クリティカルが100%を越えるクリバフが付いたらクリダメあがるようにしてほしいですね、バフが無駄にならないように
あと五剣が使うの難しくなったのに威力まで落ちてるのでせめて威力を倍に、元のほうが見た目も好きだったので戻れば恩の字ですが、、
Printable View
クリティカルが100%を越えるクリバフが付いたらクリダメあがるようにしてほしいですね、バフが無駄にならないように
あと五剣が使うの難しくなったのに威力まで落ちてるのでせめて威力を倍に、元のほうが見た目も好きだったので戻れば恩の字ですが、、
とりあえず使ってフィードバックをとのことだったので使ってみた感想を・・・。
使用感として、個人的には回天はあってもなくてもどちらでもいいかなっていう感じです。最初は違和感凄かったですが、慣れてきたらそこまで変に思わなくなりました。
ただ、剣気の使い道が単体相手の場合震天に限られ、周りのバフに合わせて放出するだけになったのがつまらないのと同時に、一時的ですが、非常に忙しなく感じます。
調整に雑さを感じました。
性能面では、ピュアDPSで確定クリを入れシナジーを吸わなくさせた分、DPS陣の中では頭ひとつ抜けた火力でPTに貢献するようになるのかな?と思っていたら、自分のDPSゲージを見ててもそんなことなく、他のサイトを見ててもそんなことなさそうで。
???って感じでした。
私としては、PLLを見直しても、実際に使ってみても、他の方々の動画などをみても、今回、侍には絶コンテンツのため、瞬間火力を雑に無理矢理押さえ込まれたような感じしか受け止められませんでした。
性能面でのお話ではないですが、返し雪月花がモーション同じなのがやっぱり違和感あります。
希望としては雪月花の後、ゆっくりと納刀した瞬間と激しい剣閃が飛ぶ みたいなだと嬉しいかなー
五剣が円範囲になりましたが、はじめに結論だけいうと「天下五剣を扇範囲に戻して」ほしいです。
敵陣に突っ込んで範囲技で閃ためて、さぁ五剣だと詠唱したらフレのタンクが誘導はじめてまるまるスカったの目を疑いました。
Lvシンクで特性前の遅い詠唱かつ扇範囲だった頃の癖で外側立った私が悪いのだけど、
扇だったらタゲが離れたら詠唱キャンセルされて閃は無駄にしなかったし、離れても射程長いから数体には当てれた。
範囲統一のわかりやすさだけ重視して、逆に操作難度上がってませんか?
戦士のオバパが変わるしこれもいいかと調整されたのかもしれないけれど、あれと五剣は用途がちょっと違います。
円オバパはタンクという役割上ヘイトを手早く集める必要があるため、まず敵陣に突っ込んでタゲる必要のない即ヘイト安定技として有用です。
実際に他タンクが元々すべて円範囲なのも同じ理由だと思うのです。
対して五剣は撃つまでに準備が必要、かつ敵の範囲に巻き込まれるリスクがある中で詠唱して立ち止まる必要があり、
先述したとおり非タゲ技で範囲が狭いためタンク誘導で外したり、攻撃回避で詠唱キャンセルの場面も出てきます。
開発当初、それが大変なのがわかっていたから五剣を扇範囲に設定していたのではないですか?
範囲技がバラバラだからなんとかしてという声はありましたが、当初の基本設計を変えるほど五剣が酷いとは思えません。
なにより範囲に手を付けるなら唯一の直線範囲である紅蓮をまず変えるべきです。紅蓮だけ残って五剣だけ変えられたのが納得できない。
反応を見るに、五剣の円範囲は慣れてる人からは不評だし、慣れていない人にも私は不親切ではないかと、誰向けの調整なのだろうと感じています。
もしこのまま五剣を円範囲で押し通すつもりなら、最低限モーションを調整してください。
どう見ても前面を斬る動きのままなのに後ろを切っているのが違和感すごいし、急ごしらえの調整だったのが目に見えます。
お尻から斬撃飛ばすのがFFの考える侍像ではないでしょう。
威力落とされて、危険な位置なのに範囲まで狭くなって、見栄えまで悪いのは使うたびに萎えます。
まさかの一日で私もこっち派になりました。
なんでかというとですね。今日絶のフェーズ2トールダンの練習をしていたところ、開幕スプリント炊くと、
その後の雷槍でスプリント使えないというまさかの状況が生まれるんですね。
その結果どうなるかというと、スタートからのファーストアタックの際、
トールダンまでトコトコ通常走りして一撃入れるという、なんとも間抜けな侍が出来上がるわけですwww
私は野良専なので、その時のPTメンバーがめっちゃ笑ってくれたからよかったものの、
固定だったら着替えろ言われるんじゃないだろうか…。
これはさすがに侍可哀そうでしょ!!!!
開幕はレンジの方にプロトン入れてもらうと良いと思います
既に入ってたらごめんなさい
天下五剣の範囲についてですが、いつかは慣れるだろうと何十回と使ってみたものの、やはり使いづらいです。
敵のど真ん中で無防備に詠唱させるリスキーさに見合わない威力の低さと範囲の狭さのデメリットが余りにも大きく、円範囲のメリットである使い勝手のよさを悉く潰しているように感じられます。
また、これから侍に触れるであろう層に向けての改修と謳われるのであれば、先に習得する風雅を先に円範囲に変更された方がより親切かと思いました。正直な話、何故この段階で天下五剣の威力を下げた上に既存のメリットを潰してまで円範囲に変更したのか意図を図りかねている状態です。
言葉が厳しくなり、非常に申し訳なく思うのですが今回の侍の変更内容にはどうしても無理矢理繋ぎ合わせたかのようなちぐはぐさが拭いきれません。個人的には近い未来に侍というジョブ自体が再生不可能なレベルで瓦解するのではないのかという漠然とした不安感すら抱いております。
他のプレイヤーさんがこのフォーラムにて度々申し上げている侍というジョブの在り方も踏まえて頂きまして一度今後の侍について再考の上、今後の10年に確実に繋がる改善を運営の皆々様で検討頂けますと幸いです。
そこそこ開幕突進が面倒という声あるけれど、私はあの「うおぉぉ!」と突撃している感じ好きだからそんな気にならないですね。
正直、シンプル性能の暁天をいまの開発にいじられてほしくはないのでこのままでいいと思っています。
現状としては高難易度ならほぼ必ずカウント入るから、初撃でスプリント切れるよう逆算して早めにスプリント入れる感じでしょうか。
もし調整が入るとしたら明鏡止水に追加効果「非戦闘時に使用した場合、剣気+10または暁天実行化を付与する」かな。
あくまで開幕だけに影響する性能にして、明鏡止水も暁天も戦闘中は本来の性能のまま。これなら調整されても納得できます。