不具合というか、あれは仕様だと思ったほうがいいでしょう。
引き続きこのスレで仕様変更を要求し続けるしかありません。
7.3より前には変えてほしいのだが…
Printable View
不具合というか、あれは仕様だと思ったほうがいいでしょう。
引き続きこのスレで仕様変更を要求し続けるしかありません。
7.3より前には変えてほしいのだが…
クレセントアイルなら機工士+ほうげきしでピュアピュアDPSや!!
って思ってたら黒だとほうげきにエノキアンが乗るらしくて泣いた(´;ω;`)
なんで機工士すぐ泣かされてしまうん?
しかも砲撃はスペルスピードではなくスキルスピード準拠なので何故か黒魔で戦技を積む必要があるという…。
スレチの話はほどほどにして、2層(恐らくジョブハブ被害者)の調整ありがとうございました。
調整が入ったことが嬉しいのは嬉しいのですが、これで風評が払拭できるかと言えば出来ないと思います。
出来れば7.3、遅くても7.4の最後の零式が実装されるまでには指さして笑われるジョブではなく、必要とされるジョブになっていて欲しいです。
未だに零式の募集で機工士ハブられてる現状を運営の方は把握されておりますでしょうか…火力が足りないと全て機工士のせいになっているこの風潮を本当になんとかしてください…
クレセントアイルのCEとかでオートボウガン使ってみた感じ「なんで俺ポッ〇ーぶっぱなしてんだろ…」ってぐらい弱すぎて話にならないのほんと泣けてきますね。
撃つこと自体はいいんですけど「でもこれほんと弱いよなぁ…撃つのやめた方がいいのかなぁ…」って毎回毎回頭によぎりますよ。
ILがみな天井(付近)まで上がった現状、7.25っていう小さなパッチでできる調整として割といいほうな気はしました。黒ピと赤召の火力差と比べると、ハブるほどの火力差はもうないので...
ただ、攻略初期での他レンジと比べたときの火力貢献度の低さが顕著なので、7.3でなんらかのテコ入れして欲しいとは思います。
赤召と黒ピの差は蘇生の有無という意図的な仕様なので同列で語るべきではありません。(蘇生税でここまで下げる必要があるのかという議論はありますが、スレチなので省略)
›攻略初期での他レンジと比べたときの火力貢献度の低さ
これに関しては侍に装備集中させてクロポジする踊り子にどう対抗するかにかかってるでしょう。個人的な意見ですが機工士を「2分バーストだけ侍や忍者の2倍近い極端な火力が出るがそれ以外が最弱」という、完全バースト特化ジョブにするのがいいのでは、と思ってます。そうすれば機工士に装備集中させて他をシナジーで固めるのもいいよね、という雰囲気が醸成されるはずなので。
ただ、他の方も仰ってましたが機工士は2分でしか撃たない技が少なく(フルメタルバーストとワイルドファイアくらい)、威力調整に難儀してそうな雰囲気は感じます。バレルヒーターがバフになったのであれば、バレルヒーターで付与されたハイパーチャージだけめっちゃ威力上げるとかでもいいと思いますが。
7.25の調整は…申し訳ないですが私は全く納得していません。勿論無いよりはマシですが、本来7.21か7.2の時点で修正しておくべきものを今更やってる感が半端ないです。7.1の黒魔もそうですが、最近の調整は運営が及び腰過ぎて余計に1パッチ苦しい目に合うジョブが多すぎるので、もっと細かい間隔で、思い切りの良い調整が欲しいです。7.3…というかあればですが7.28で単体アッパー下さい。機工士使いから黒い煙出てますよ。
PPS(秒間あたりの威力)の話をするとフレイムスロアーが100、オートボウガンが約106.67です。ゲージ消費してるくせに火炎放射より僅かにマシくらいの威力しか出ません。現状オートボウガンは「敵が8体以上」で「バイオブラストやフルメタルバースト、回転のこぎりが無く」「フレイムスロアーもリキャ中かAoE避けで撃てない」時に限り悔しい気持ちになりながら撃つ技です。如何にこれを撃たないかに機工士の腕がかかっていると言っても過言ではない。
敵が極端に多い場面ではフレイムスロアー優先でゲージ温存、敵が7体以下の時にブレイズショット+アビで巻き込み範囲攻撃するのが現状強いと思われます。
結果見てから他ジョブとのバランス計算し直して、他コンテンツの影響考えて、承認取って、修正...って流れなのかと思ってて、そうすると、今やFF14はとんでもなくコンテンツの多いゲームになっているので対応遅くなってしまうのはある意味仕方ないのかなとは思っています。
ただ、今回痛感しましたがユーザーのSNS影響が最近はより大きくなっているように感じます。この点に気をつけないと不遇ジョブが出ることは多少仕方ないとしても、そこからの風評被害がかなり酷く、その空気に嫌気が差して離れていくユーザーも増えるのではと懸念しますね。
"そう見える"データが共有され、"見方"がわからない人にも簡単に広まるのが結構怖いですよ。
これだけ単体火力上げてくれという要望が出続けているのに頑なに底上げをしないのは「それができないから困ってるんですよ〜」という運営のメッセージだと捉えました。
今が火力の天井目一杯であり、これ以上バースト力を強化すると他レンジや近接職の価値を下げる可能性があるので、機工士一人を救うために他ジョブが割りを食う調節は望ましくない、という判断なのでしょう。
黄金のバトルシステムは火力均一化しつつシナジー・詠唱・蘇生の有無で火力の優劣をつけていると見えるので、何の制約もない機工士にとっては見事にミスマッチな環境とも言えます。
どなたか現実的な強化案があれば運営に教えてあげてください。(最近ちょっと機工士出し辛いっす・・・)
他の方も仰ってますがコンテンツが多岐に渡りすぎてて調節も容易ではなく、もはや一つのスキルセットで全てのコンテンツに対応するのは限界があります。
それに対する一つの回答がクレセントアイルのサポートジョブなのでしょう。
であれば8.0では各ジョブの本体スキルにかつてのアディショナルスキルのように選択式のアクションを用意して
「アーマーブレイクでデバフ型シナジー or バレルヒーターで自己強化 or ウェポンブレイクで軽減支援」
を出すコンテンツによってどれか一つを選べたら没個性気味な機工士は特に楽しいんじゃなかな〜と妄想しました。
もう黄金でアッパーは望めません。8.0でさらにレンジ追加だと思うので、合わせて機工士にも伸び代があるような調節をお待ちしてます。