜
など、現状の5倍ほどにして欲しい。
・シェイクオフ?新スキル?
20秒間味方全員の与ダメージまたはクリティカルを10%上昇させる。 など
ナイトが味方を守るのであれば、戦士は味方を鼓舞させるような能力にする。
書いていて強くなりすぎる気もしましたが、これくらいやってくれないと何も変わらない気がします。
-
運営さん。
4.05以降で沢山の方々がフィードバック挙げています
パッチ4.06には何らかのテコ入れはして頂けるのでしょうか?
公にタンクの横並びを発言した責任を忘れないで頂きたいです。
戦士にはPT支援スキルが一つも無いことを念頭に置いて、戦士・暗黒・ナイトの【性能】の横並びをしてください。
横並びとはそういう事です。
縦並びではないですよ?
お間違いなく。
-
突飛ですが、支援ないなら一人で強くなろう。という強化の想像。
ボーラは引き続き威力最大で数値上昇
以下各WSも数値微引き上げ
メイムは与ダメージ20%上昇(元に戻る)
ブレハは自身にクリティカル発動+5%バフを付与(前レスの方の受け売り)
ヴィントは自分自身のみに被ダメージ軽減バフ付与
斬耐性低下シナジーは侍忍に任せる。
3コンボ回すと最強に見える…こんな感じになったら嬉しい。
-
固定からナイトに着替えてくれないと無理って要請を受けました
攻略したいので着替えますが、思えば今後もPTダメージ軽減スキルを持っているのはナイトだけなので戦士の出番はないのだなぁ…とふと思いました
めっちゃモチベ下がりました。泣きそうです
-
朝から言うのもなんですが
私はいつも零式には我先にと通っていました。
しかし
今回はやる気が全く上がらずに一切いってません・・・。
別に今の戦士でもクリアは出来るでしょうが、3,0の戦士の方が明らかに楽しかったのでモチベかなりダウン。
一旦休止して、シェイクオフの改善がどうなるか様子みて復帰検討しようかなって考えだしてるくらいです。
3,0でも参考にして楽しくしてもらえたらいいなと思います。
今の戦士の方が楽しいっていう人見たことないですが
そういう人もいると思いますので、個人的な感想(フィードバック)です。
-
戦士をやめる人には園芸士をおすすめします。斧が持てますよ!!
人が生まれ持つ伐採本能を目覚めさせ、獣性むき出しでギャザる彼らは、驚くべき強靱さで木を伐り続けるという……。
【現仕様】
ウォークライ リキャ60秒
【強化案】
ウォークライ リキャ45秒
リキャスト短縮を有効活用できている戦士さんって、どれだけいるんでしょうか?
ウォークライはバーサク中に機械的に使うのが良いため、リキャが短縮されても結局次のバサまで漬物にされているのが現状だと思います。
バーサクのリキャストに合わせてウォークライを1分間に2回使うためには、計60秒短縮しなくてはいけないため、フェルクリを12発撃たなくてはなりません。無理です。
ウォークライを「遊べる」アビリティにするには、リキャ45秒で、毎分フェルクリ6発ラインがぎりぎりではないでしょうか。
-
やっぱり納得いかないなぁと思うので投稿します。
数字の横並びだけされたのが本当に残念です。
4.05で調整されましたが、残念ながら操作感の調整レベルでアッパー調整は実質されなかったので、結局戦士(笑)になっています。
3.0、4.0でコンセプトが変わったんでしょうか?
戦士は操作難易度が少し高めだけどDPSがだせる、それがジョブとしてのアイデンティだったはずです。
ユーザーはそのコンセプトが気に入って戦士を使っていたはずです。
まさか、4.0でナイトにDPSでかなわなくなるとは思ってみませんでした。
現状、操作難易度は据え置きで、DPSが横並びにされています。
戦士は火力出すのにアビの効果時間に依存しているので、コンテンツのギミックに大きく影響を受けるため、エンドコンテンツにおいては相当慣れるまでナイトよりDPSを出すことが出来ないのが実態です。
ここでも書かれていますが、ナイトはPT支援、防御面で圧倒的に秀でており、DPSにおいても引けをとらないという圧倒的な性能を獲得しています。
戦士もそうしろとはいいませんし、思わないですが、せめてDPSは秀でるような調整してほしいです。
なんで戦士はコンボ威力がこんな低いのか…。
-
フィードバック。
原初の解放をデスト限定ではなくてディフェの時でも使えるように出来ませんか?
MT戦士の時こそ原初の解放の効果が輝くと思いますが?
それと付け刃のスチサイをもっと打たせてくださいよ。
もう一度言います。
原初の解放をどちらのスタンスでも使えるようにしてください。
効果はそのままで!
-
4.06で何か変わると良いんですけどねぇ。
変わるなら喜んで万物斧のために頑張るのに。
オメガ斧は万物斧に比べてかっこよさが足りない。